2024-10-08 16:14:01淡雅

奇特的愛(三)

以下一位有緣人分享:

 

結婚前就和先生說好:「如果你不愛我,心裡有了別人,那我們就離婚!」結婚後,他真的很愛我,被愛的我有些不能呼吸,吃的、穿的、用的,他都幫我準備好好的,甚至限制行動,每天上班、下班,回到家就四目相對。

 

但是有了小孩,小孩變成我的事,男人還是喜歡做男人的事。我開始受不了,工作要做,小孩要顧,我開始反抗。抗議無效,長輩們只會安慰:「嫁雞隨雞,女人菜籽命,認命吧!」

 

因為認命,忍了十幾年,直到有一天坐表哥的車出門,表哥知道我的苦,播放一段「寬恕」的演說給我聽,我才明白,「忍」不是唯一的方法。後來學會寬恕他,心裡頭舒坦許多,就這樣,我們又過了幾年,直到小孩長大。

 

其實他心裡有了別人,也不是一、兩天的事,他不管我們母女的柴米油鹽醬醋茶,也很長一段時間。後來我提出離婚,外面的女人也不要他了,離婚時他一直告訴法官:「他很愛我們」,其實我也同意他的說詞,但是他不願負責任。既然感情出走,就不要再走回頭路。

 

前二世,因為丈夫在外有小三,被我抓包、被我打死,然後我悔恨不已,出家為尼。因為痛改前非、好好修行,修得一些福德。前世女轉男,福報滿滿,卻專幹一些壞事,當起地方老大,殺人無數,所以本世業障也是一樣滿滿。

 

前幾天身體有些不適,請示佛菩薩,又來了一條業障。佛菩薩開示:「前世,因感情因素,拿刀殺人致死,需先以最虔誠的懺悔心跟其懺悔,並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各112遍。待持誦完畢,來信專案迴向。」

 

前一、二世的感情出走,都死在我的刀下,好在本世有讀一些書、看一些電視,不然本世的丈夫,應該也逃不過我的刀下。離婚不久,朋友帶我到精舍,朋友不捨我獨自撫養兩個女兒,便請示佛菩薩,看我跟前夫有沒有機會復合。佛菩薩開示:「債還完了,才離得了婚。」

 

因為本世的任務,就是來還債和修行,如果本世的夫妻債沒還完,修行的路大概也走不下去。也許,這是佛菩薩對我本世最佳的安排。沒修行不識佛法,只好用最土的方法,解決自己的困惑,好在現在遇到佛法、遇到精舍,可以用佛的方法解決難題,讓彼此的傷害降到最低,讓事情得到圓滿。慶幸不再犯過去世的魯莽、愚痴,感謝佛菩薩,感謝阿伯。

 

(分享完畢)

 

本篇文章是最典型的夫妻感情討報。若您常看精舍文章,整個過程走來,明眼人一看便知道是來討債的。結婚初期,被當成公主一般對待,吃的、穿的、用的,有緣人完全不須動手,前夫甚至愛到限制有緣人的行動,恨不得綁在身邊,時時能看見。走進愛之迷霧的人,會因此深受感動,一旦上當,落入因果陷阱,從此不同了!

 

因果討報啟動,公主變成女僕,工作、生活、小孩要一手包辦,彷彿小孩不關對方的事,前後態度天與地的差別,讓人嚴重懷疑,之前被當成公主,是否是有緣人作夢。

 

《阿伯話-現場開示精華節錄》:「世事盡是如此,不是要還這個,就是要還那個。通常會相互傷害的,都是認識的人,會聚在一起,就是因為彼此有因果。跟他人有因果,有些不只糾葛一世,因此最好不要跟人結冤仇,不要造下因果。」

 

沒有之前的濃情蜜意,便沒有後來的痛苦難當,因果討報的過程,千篇一律皆然。有緣人與前夫的因果始於前二世,前二世的丈夫在外有小三,被有緣人抓包,然後錯手打死。有緣人事後後悔,因此遁入空門,出家為尼,也確實痛改前非,修得滿滿的福報,但功過無法相抵。

 

前二世沒有圓滿與丈夫的惡緣,反而又造下另一筆罪業,輪迴後再次聚首,今生兩人同樣是夫妻,一樣的劇本,只是換了另一個場景,且糾纏更甚,有緣人這輩子還要辛苦獨立撫養兩個女兒長大成人。

 

《阿伯話-現場開示精華節錄》:「每一世都有隔陰之迷,過去世的修為會因轉世而被封存,但習性卻不會被蓋住而被帶到下一世。只要養成好的習性,就可以幫助你在來世也能行為嚴謹,持守戒律且有利益他人,為人著想的好習慣。」

 

出家為尼修得的福報,讓有緣人前世得以女轉男身,可惜的是,滿滿的福報沒有讓有緣人用來造福地方百姓,反而藉著福報,當起地方老大,專幹壞事,殺人無數。由此可知,養成好習氣是累世的修行,習氣不改,道果難成。有好的習氣,遇事才不會隨緣流轉,遇境才不會隨業漂流,遇順境心性就好,遇逆境心性就偏執。所以,修行要深入正法,將因果有大樹般地紮根,深入內在,才有辦法應付對外的諸多利益鈎牽,心境如如不動。

 

「沒修行不識佛法,只好用最土的方法解決自己的困惑,好在現在遇到佛法、遇到精舍,可以用佛的方法解決難題。」這是有緣人被磨到傷痕累累的體悟。確實,兩人若有相欠,「忍」不是唯一的方法,一徑的忍耐跟沒有下限的委屈,只會讓自己的心千瘡百孔,還可能因此得憂鬱症。

 

請給自己機會,善用「因果債,功德還」化解因果,補善緣。如果凡事都能看到積極的一面,生命也會加倍善待你,而這一切,取決於你不放棄自己,你願意掙脫命運的牢籠,讓自己有機會從傷痛中痊癒。

 

化解因果,消除阿賴耶識裡仇恨的記憶,心中才能真正放下埋怨,做到真正的寬恕。而這,才是擁有平靜內心的保證,自己才能有機會重生。

 

因果討報很痛苦,但無法否認,那些讓我們受苦的人,可以幫助我們意識到自己的傷痛,意識到不斷重演的輪迴,進而願意努力擺脫。雖然很難想像,但當下的諸般折磨,是在未來遇見更好的自己的最佳盟友。

 

有幸學佛,奉勸所有人,都要學會拯救自己,而不是傻傻等別人來救!修行是一輩子的事,那些晨間的寂靜,不眠的星光,清醒克制,孤軍奮鬥的堅持,暗暗許下目標,才是熱愛自己的時刻。真正有價值的事情,從來都不是輕輕鬆鬆就能完成的。

 

人生就是一步步地克服困難,往上升級。修行不容易,堅持下去,所有的努力一定會有收穫!南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩