2018-12-18 17:41:59費比安

【Movie】色字頭上一把刀__《Marlina the Murderer in Four Acts》


坦白說,印尼影片接觸不多,近年唯一印象,是Gareth Evans執導的動作片The Raid二部曲。由印尼當代備受矚目的新銳女導演Mouly Surya編導之Marlina the Murderer in Four Acts(編劇尚有印尼知名導演Garin NugrohoRama Adi),混搭了西部與女性復仇元素,嶄新敘事形式的cult片類型,著實令人眼前一亮。

背景落在印尼某島,美麗寡婦MarlinaMarsha Timothy飾)獨居荒山上,丈夫屍骨未寒,卻招來一幫七人盜賊上門,既強奪她賴以為生的牲畜和金錢,還覬覦她肉體。奈何該處人煙罕至,求助無門,被劫財劫色的Marlina不當待宰羔羊,惟有自救,憑一己之力對抗豺狼,並揮刀拿下賊首MarkusEgy Fedly飾)頭顱,獨自踏上前往鎮上警局的漫漫長路,為自己伸張正義!

電影以搶劫、旅程、招供、誕生共四幕敘述,在女性沒有地位的父權環境底下,丈夫屍體安好擺放在起居室,既帶著某種文化像征,也代表著Marlina失去了男性的庇護。導演先是展示了女性復仇貫有的受害、振作、復仇橋段,在緊接的公路之旅,陰魂不散的彈琴無頭屍,表現主角的內心恐懼;盜賊余黨窮追不舍的糾纏,夾雜著逃不掉的宿命感;警局一幕透露出社會體系的失效,人民公僕未有保護弱勢社群!報案?先等供消遣的乒乓游戲告一段落。強暴?反倒怪責她何以讓人得逞。取證?需等候多時。



全片取景於松巴島,難以置信地,印尼當地竟有如斯像極美國西部的場景,炎熱干旱土地,透出強烈荒漠感。擔任攝影的Yunus Pasolang應記一功,那些經過設計的構圖角度,大氣富美感。

片中男性角色書寫,皆不是好東西,盜賊們奸淫擄掠、警察不具功能、食攤老板對伙計女孩毫無善意、孕婦NoviDea Panendra飾)丈夫不信任妻子並痛打拋棄、司機對Marlina寡婦身份存有歧視,即便是那位拯救Novi與母親免於挾持的男子,也只敢毆以數拳,下回未必能逃脫。有趣的是,因不在屋裡而免過一死的FranzYoga Pratama飾),執意要回頭顱,以完整頭目身軀。頭顱,仿佛代表著一份崇拜,不見了,如同陽痿,抬不起頭;而對Marlina而言,提著蹂躪過她的惡人頭顱,像征著心靈救贖,也等同自保的籌碼。



值得一提,其中兩位重要男角,頗有趣味。相當欣賞Egy Fedly的演出,盡管戲份不多,氣場懾人。瞧他氣定神閑地彈琴,說明來意,開場一整段戲,可謂替電影定了調。而戲份較多的Yoga Pratama,時而孩子氣,時而像個大人,惟終究是色字頭上一把刀,快感來臨之際,早登黃泉路。

兩位女角,撐起全片的女一Marsha Timothy,直讓人聯想到本地女藝人王淑君,隨著四幕劇情的推展,演出起著細微變化,可圈可點。但角色缺乏深入描繪,加上面對困境,一貫冷靜面對,反而不及表現外放的Dea Panendra來得吸引人。她大方與姐妹談論性事和飢渴,臨盆在即,強忍羊水破了,必要時揮刀一砍救姐妹,再迎接新生,無疑是女力當自強。



Marlina the Murderer in Four Acts氛圍營造極佳,由Yudhi ArfaniZeke Khaseli主理,帶有民族色彩的配樂亦該一讚,悠揚調子中和了電影孤立無援的沉重。本片由馬來西亞、泰國、法國和印尼等四國出品,馬來西亞為Astro SHAW

不得不說,GSC國際院線安排影片在38日這天上映,甚有心思。

評分:三顆半星
評語:女力自強

刊登於
[快樂星期天]週刊@《星洲日報》
『放映室』之【費林影室】專欄
2018325


Kalpa Pharmaceuticals 2018-12-25 21:53:26

Looking great work dear, I really appreciated to you on this quality work.
these tips may help me for future.

免費小遊戲 2018-12-20 02:33:46

到處逛逛~http://avsex3av.com