2024-10-08 17:03:59淡雅

跟小孩聊聊天(4)你認識伯公嗎?

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

我跟孩子說,因為我捐款,做了很多利益眾生的事情,像印佛經、善書、唸經等,而且印完還去發送,所以人生過得很順。哪一些順的事情呢?包含考上公職,以及調職兩次都非常順利。

 

其實這些主要是因為認識了伯公(蔡師兄),知道了因果,認識了佛法,知道如何改變人生。有一位網紅說:「成功靠的不是自己,是要靠別人!」起初聽到這樣的想法,心裡有些抵抗,但後來想想,真的如此,要不是那年包師兄帶我去蔡師兄家泡茶,認識了蔡師兄,哪來機會認識佛法呢?

 

認識佛法這幾年,業障消除了好多,也在修學一年後,透過行善積德,順利考上公職。後來結婚、生子,許多父母親常遇到的「小孩不好帶」,「常需要收驚」這些,我養孩子過程也遇到,我們都請菩薩處理妥善了。家中比較大的事情,會透過請示,確認下一步如何是好,一家大大小小的問題感恩菩薩給予我們意見與幫助,我相信很多家庭也是都靠著精舍一路走過來。

 

人要知道感恩,我告訴孩子,我也願意花自己的時間,週日或其他時間,去伯公家幫忙。我告訴孩子說,伯公作這一些是無償的,連過去幫忙那些志工阿姨、叔叔的午餐,都是伯公出的,他沒收半毛錢!讓孩子好好認識這一位每次孩子去,都給她一堆點心的伯公!

 

我帶孩子去牟尼精舍的時候,讓他自己寫迴向單,讓他知道精舍有迴向的業務,也告訴他伯公正在裡面問事,當伯公處理問完請示者的疑難雜症後,還有許多穿黃色衣服背心的阿姨會解說,回答請示者的問題。我們是一整套的程序,讓來解問題的人,可以真正得到回覆。

 

人生有許多值得做的事情,精舍做的事情就是——利益他人!牟尼精舍是從根本的角度去利益他人!何謂根本的角度?世間有因果,不懂得因果觀念,只用肉眼看世界的人,真的活得很辛苦,沒有在關鍵點解決問題,會花更多時間,或根本無法解決問題,這是很悲慘的事情。

 

牟尼精舍對世間與靈界的問題同時提出開示,讓眾生可以真正看到問題,並且針對癥結點解決問題,這真的讓大家不走冤枉路,只要照菩薩開示,就能解決問題!

 

我會把這一個業務,當作終身的志業,我也介紹給我的孩子,讓他可以從小看著這些事情,抱著正確的認知與觀念長大!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(分享完畢)

 

上述文章中提到:「成功靠的不是自己,是要靠別人!」這句話是正確的,我們學佛為的就是要「成佛」,向佛菩薩學習,了解世間的運行規則,學習看淡、放下,成就圓滿。想要修學圓滿,若無佛菩薩傳下來的佛經,如何能成功呢?所以說成功要靠別人。好在菩薩慈悲為懷,為了普渡眾生,倒裝下凡,讓我們有機會學到佛法。菩薩就是我們生命中要依賴的「別人」。

 

我們活在肉眼看得到的世界,大部分的人無法跟菩薩感應,要如何明白菩薩想教我們的事情呢?這時候需要有些帶著天命出生的師兄、姐幫忙,「蔡師兄」就是其中一位。上述分享者提到牟尼精舍對外辦事許久,秉持著義務的服務精神,為眾生服務,連所有志工的膳食費,也是由蔡師兄買單!用自己假日的時間渡眾生,還花自己的錢,請大家吃飯,這樣義務並且把服務眾生當作志業的人,真是世間少有!

 

有幸到精舍請示的您,該要珍惜、把握,精舍除了問事的業務,還有迴向的業務,這兩大項服務,每周都有許多有緣人使用,所以需要許多師兄姐協助,處理相關任務。若無效果,何來如此多的人願意誦經,迴向所求呢?

 

此外,佛教中也有許多團體有這樣的任務,像是廣欽老和尚、證嚴上人、淨空法師等,也都是非常著名的團體。我們任務都一樣,都是以渡眾生為依歸,希望眾生都能親近佛法,好好修學。

 

「成功靠的不是自己,是要靠別人!」這句話強調的是遇到「別人」的重要,不過真正要成功,不只要遇到佛法與深信佛法,還得要死心踏地的「專修」。世間佛教團體很多,想要這輩子有成就,其實只要選擇一門,好好深入專修就好;不是學多了就比較厲害,而是要學得非常專精才是!

 

有幸遇到佛法,就能找到方向。我們何其幸運能碰到牟尼精舍,透過菩薩開示,透過誦經和修學佛法,解決人生的疑惑,我們應當好好把握這個機緣,依照菩薩開示的經文,好好專念、專修就好,持續消除業障,並把經文落實到生活中,往後就能有所成就!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩