2024-10-08 17:04:53淡雅

跟小孩聊聊天(5)循循善誘才是良策

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

有一次我幫孩子迴向福報,結果大女兒開示還要補唸《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各60次。她年紀尚小,我記得菩薩開示,針對她可以唸誦40次《心經》換一次《金剛經》(大人請照菩薩原先的開示,非此比例),我簡單大概比例幫她算一算,她得唸數萬次《心經》,才有機會補齊這些開示的功德。

 

我說,這太久了!要還幾年呀?我想她可能沒有辦法花這麼多的時間,我還是幫她把功德做一做比較直接。我說爸爸會幫你補這一件福報,但妳得自己額外唸《心經》,也就是說我會處理那開示的60次經文,但我要跟她約定她得每日唸誦《心經》5次,有空時要額外加唸更好,唸到國小畢業。她說:「好」,我真的感到很欣慰。

 

我告訴她唸誦《心經》不難,下課的時候,她會走到我上班的公司,其實這路上就可以唸。另外,我送她上學途中,以及要回家的路上也可以唸,做家事的時候也可以唸,這些時間都綽綽有餘。我覺得修行要肯自己發心,不是用逼迫的。我掌握到這次機會,讓她自己發願唸誦,接下來我只需要每天跟她確認就好。

 

關於這個,其實對妹妹也是一個不錯的教育方式。由於姐姐願意做了,就有機會鼓勵妹妹一起,這真是天賜善緣,讓我有機會讓這兩個小孩唸經,而且不是逼他們唸經。強逼的誦經不會長久,也可能在孩子青春期的時候造成反撲,讓她往後不願意接觸佛法!要得循循善誘才是良策。

 

這一系列的文章,是一個晚上跟孩子聊了幾個小時的內容彙整,我拆成好幾個篇幅來寫。我跟孩子說:「謝謝妳給我題材,這也是一種造福。」我當下開精舍的網頁給她看,跟她說每篇文章被點閱的次數,以及網路上隨便找,都有除了精舍官方部落格以外的網頁,在流通我們的文章,除了文章還有影音,這些因果知識與案例,真的可以造福很多人。

 

積善之家有餘慶,一直以來,這個家有在努力積極行善的不多,現在小孩也加入這個行列後,可以更快讓家裡有「餘慶」了。

 

你缺福報嗎?要多多行善積德,得自己多多做,也得讓家人有機會多做,整個家族都是同一個體系,大家一起努力,家族運勢就會蒸蒸日上!子孫福報便能綿延不絕。

 

(分享完畢)

 

有緣人說得好:「強逼的誦經不會長久,也可能在孩子青春期的時候造成反撲,讓她往後不願意接觸佛法!要得循循善誘才是良策。」確實如此,每個人接觸佛法的因緣不一樣,如果用強壓的方式,讓對方唸經,這方式肯定行不通!好比精舍的辦事一樣,還是會有請示者在請示後,不願意照菩薩開示的功課來讀誦經文,這逼得了他們嗎?如果逼得了,世間的眾生就好渡了!

 

牟尼精舍辦理因果濟世,許多請示者真的是有神問到沒神,好不容易找到牟尼精舍處理問題。糾纏在請示者身上的苦難,有的早已殘害了當事人數十年,想到這些痛苦的經歷,若能以誦經來迴向化解,在解決痛苦的誘因下,請示者當然有機會願意照開示誦經。我們的方式就是這樣,人總是好逸惡勞,如果沒有苦難的相逼,想要自己發心認真學佛的不多。

 

接觸牟尼精舍久了,您會發現世間大大小小的事情,許多都有背後的因果結。當周遭的朋友遇到這些問題,您可以鼓勵他請示,但請不用自己幫他們問事,有時因緣未到,也只是「您自己在緊張」,當對方苦到一個程度,受不了了,這時候因緣自然到來,他問了才會認真唸經與處理!要讓對方自主提問與學習,不要幫對方瞎操煩,還讓人家嫌您好煩。

 

精舍除了解決眾生的疑惑,也鼓勵大家要多多造福,行善積德!如同上述的案例,有緣人分享引導小孩學習唸經的歷程,他用的方法不是強迫,而是透過機會教育,跟孩子達成協議。在孩子反抗的心理下,要他做不願意的事情,基本上失敗者居多,而且可能把他未來學佛的機會都搞砸了!當他覺得學佛是一種被逼迫的事情,您覺得他願意學佛嗎?有了錯誤的認知,以後要調整都很麻煩!

 

要讓孩子學佛,得要等到善因緣,父母親可以如分享者的做法一樣,多幫孩子補福報,甚至帶著孩子去行善!佛法本來是就是善法,處處教人行善積德。帶著孩子行善,他會耳濡目染;迴向給孩子福報,他學佛因緣早點到來,等到機會到了,就可以看到佛法的種子發芽了!



 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩