2024-09-13 14:41:14淡雅

修行,修什麼?

以下文章為修行群組師姐分享:

 

最近明白很多事是多說無益,多問無益,多看無益,多聽也無益。五感雖然是讓我們來認識、理解、吸收資訊和知識,與世界交流、產生共鳴,但是更多時候,人們得到了反而亂心,不知所措,或因此污染了自心。《心經》:「照見五蘊皆空,度一切苦厄。……受想行識,亦復如是。……無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。」我需要學習如何空,如何放下執著,不被五蘊所惑。得到不一定最好,失去也不一定不好。

 

以前看見別人的想法,不能認同,或有更多想法會去回應,可是最近我開始收斂。因為什麼是真,什麼是假?我認為的對,就是真的對嗎?我認為的不好,就是真的不好嗎?就算我認為不好,我就真的要說破,去指正他人嗎?安安靜靜地把自己本份做好,也許才是最好。畢竟跟別人相比,我又真的更懂,可以做得更好嗎?可能沒有。

 

最近我們圖卡組發生一些事。有一個師姐非常會製圖,她製的圖真的美啊!我是萬萬不及的。但因為她對製圖有很高的標準和要求,如果校稿人員的建議與她設計理念相違背,很多時候她寧可捨棄那些圖,也不願意修改,這事發生多次後,組長決定將她退出圖卡組。我看到這個訊息,十分惋惜啊!這人才走了多可惜,是眾生的損失啊!原本想跟組長說看看,能否挽留對方,但忽然覺得還是不要好了。

 

當初我當校稿組組長,就是因為沒辦法兼顧好,就拜託現任組長能否接這位子,如果他接了,遇到事情我又跳出來說什麼,這不是多管閒事,為難人嘛!不在其位,不謀其政。

 

前陣子群組退了組員,這也是我再三掙扎、不想執行的事。都已經要紀元轉換了,何必退員,時間到了,上天會淘汰人,也許我也被淘汰了,也不用花這個心思得罪人。可是如果留在這裡,卻沒有積極修行和遵守組內規矩,會有組員反應要處理,不然不守規矩也不會怎樣,導致整個修行氛圍淡薄,那我當區長不管事,也是我的失職。

 

我將人退出群組前,通常都會先跟對方商量要怎麼改善,給對方一段時間修正,再三提醒,給許多次機會,直到對方直接離開,或是我發現對方真的不願改變,或是號稱要改變,卻沒有拿出任何實際作為,我才會真的將人退出群組。如果我已經努力過後下了決定,卻有人跳出來說:「你怎麼不給對方機會,要將人退群組?」那我會怎麼想呢?因為同理,最後我選擇了安靜,閉嘴。

 

我曾經心心念念不想成為那個斷人修行路的人,可是真正斷人修行的人,往往是本人自己。誰能管你唸不唸經、改不改過、報不報數、定課是否達標?一個線上的修行團體,只要此人退出群組,封鎖他人,從此即與這個修行世界沒有瓜葛。所以,如果要留下來,就好好修。修好的,是自己;修不好的,也是自己,與任何人沒半點關係。大家都是成人,要為自己的所做所為負責任。如果所做所為連自己這關都過不了,卻一再為自己的行為找理由,那不叫聰明,叫自欺欺人。

 

能力可以培養,可是心態呢?很多人剛開始不會製圖、不會寫文章,但是只要此人願意認真學習和努力製作圖卡、影音和寫文章,以公共利益為主,佛菩薩都會從中幫忙開智慧,之後創作的東西真的完全不同。

 

但一個人若是有很好的能力,卻無心於修行改過、利益眾生或承擔責任,別說佛菩薩,在人間公司都會被排擠或升不上去。心性走偏,要靠唸經重新學習如何待人處事,畢竟自性自度,自業自銷啊!

 

《六祖壇經》:「自心內有知識自悟,若起邪迷妄念顛倒,外善知識雖有教授,救不可得。若起正真般若觀照,一剎那間妄念俱滅,若識自性,一悟即至佛地。」如果自己執著錯誤,不願回頭,是看不到佛菩薩的用心良苦的。

 

其實人生和修行的考驗,從來都沒有結束的那天,哪裡執著,哪裡逃跑,哪裡犯錯,考題就在那裡,反覆出現。就連阿伯也一直在接受佛菩薩的考驗。殘忍嗎?考不過叫殘忍,考得過那叫認證、果位提升。

 

修行學佛,只能努力做到任考不倒,任磨不跑,其實跑了也沒用,因為真正的考驗從來都不來自外在,而是自己的內心。有些事,自己明明知道該怎麼做,放在人家身上都能清楚明白,放在自己身上卻裝迷糊、搞失蹤、已讀不回,連自己的心都不管,誰還能救得了自己呢?

 

業精於勤,荒於嬉。好好唸經,每日認真反省和懺悔自己的錯誤,三省吾身,反求諸己。心淨則佛土淨。這是自我提醒,也與大家共勉。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

(分享結束)

 

生活當中的任何遭遇,都是自己要去面對的一堂課。修行,它不是特殊的宗教儀式,而是一種生活態度。當自己已經決定選擇了這樣的生活方式,接下來生活中的所有遭遇,都是為了修行而出現,沒有一個環節例外。所以,從更寬廣的層面理解修行,被干擾是修行,被人找麻煩是修行,缺福報是修行;乃至,被人羨慕、被人忌妒、被人怨恨、被人讚揚……等等,都是修行。不是眾生以為的,修行只是唸經、跑道場、參加各種宗教活動。

 

「佛法在世間,不離世間覺」,換句話說,修行,是我們的生命。會修的人,每天都在成長,不會修的人,每天拿著放大鏡檢驗別人的過失,縱然有幸遇見善知識,願意指點迷津,卻心生懷疑,善知識配不配指點自己,或者善知識有沒有資格帶著自己一起修行。修行沒有高深的學問,需要的僅僅是自己的改變,改變對待生活的態度,改變對待別人的想法,所以,修行一點也不難!

 

上述文章提到,圖卡組有位師姐非常會製圖,這位師姐對製圖有很高的標準和要求,所以堅持己見,聽不見其他人給予的建議,反覆幾次下來,這位師姐不願意改變自己,其他人無法跟她溝通,最後即便這位師姐製圖的能力再強、製作的圖卡再精美,但無法和光接物,最後只能敬謝不敏,被退群。若師姐能早點領悟到,修行度眾,度的不是別人,度的是自己深層的習氣,邪迷心、狂妄心、驕慢心,便能歡喜接受別人的建言,和光同塵,隨緣自在。

 

精舍開辦因果濟世,鼓勵大家用唸經的方式,解決人生各種疑難雜症,從表面上看,唸經似乎是有目的而為,為了要「因果債,功德還」。然而從深層涵義來說,人最難改變的是習氣,若習氣改變了,命運往往也能跟著轉變。一次、兩次,重複唸著經文,乃至一年、三年、十年,唸的還是一樣的經文,但潤物細無聲,經文如一面明鏡,反映出我們內在諸多習氣,藉由反覆唸誦,思惟經義,我們也了知自己的身心。

 

改變習氣不容易,修行更是一條漫長路,一群人結伴同行,比一個人單打獨鬥容易走的長遠,因此有了修行群組的存在。不是每個想要修行的人,都能加入精舍的修行群組,頭一關除了要通過佛菩薩的選核,進入群組後,還有後續該遵守的修行定課要執行。持續不斷的經文定課、真言數量都是必須的,這些除了是規範,用意也在提醒有心加入修行群組的人,「莫忘初心」。

 

每個人都有自己的家庭、工作、人生瑣碎事要忙,如果沒有規範該做的事,人往往容易屈服於自身的懶惰習氣,修行很快變成了休息。而每天唸誦的經文,或許由於時空、語言的隔閡,剛開始唸誦的人不免感到生疏,然而只要我們願意靜下心來持之以恆,會發現不論時代如何進步,人的煩惱從不曾減少;而滅除煩惱、獲得身心自在的方法,佛陀早已在經典中一一訴說。

 

佛法所說的一切,都是諸佛如來圓滿自性的流露,而我們修行的目的,無非就是開啟自性。學佛就是藉誦經的因緣,開啟自性。當我們專心誦經,便是提醒自己現在是修行人了,昨日種種,譬如昨日死;今日種種,譬如今日生。從習慣、例行的抱怨,給自己訂下目標,漸漸改,最終沒有抱怨,歡喜做,甘願受。

 

從喜歡說人是非、聊人八卦,自己下定決心後少說,漸漸的,不說了。從懶散、沒有生活目標,逐漸生活規律,不熬夜、不吃垃圾食物,身體健康。佛法常說「薰修」,我們藉著每天誦經,來薰自己的身心、修自己的行為,每天反覆不斷的薰修,時間久了,距離修行的目標也能越來越近。

 

有幸與目標相同的夥伴一同前進、一同修行,務必好好把握此大善因緣。努力消業,用心度眾,自己才能救自己。南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_08_繁-(04)-113.03.jpg

2024_08_繁-(05)-113.03.jpg