2024-09-21 15:04:32淡雅

我和母親的母女情緣

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

我在家中排行第三,前面有一個哥哥和姐姐,理應當時母親擁有兒女雙全挺美滿的,但是意外打破了平靜,發現懷孕有了我,糾結著要不要生下來。因為我的奶奶不會搭把手幫忙,母親既要工作,又要照顧孩子,怕把我生下來照顧不來,而且90年代的時候,計劃生育抓得很嚴,母親連打胎藥都開好了,但是思前想後,還是決定把我留下來。感恩母親的不殺之恩,才有現在的我得人身,有幸聽聞佛法。母親說我出生的時候,被計劃生育罰款了。

 

我感恩有這個緣分,今生能和母親一起共修,感覺對母親有一種特別的親切感,母親是我最信任的人,我們之間像母女更像朋友。帶著疑惑,請示的時候順帶也請示了佛菩薩,我和母親過去世是什麼關係?

 

佛菩薩開示:「過去世我們也是母女,母親把我養大成人且教導我道理。」看到開示我覺得很不可思議,我何其幸運且有福報啊!今世依然能成為您的女兒,得到您的生養和培育,可以再續前緣,成為母女。

 

從小我就覺得自己的母親跟別人的不一樣,母親特別有智慧,在她身上,我看到的辦法總比困難多。人生路上無數次跌倒時,我都有勇氣站起來,堅定前行,那是母愛給予我的力量,護我一世周全。

 

今世母親依然把我養大且教導我道理,原來那種似曾相識又特別親切的感覺,是印在阿賴耶識裡。我跟母親說:「佛菩薩開示我們過去世也是母女關係喔!」母親說:「這是緣分也是命啊!這輩子妳還是找到我,當妳媽媽啊!三個兒女當中,妳是最貼心、孝順的,幸好當初把妳生下來了。」

 

今生跟母親有緣成為母女,又一起學佛、修行,能聞佛法不知道是多少世修來的福報!感恩三寶,感恩一切善知識,一步一腳印,和母親一起好好唸佛、唸經,弘揚佛法,自利利他,福澤一切眾生,南無阿彌陀佛!

 

(分享完畢)

 

人與人的相識自是緣分,能投胎成為一家人是更深的緣分。有緣人能夠與母親再續母女緣,是因過去世的善緣,今生才能一同修學佛法,讓有緣人格外感恩與珍惜。

 

緣分與人的關係可以分為好幾種,家庭裡面有父母緣、兄弟姊妹緣、夫妻緣、子女緣,在學校與社會上有同儕緣、老師緣、朋友緣、長官緣等等,這些緣分看似平常,但很多都是過去世就已經相互認識的緣分,在這一世因緣際會又再次碰面。假設我們都有知曉過去世的能力,也許就會發現,原來周遭出現的人,都是早就認識很久的人。

 

上天讓我們重新投胎,我們雖不記得過去世的事,卻被安排與許多過去相識的人重新聚合在一起,自然有其因果道理,是為了讓我們在這一世能夠延續過去世的善緣分,也利用這一世的歷練,將不好的緣分修得更圓滿,把不善緣化解,轉為更好的緣分。

 

人到這世上,處處都要依靠緣分。有好的緣分,會覺得生活較順遂、障礙較少,但沒有好的緣分,也不代表人生就無法過得好,因為「緣」的運用,最主要還是掌握在自己手裡。

 

緣可以區分為很多種,如何好好善用及把握生命中的各種緣分呢? 

 

一、善緣:凡是對我們親切、幫助我們的人,都可以稱為善緣,善緣能讓我們生活裡感到萬事如意,如沐春風。對於善緣,我們除了要感恩以外,也要期勉自己能夠成為每個一個眾生的善緣,多與眾生結善緣、結好緣。善緣不外乎是由自己的善心與言行逐漸累積而來,我們要時時為人著想,處處不吝伸出援手,並且要懂得傳播正能量,而將佛法廣傳,是與眾生結最好的善緣。

 

二、惡緣:帶給我們煩惱、憂慮、甚至麻煩的人,我們普遍會認為這是惡緣、逆緣,這裡面可能有因果業障牽扯於其中。我們可以藉由多懺悔、多誦經消業,將這些逆緣的人或境界,當作一種歷練。人往往是在逆境中成長得最快。

 

三、隨緣:無緣的人事物,我們經常想求也求不到,這時候就要用隨緣的心態來面對,才不會心裡牽腸掛肚。我們的貪、嗔、癡惡念,都是因為過度執著與攀緣。我們在這世上,各種緣分時時都在轉變,無論面對善緣、惡緣,都要學習時時懂得隨緣。隨緣讓自己不拘限在自身過度糾結的情緒上,讓我們對生命有更豁達的心胸與智慧。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人在做,天在看,人家罵你,對你不好,越要笑笑地回應,此係考驗修行的功力,看你的心性會不會被幻影牽著走,此外,還可以消業增福慧。聖神仙佛也是從人道修起的,他人對你不好,但你還是對他好,當作是逆增上緣來修行,將來你的層次才會更高。心勿隨境走;心隨境轉,要如何修到某種境界?對父母更是如此,罵是父母的嘴,孝順是子女的事,父母待你不好,越是要笑笑地面對,這是佛菩薩、上天給的功課。」

 

修行有所謂的增上緣與逆增上緣,這些都是來幫助我們修行更上一層樓的緣分。一般人會對於增上緣感到歡喜,對於逆增上緣感到排斥、痛苦,但真正的修行人不會撿擇與分別境界的好壞,無論是順境或逆境,通通都能成為修行進步的增上緣。

 

人生的路途上,總會遇到各種好的緣分與壞的緣分,這些都是幫助我們成長茁壯的養分。我們不需要過度在意、區別,為何總是遇到不好的緣分?為何別人總是緣分比我們好?善用緣分的人,無論在何種境界,都能收到啟發,懂得如何前進。

 

淨空法師:「在日常生活中,我們接觸到一切人事物,接觸就是緣,要與一切眾生結善緣,決不結惡緣。人際關係,不外是報恩、報怨、討債或還債。學佛的人,要把家親眷屬轉為法眷屬,幫助他學佛,幫助他超越六道,幫助他往生淨土。在一切境緣之中,要了了分明,如如不動;如如不動就是絕對不動搖念佛這個信念,絕對不叫念佛的功夫被環境打斷。如果這一生要有成就,必須要放下萬緣;不但世間一切境緣要放下,出世間法(佛法)也要放下。

 

在一切境緣當中,修心清淨、平等、慈悲,這樣才是西方極樂世界所歡迎的人物,你有願往生,佛才能夠來接引你。」(引用完畢)

 

我們要在這一世,要好好惜緣、培緣,再結善緣,更要懂得隨緣,人生便處處是好緣。善用這世間的緣分的人,處處都是幫助我們覺悟的緣,不會善用的人,會覺得處處就都是障礙自己的緣。如何讓內心善用這些緣分,就是我們要去修行佛法、修心的過程與課題了。

 

世間有各種緣起緣滅,我們總是隨之心動念、隨境界起舞,彷彿我們的人生與心思,都掌握在外境變遷的手上,卻不知道,外境是各種因緣聚合的暫時現象,我們在其中可以隨緣運用,但不必為其駐足留守,因為境界本就是變化的。

 

《六祖壇經》:「佛者覺也,法者正也,僧者淨也。自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊。自心歸依正,念念無邪見,以無邪見故,即無人我貢高貪愛執著,名離欲尊。自心歸依淨,一切塵勞愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊。」

 

我們要找到自己心中的覺、正、淨,們面對人生的各種緣分時,才能明瞭如何掌握、放下、隨緣,將自己的佛法緣分深根蒂固在自己的阿賴耶識中,讓自己結下未來通往淨土的淨緣!南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩