2024-10-25 22:58:35淡雅

學佛讓我改變很多

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

學佛容易,修行難。跟精舍學習佛法,開始唸經,到昨天整整兩年。這兩年成長很多,很感恩上天指引,讓我遇到精舍,得到阿伯和佛菩薩的指導,學習如何做人做事。 

 

這兩年大概迴向20多筆,隨著認真唸經迴向,逐漸有更大量的單筆業障開示出來。開示是一個逐漸遞進的過程,從最初的單筆《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各108遍,到後來會開示大型業力,對於較多的經文數,心態也能穩定,平靜接受。

 

我告訴自己,會一直唸經到往生,要盡最大努力,把業主菩薩的債還清。從開示量可知業力深重,也明白此生來世間為受報,要努力修行做人,圓滿各種因果。前一年半的時間,都是按照阿伯開示,不與外界過多接觸,自己在家唸經,很少出門與人互動,一段時間下來,感覺心相對比較清凈,自以為修行功夫還可以。

 

脾氣性格也有很大改變,以前經常有無名火出來,動不動就發脾氣,慢慢能心無波瀾。同樣的事情,沒唸經以前,會有情緒、有反應,甚至會發生爭吵,唸經大概半年後,能覺知到快要發脾氣,從而懂得克制、轉念、壓制下去。慢慢的,一年多後能平靜對待。但如果以為這樣就已經修行到位,那就錯了,真正的考驗還在後面。

 

以上說的都是自己一個人唸經,沒有與外在接觸的情況。前幾個月上班了,每天需要與很多人打交道,尤其辦公室同事,需要一整天在一起,絕對是一場考驗。「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」我在考驗中屢考屢敗,不能覺知,真是慚愧。

 

上班時間緊湊,唸誦經文數量大大降低,法藥不夠,人開始墮落。大概一個月前,心開始起波瀾,不像剛剛上班時,能時時如如不動,對工作產生期待,想要調崗,拿到更好的職務和薪資。

 

請示佛菩薩,開示:「憑自己能力爭取。」當時理解不了,憑能力爭取是什麽意思,以為是要自己動腦筋往上爭取,讓領導知道自己有能力,攀緣心起,開始搞辦公室鬥爭,看不慣同事們的作為。雖然每日一早大懺拜,次次說要認真修行,以經為師,以戒為師,持戒守戒,不貳過,以身作則,弘揚正法。懺拜完,轉眼上班後,遇到境界,又被習氣牽著走。

 

口說善語,心中不善,都為大錯,何況口不說善語。日日空口講大話,報應來了。一個同事跟我聊了幾句話後,突然肚痛;一個同事跟我溝通幾次後,好好的車打不著火了。而我,本來唸經後已經不再長包、逐漸白皙的臉,又開始長大疙瘩,嘴角開裂,各種藥膏不管用,吃飯不能張嘴。

 

頂著大包,嘴角爛了一周後,晚上懺拜時,意識到自己做錯了。第二天給同事們道歉,告訴他們我沒起到好的帶頭作用,雖每天唸經,言行舉止卻不符合真正的佛法,給大家起了不好的帶頭作用,請大家原諒。

 

為了克制自己的惡念、貪念,寫了一個小條子:「別人怎麽對我是我的因果,我怎麽對別人是我的修行。」黏在自己的電腦顯示屏下面,時時抬頭,時時看到,收斂自己的言行舉止。

 

隨著收服這顆心,本來跟我針鋒相對的同事,脾氣一下子緩和了下來,又可以友好相處。道歉後的當天晚上,嘴角的傷口開始癒合,第二天變得很小一個點,第三天裂口全部癒合,嘴巴可以自由張合。辦公室裡又恢復了往日的平和氛圍。

 

阿彌陀佛,感恩佛菩薩。果然唸再多的經文,如果不修正言行,最終雖有功力,卻是害人之力,不可不慎。 

 

入門容易,修行難,唸經容易,做人難。克服累世不良習氣,時時刻刻依經、依法做人做事,需要下大功夫。長路漫漫,君子當自強不息。以上,與各位師兄姐共勉。南無藥師琉璃光如來!

 

(分享完畢)

 

有緣人花兩年時間在家唸經消業障,從過去經常發脾氣,後來自認已能心無波瀾。然而,當她開始上班,考驗就到了。為求更好的職務和薪資,她開始了以前的伶牙俐齒,嘴上不饒人,所有習氣、自讚毀他一一現形,除了搞壞辦公室的氣氛,自己臉上也開始長疙瘩,嘴角爛。直到她願意反省錯誤,跟同事道歉,嘴巴傷口才逐漸好轉。

 

《六祖壇經》:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」仙佛都是從人間修起。自己在家唸經,很少接觸凡塵俗世,沒有利益衝突,沒有貪求、被人羞辱、嫌棄、排擠、厭惡,不會知道自己修得如何。一旦開始工作,心中產生貪念,想要更多,攀緣心就現前了,這就是為什麼修行要進人間修,不是躲在山裡修。

 

很多人遠離人群,獨自修行時,耐得住寂寞,但遇到人時,發現自己扛不住吵鬧;獨自修行時,與世無爭,但工作時,才發現自己經常與人比較、鬥爭。修行成佛路上有無止盡的考驗,工作即是道場,也是考驗修行人的地方,瞭解自己修得如何,考倒了,從頭再來,好好懺悔,反省修正,又是一條好漢,不要氣餒!

 

工作情境中特別在意的地方,往往是執著現形,自我反省的好時機。有緣人提到看不慣公司同事行為,但阿伯常提醒我們:「他造他的業,你修你的行。」做得好與做不好,都要自負因果。

 

修行人要向內觀,反省自己,不是把矛頭指向他人。檢討別人,不會讓自己進步,只會樹敵,也讓自心難以清淨。作惡者只是因緣未到,因緣成熟時,果報還自受,不用擔心別人業報不到,反而要擔心自己的惡心,把自己的福德耗盡。

 

宣化老和尚有一首詩:「心平百難散,意定萬事吉;心清水現月,意定天無雲。心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田。」你心若平,什麼災難都沒有。為什麼你有災難呢?就因為你心裏不平。意定萬事吉,你意若有一定了,什麼事情都吉祥。清淨的心現前,好像水裏現出月亮似的。意念要是有定,天也就沒有雲。(引用完畢

 

心平意定不容易,但是透過大量唸經,尤其是唸《六祖壇經》,例如「心平何勞持戒,行直何用修禪,恩則孝養父母,義則上下相憐,讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧……」,一直唸經,能很快瞭解自己固有的心性問題,從而調整、改善。

 

另一方面,有緣人提到,佛菩薩開示工作要憑能力爭取。所謂憑能力,就是盡力把自己份內的事做到盡善盡美,甚至能幫同事和上司獲得更好的績效。絕對不是靠說別人不是,打壓他人,讓自己出頭。這種損人之事有傷福德,就因果報應來說,不只是薪調不了,還會讓同事厭惡。

 

靠這種方式升職的人當然也有,可不代表這樣做就是對的,只代表此人剛好有足夠的福報支撐。要清楚因果,別因為別人挑撥、作壞而升職,就以為這樣才是升職的捷徑。請用正常、智慧的腦袋思考,您是長官,會將做得好的人升職加薪,還是一天到晚在辦公室班弄是非、挑撥離間、破壞工作氣氛的人呢?答案很明顯吧!

 

有緣人透過工作,清楚自己的心性缺點,能夠及時修正改進,和同事道歉,也是一種智慧的展現。修行人要影響週遭的人,就是言行如一。學菩薩行,行菩薩道。存一直心不動道場,真成淨土,才能讓更多人看到學佛的善模範,願意加入學佛修行的行列。所以,每一位學佛的佛子都非常重要,不要輕忽自己的力量。

 

學佛容易,修行難。當您修行感到迷惘時,別忘了佛經是最好的修行指引。多唸經,您就會知道怎麼做最好。有心修行,認真消除業力,人生就會越來越好。加油囉!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩