2024-09-13 14:36:33淡雅

葬的方式錯了就慘了

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

近日聽說一位篤信外道的長輩在月初過世,離開六天即以樹葬、沒有牌位的方式道別人世。一年多前耳聞那位長輩在知天命之年中風,鑑於過去的同事情誼,在祂生病期間前去探望。曾向他建議針對突然的身體病變,是否需要請示牟尼精舍?祂回覆:「上師有持續幫忙,身體漸漸好轉中。」

 

從祂生病至離開,過不到二年,甚至以樹葬的方式回歸自然,看似灑脫,其實不盡然。佛教宣導火化後入塔,也是佛陀交代弟子往生後的處理方式。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「若沒有一定的修行境界,不要樹葬或海葬;樹葬,被樹根纏住會執著痛苦;海葬,則溫度低,靈體會耐不住;修行到位者,則無此掛礙。」

 

該長輩生前追逐錢財,不時供奉祂篤信的外道財物,期盼得到更多名利,因為沒有正法的修行,離開時帶走更多業。因為我執、習性和業力的緣故,無修行者往生後的執著仍然深重。樹葬者生前沒有正法修行,骨灰被土壤、植物慢慢吸收運用時,會感到撕心裂骨的不適感。如果靈體尚未投胎,靈還感受得到,當事人可能會覺得痛苦。

 

很慶幸自己今生遇到正法的牟尼精舍,如同抓得浮木,獲得一線生機,讓我得以用誦經的方式消黑氣,因果債,功德還。雖然經請示後知道,自己的外道願與業障很重,但只要有一口氣,就要強迫自己消外道願。只要能看得到明天,就要定課唸經消業。

 

外道習氣會帶來更多業障,著重消完外道願,再來消業障,從經文裡習得清淨心,才不枉本世為人身。

 

(分享完畢)

 

社會環保意識升高,凡事只要跟環保有關,大眾都會採取更環保的作法。近年來常聽到有人提倡樹葬、海葬,認為人過世就回歸大自然,既不用再另外買地安葬或找靈骨塔位,也不用再安奉牌位,將骨灰與大自然融為一體,是環保且放下對身體的執著,雖然出發點是美意,但我們在世的人,不能全然以世間的觀念來處理身後事,也要考慮死後靈體的世界。所謂「慈悲要有智慧」,要是知道死後靈魂的作用與情況,也許就不會這麼輕易地選擇海葬或是樹葬。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「人是靈與肉體的結合,人往生後七魄會散掉;三魂分別去處,靈魂平常住在松果體,往生後根據善惡福報而在地府受刑或者依照可往生的去處而去,通常人若在世無修行,大多需要被超度才能免於地府刑罰;覺魂,生時在心臟,往生後顧公媽牌;生魂,生時在盲腸、胃腸附近,死後顧骨頭。」

 

「若沒有一定的修行境界,不要樹葬或海葬;樹葬,被樹根纏住會執著痛苦;海葬,則溫度低,靈體會耐不住。」過世後的生魂會跟著骨頭、骨灰,若是樹葬、海葬,都會讓靈體感到難受。

 

多年以前小編有一位親戚因意外過世,其家人選擇海葬,而後祂的家人中,有人經常夢到祂,或是看到祂,但都不解其意。在一次因緣下,他們家請示才得知,海葬往生者會感到很寒冷,需要為其超度。因此,莫只以當前世間的觀點,考量往生者的葬法,也要為了往生者死後靈體的安穩著想,還是不要輕易選擇樹葬或海葬,尤其是我們的至親過世。

 

若能夠了解三魂的去處與作用,謹慎、恭敬地處理後事,才是真正慈悲地幫助過世的親人。相關分享文請參閱「從靈界角度看樹葬、環保葬」。

 

過世的人,靈魂會隨著善惡到地府報到、接受審判、決定未來去處,除非在世的人為其誦經、做善事、累積功德,更好的方式是到牟尼精舍,向佛菩薩請示超度所需功德。

 

我們自身與其期待往生後有人幫助超度,不如在世時靠自己努力誦經消業。如同考量過世葬的方式,不能只以世間的觀念,也要考量靈的世界。我們在世時不能單看眼前世間的利益,更要未雨綢繆,為自己死後的去處盡早作打算。

 

若在世時只為名利追逐,流連在各種五欲聲色當中,不肯在身口意及在心念上面修行,即使這一世福報高照,但很快把福報享完,累積的業又惡多善少,那麼過世後真的只能自行承擔業力,到時悔恨也來不及。

 

一般世人認為,死了什麼都看不到、什麼都不知道,完全沒有為來世作準備的觀念,但死後靈的世界和去處不是看不到、不知道,就代表不存在,或者以為人走了,就什麼都沒事了,事實確實不是這麼簡單。

 

死後的世界有嚴謹的制度,不管在世時相不相信,每個人都會親身面對死亡來臨,及經歷地府的判決。您要選擇當個鴕鳥,不聽、不看、不知道就好,還是選擇面對,認真為自己的人生及來世負責?

 

佛法教導我們不要在人生走錯路,佛告訴我們輪迴的真相、因果的道理,讓我們知道過去、現在及未來,都是由我們自己造作的因果生生不息而來,我們要能從這迷惑的輪迴中,找回自己的本性,靠自己修持,提升自我的智慧與德行,而非由誰賦予。

 

這世間僅是我們暫時來酬報的其中一世,這一生我們的起心動念、所言所行,決定了下一世的安排。阿伯說:「靈界是千秋萬世,人界是稍縱即逝,看你要選擇哪一種世(逝)?」我們從此刻起,斷惡修善、依教奉行,淨化心中的雜念與惡念,就是人生最好的選擇。南無本師釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_08_繁-(47)-106.12.24.jpg

2024_08_繁-(48)-106.12.24.jpg