2024-09-13 14:39:29淡雅

底層邏輯必須正確

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

在生活中要「懂因果,知善惡」。

 

蔡師兄:「不信因果者,什麼事都敢做;什麼都敢做者,易造下因果。人千萬不能不信因果,因為因果報應,絲毫不爽,有時候,是因為業障干擾腦識,使得自己思緒混亂,認理不清,所以要儘快將業障消融,以免再造下更多的惡業。」

 

近期互聯網上關注度最高的事件,當屬「邯鄲男孩被害案」了。案情的殘忍程度無法贅述,讓人覺得毛骨悚然的有兩點:第一點,是三個兇手是未成年學生,卻從很早以前便密謀殺人,甚至分幾次挖好了用以掩埋屍體的坑,並在行兇過程中,不顧男孩苦苦哀求,殘忍犯案;第二點,是行兇之後居然毫無愧疚感,不僅提前串供,甚至第二天還能照常上課,仿若無事發生。輿論的譴責並未隨時間的流逝而消散,要求嚴懲兇手的呼聲愈發高漲。公眾感受到的是憤怒,而受害者家屬的痛苦,無法用語言訴說。

 

如果人人都學佛修行,懂因果,知善惡,深則見深,淺則見淺。一個人如果懂得越多三世因果、六道輪回,就會受益越深;反之,就會理解甚淺、受益甚微。

 

如果懂得三世因果,婆婆就不會欺負媳婦,因為這世的婆婆也許就是上世的媳婦,人就是這麼輪迴著轉世投胎的。如果懂得因果,這輩子就不會去做惡事,因為人死後,下輩子不一定有機會投胎成為人。想想那些畜牲,像豬、牛、羊、雞、鴨、魚等等動物,被人殺掉時,是多麼的慘啊!那些動物撕心裂肺的喊叫,也沒人理會,還是料理後放在餐桌上大快朵頤!

 

那些不相信宗教的人,沒有信仰的人,才會天不怕、地不怕,做事情不管因果。一個人今天去搶銀行,一定會被判刑,這就是他的果。如果懂一點佛法,懂一點因果,知道人有因果報應,知道六道輪迴,這個人就不會去搶銀行,不會去殺人。

 

當我們深刻地瞭解三世因果,明白六道輪回的真理,把這些道理放在心上,再來修心。如果明白了這些道理,就能夠斷惑證真。當一個人明白因果報應,就不會去做疑惑的事,不會去做壞事。很多人都會面對很多的迷惑,做某件事情時,不知道這件事情做出去是好事還是壞事,只有懂因果、能知果識因、見因知果,自然知道該做與不該做。

 

我們活在這個世界上要懂佛法,我們今天所學的佛法,是用在生活當中,要懂得戒殺放生、吃素念佛。諸惡莫作、眾善奉行。

 

(分享完畢)

 

佛學的根本出自因果,這是一個很重要與正確的底層邏輯,人生中遇到誰,發生什麼樣的事情,甚至賺多少錢,當到什麼職務,跟誰結成夫妻,這都有相對應的因果關係。若我們只用肉眼看世間,只用世間的知識看人生,使用錯誤的底層邏輯,見解當然錯誤,就會造成許多的「誤會」。

 

上述案例提及婆媳針鋒相對,這是精舍辦事常見的開示,不知道的人可能怨天怨地,婆婆抱怨媳婦,媳婦埋怨婆婆,這種痛苦的劇本要演多久呢?其實可以不用媳婦熬成婆,把該解的因果問題解決了,關係就有機會改善。這就是使用正確的「底層邏輯」來解決事情,把真正的病因解決,病才會好。

 

上述提到社會案件往往也會有背後因果,從精舍的案例去綜合推敲,不難發現問題點。人在沒有修行的時候,只在意自己,我相、人相、眾生相、壽者相,導致彼此互相傷害,接著累世輪迴路上,也持續傷害對方。這是很悲劇的事情,這輩子我害你,下輩子我被你害,反覆循環,想起來就很痛苦。

 

有些電影演到「放下屠刀,立地成佛」,這聽起來是個不可思議的境界,但實際上是一個快速擺脫這種惡性循環的方法,當下「止損」,透過「因果債,功德還」擺脫彼此傷害,未來真的能夠一片光明。

 

宗教信仰能從根本改變思維,特別是佛法,「斷一切惡,修一切善,自淨其意」,除了修好自己,也清淨自己。佛法並沒有要您以誰為依歸,是以自己的清淨為依歸,並且要發願渡眾生,也要讓別人斷一切惡,修一切善,自淨其意。

 

底層邏輯對了,世間的各種運行才能看得清。把學佛當成要務吧!判斷事情的邏輯不能錯,才能走在正確的道路上。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_08_繁-(06)-113.03.jpg

2024_08_繁-(07)-113.03.jpg