2024-09-07 19:32:24淡雅

女兒突然妥瑞了

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

近期小女兒出了點狀況,本來好好的她,開始會不自覺甩頭,一開始我們以為是瀏海太長,就沒管她。後來發現瀏海剪了也是這樣。上網查資料這有點妥瑞症。心想好好地怎麼會變成這樣?

 

另外,過了一個暑假,她的識字率嚴重下掉,好像變成低年級的小朋友。我覺得不太對,不該是如此,於是我列單請示:

 

1.小孩會不自覺搖頭,無法克制,是否有干擾?

2.近期識字程度下掉,是否被曾祖父抽福報?

 

我這麼問算是一種聯想,因為近期回家發現我爺爺突然神清氣爽,精力充沛,九十六歲的人了,講話有精神,並且一開口就是一個小時。坦白說,我都聽到頭暈了,為什麼氣色變這麼好?想說來問問看好了。

 

結果菩薩看完兩個問題,針對第二個問題直接開示:「有」(被爺爺抽福報的意思)。我心裡真的涼了,這可是曾孫呀!人活著需要福報,但也不該這樣抽下去。蔡師兄說道:「小孩這狀況是神經出了點問題,人福報不足的時候,會發生一些莫名其妙的狀況,這就是其中一種。她這個把福報補好就會改善了。以上兩題都是被抽福報,導致福報不足引起的。」

 

我聽後是安心多了,牟尼精舍的開示我跟了十多年,我處理的很有感應,深信菩薩的開示。不過家人未必相信,太太對小女的狀況很憂心,開始幫她到處問醫生了。這也確實該去看看,但我也得同步趕緊幫孩子補福報!我先前福報短缺的時候,身體也出了一大堆莫名的毛病,這些在我福報補足後,就都消失了。

 

人生真的很需要福報,也很需要智慧。有福報做事情順利、身體也健康;有智慧知道世間不該執著,凡事要看淡放下。

 

蔡師兄最近傳了一段影片,我覺得很有道理。影片內容提到,生活中能用的時間就像是一個杯子,裝入了乒乓球,然後可以再裝入小顆粒的石子,接著又可以裝入砂子,又可以再裝入粉末,最後可以倒入水,杯子才會滿。這是一個時間的譬喻,乒乓球代表重要的事情,我們不可以本末倒置一開始就倒入水,這樣重要的事情就裝不下去了。這是很有智慧的譬喻,人生最重要的事情,是修行與脫離輪迴,所謂萬般帶不走,唯有業隨身,要把最重要的事情當作乒乓球,優先放入杯子中,時間花在哪邊,成就就會在哪邊!

 

(分享完畢)

 

上述有緣人的分享,真的是發人深省,我們常說人死掉後,還是本來的個性,真是如此。如果一個人在生的時候,像佛陀一樣慈悲為懷,死掉後非仙即佛;如果造惡多端,未來下到三塗是有機會的,並且習氣帶著走,下輩子投胎也是一樣的。

 

上述有緣人的曾祖父,執著於壽命,所以抽子孫的福報來延壽,這讓子孫生活出了狀況,是一種執著的表現。這是《金剛經》說的壽者相,人總是貪戀陽壽,覺得死了就是什麼都沒了,或者說不願離世,這在佛法中也是「癡」與「貪」的展現。

 

牟尼精舍對外辦事已十多年,我們辦事的重點,是解決眾生的疑惑,透過誦經行善的功德來迴向所求,解決福報不足或是業障討報的問題。菩薩要眾生誦經的目的,就是要改變思想!一個人成不成功,跟有多少財產沒有關係,反而是跟思想有關。

 

人生百年,在靈界可是千秋萬世,如果心性沒有提升,未來墮入三塗惡道,在苦海中,可不知要輪迴多久!這輩子就算賺到金山銀山,享受個數十年,但未來卻有無窮盡的苦要受,長遠看來,這怎麼會是成功?

 

相反的,若是透過這輩子好好努力,誦經行善消業障,唸佛修行度眾生,未來有了成就,到靈界中發光發亮,長遠看來,這才是成功。在佛國淨土思衣得衣,思食得食,住的是華麗宮殿,不會是世間坪數越來越小的房子呢。

 

講這樣的譬喻只是畫個大餅,再更進一步的修行,想的就不是這些華麗的宮殿或享受了!是得到一個心裡的平靜,一種清淨,不再為五濁惡世煩惱的境界。

 

遵照菩薩的開示辦理吧!該好好誦經的,要每天保持;該斷惡修善的,要每天實踐。日子很快就過去了,日日不空過,未來就值得期待。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_08_繁-(41)-106.12.24.jpg

2024_08_繁-(42)-106.12.24.jpg