杏花煙雨江南‧卷二‧水湄周莊
抵達周莊時已近傍晚,此鎮之赫赫名聲,發端於旅美畫家陳逸飛於一九八四年創作之《故鄉的回憶》,他以油畫描摩此鎮之世德與永安雙橋,一九八五年被選為聯合國首日封圖案。這二座石橋,始建於明萬曆年間,清乾隆三十年又重修,穿巷越柳,櫓錦花繁,成為周莊最重要的隱喻。
我們雙橋上下緩行,看著也躲著熙來攘往的人群,年輕姑娘們都穿著最清麗好看的衫裙,男人則無分老少一律叼煙,蒸騰嗆鼻的氣味倒與水巷雲煙並不相斥,供奉神佛的綵船據說可以保佑河畔人家與行船平福安康。
(雙橋,綵船上的橋身穿過右邊的短橋,形如鑰匙,故又稱鑰匙橋。)
周莊一鎮,唐代時古名「貞豐」,北宋元佑年間,周功郎篤佛,將私人莊田二百畝捐予贈全福寺,百姓感其恩德,將這片田地命名為「周莊」。這個唐宋以來的古鎮成全了我對江南小鎮的婉曲柔媚的想望,原來楊柳真能碧綠依垂至河面,原來真能家家船櫓,曲水而行,原來古橋真能以青石板地,座座接連,連成一串水湄的夢土,而這夢土只是周莊最尋常人家的尋常生活。
(貞豐為唐代鎮名。)
(周莊做為江南素負盛名的水鄉,即成為中國文聯文藝創作的靈感泉源。)
(尋常水鄉的尋常小橋垂柳)
接著我們進入明代巨富沈萬山的家中,天色微暗,那些沈氏對外貿易、修建長城、擁有聚寶盆,又因犒賞三軍而被明太祖所殺的近乎傳說而非史事的故事,都被導遊樂呵呵地訴說,我感到驚異的倒不是這些故事,而是沈宅後廳便連接一條河渠,運送貨物、銀兩都直接從小河通大江,從大江通四海,這等巨富阿──而張廳的廳堂格局多近於沈廳而規模較小,我喜歡的是他雖小而有翠山翠石的窗景書房。
(男兒有志通四海,所以書房後門要接連河渠。)
(張廳的書房庭院,我唯一不滿意的就是那盞妖光摺摺的恐怖綠燈。)
晚餐的萬山家宴上當然離不了萬山蹄,油而鹹的口感不如萬巒豬腳。宴罷便是我期待的船游周莊。我們搭的是烏棚船,一艘船上只能坐六個人,船婦都善於歌藝,然而一首船調約莫人民幣十元,別船有人請唱,我們亦可悄然側聽。水岸人家多開酒館飯館,喧嘩笑語喝酒吃飯,館中人倒是慢條斯理,羨煞我工作奔忙的船上人。每個店家都高掛紅燈籠,我可以從那成排似錦的亮紅色裏想像歌女婉轉、楚腰纖細的江南柳巷,真想去茶館坐坐,點一盤糖糕,喝一盅茶,品一品水鄉的水,成全夢土的夢。
(小巷小店都是木造,據說是明清留下的樣式,雖有文革破壞,但大致保持原狀。)
(依河而造的小店家燈繁若錦)
與怡君回房時已接近十點,隔天六點半即須起床,快樂的是五星級飯店果然華麗,軟綿綿的床鋪正是最適合孵夢的夢土。
(孵夢勿擾)
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照片有幾張不甚清楚....(不知是拍攝還是上傳的問題),妖光摺摺滴恐怖綠燈阿....那是對岸最愛滴"裝置藝術",本地也開始學,晚上浪費電燒一堆燈泡也不知有何意義....(只覺得SPP)