2024-09-02 09:50:42淡雅

斂財宮廟的下場

以下一位有緣人分享:

 

友人的女兒是個體質非常敏感的人,常常夢見死去的家人,不是前來夢中跟她告別,就是跟她索討燒化金紙或房子等,提供靈界的家人使用,因此,她非常相信鬼神。

 

友人表示,自她前夫4、5年前過世後,便常來夢中要求女兒燒化紙錢給他。前夫生前怕女兒跟他的兄弟姊妹爭遺產,離婚後便與她們母女完全切割,不聞不問。他們離婚就是因為前夫完全不顧妻女的生計,只關心兄弟姐妹的經濟,友人對前夫無所期待,才死心求去。前夫死後,其兄弟姊妹也拒絕其女兒回家祭拜父親,因此女兒只能到納骨塔燒紙錢給父親。

 

友人的前夫死前,承繼家裡的宮廟事業,幫人辦事、化解、做祭改等事,但因心術不正,多淪為從事斂財不法之事。例如專門幫小三利用法術,破壞正宮的家庭,幫助小三擄獲男人的心,甚至扶正等等。一日,該宮廟突然起火,其前夫最後燒死在宮廟堂內,死狀非常難看,可說是死於非命。女兒知道爸爸生前積德事做得少,缺德事倒做不少,所以每次燒化給爸爸的紙錢量都非常大。

 

但其父親卻不滿足,還是常來夢中索討,表示:「錢被搶走了,請再燒給我。」甚至曾要求女兒燒一間房子給祂,女兒燒了一間很漂亮的房子給祂,但過不多久,又來託夢告知:「房子被人搶走了,請再燒一間給我」,如此的劇碼常常上演,長達數年。

 

我聽完友人的描述,建議她勸女兒向精舍請示,確認夢中來索討的人,是否為她的父親本人?還有,與其不斷燒化紙錢,不如以經文超度她的父親。友人的女兒答應了,向精舍請示:「一、父親現在在哪裡?父親託夢,目前燒的紙錢被扣住,無法使用,是否為真?二、超度父親到聚善所,需要多少經文?」

 

蒙佛菩薩慈悲開示:「一、在地府第二殿。在地府受罰之人,不能取用紙錢,會暫時寄放在閻王處,等服刑完畢,才會歸還。二、超度到聚善所需要《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各3600遍。」

 

友人女兒看到數額這麼龐大的經文,於是又請示精舍佛菩薩:「可否讓父親先到聚善所,經文我以後再慢慢唸還給佛菩薩?」又蒙佛菩薩慈悲開示:「不可以。」

 

近日友人的女兒又夢見父親前來,她在夢中跟父親商量:「你的經文那麼多,我不知道唸到何時,我能先幫你超度到平民區,之後,再幫你超度到聚善所嗎?」結果,夢中的父親生氣了,拒絕女兒的建議,並回答她:「我不要,我就是要去聚善所,妳趕快唸就是了」。友人表示,女兒平日是不唸經的人,最近為了她父親才開始唸經,速度極為緩慢,母女兩人因皆是從事勞動之工作者,無法負擔以捐款方式轉換功德迴向。

 

聽完友人述說這一段遭遇,令末學陷入一陣長長的沉思。不免感嘆人的不負責任態度,生前如此,死後亦同。業都是自己造的,但卻總期待別人替自己償還;生前不多積德,死後期望、要求別人幫自己超度到聚善所,因為他希望將來可以當神明。人性常犯之通病在此:「好逸惡勞,只想不勞而獲!」難怪六祖殷殷切切叮囑我們,隨時要懺悔,懺悔自身的「邪迷心、誑妄心、不善心、嫉妒心、惡毒心、吾我心、諂曲心、輕人心、慢他心、邪見心、貢高心」,我們這些不善心、不善念,真的只能靠自己渡化自己,這才叫做「真度」。

 

友人的女兒即使最後真的完成這海量的《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》3600遍,將其父親度化到聚善所,這也只是助緣。如果其前夫不好好痛改前非,懺其前愆,悔其後過,除去自性中所有的不善之心,將來就算去了聚善所,考核也不會過。心性不改,待緣投胎轉世後,也是又被五毒所縛,再造無數新殃。

 

我安慰友人,基於孝道,還是讓女兒把這些經文唸完,但壓力不要太大,不用急著想趕快把她父親超度到聚善所。因為觀其前夫生前與死後的習氣,實在非常需要在地府中被好好「矯正」一段時日,使其歪曲的心性好好被教化一番,才是真正對其有幫助。因為地獄刑罰的最終目的,是在教化人心,防止眾生再犯錯,而非以懲罰為目的。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「遭受報應不是以處罰為目的,是以矯正心性為目的。是因為過去造了業才有後面的果報,想要將問題連根拔起,就要修行,心性提升並且懺悔,才能撥亂反正,矯正錯誤。若不再重蹈覆轍,且努力彌補,可將惡果的傷害降到最低。」

 

「人要為自己的行為負責,心性沒轉,壞習慣養成自然,就很難改善,每每遇到的挑戰都是同性質的;所以,請好好誦經,努力契入佛法,並落實在生活中,今世儘量圓滿,一定能夠慢慢看到成效;現在努力改過,上半生雖沒遇到佛法,現在遇到了,下半生就要好好修來世,未來才不會重蹈覆轍,惡性循環。」

 

感恩友人與我分享這段寶貴的遭遇,讓我更加感恩今生有幸遇到精舍,隨精舍修行佛法。在唸經的過程中,慢慢修正,改正自己諸多的不良心性,懂得「諸惡莫作,諸善奉行」的真理,至少今生可以不再造地獄業,也免去煩勞子孫超度我們之苦。生前努力為自己消業、培福,才是真正愛護自己與疼愛後代子孫的做法。我們做人做事真的要正大光明,因為我們所做的每一件事,上天都在看。我們的心性要轉,心魔要除,才會有更加光明的未來與來世!南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!

 

(分享完畢)

 

我們為什麼要學佛修行?因為我們若不修行,就會跟文中所提及的前夫一樣,不知道自己應該如何存心、如何正確的行事,而死後的心性,也未必一時半刻就能馬上轉變。

 

這一篇分享文,讓我們看到心性的調整是多麼不容易。分享文敘述的這一位父親,在生前沒有好好修行,過世之後在地府受刑,並找在世的女兒索取協助。但卻如同生前的心性一樣沒有改變,只有希望別人趕緊幫助祂,讓人不禁感嘆,修行若沒有從心性上去改,即使過世後也不會突然變好。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「不要以為人死後就會突然變善良,那是不可能的事,只有修行並將習性修好導正,才能契入良善的境界。」

 

回顧文中友人前夫這一生,已造作太多錯事。生前繼承宮廟,卻為了宮廟事業,利用法術斂財,做許多違背正理之事,因為心術不正,導致死於非命,死後並於地府受刑。這說明,我們在世時,一定要心性光明良善,不可為了眼前的利益,做違背天理、泯滅良心之事,這些通通都會落入因果業報之中。

 

而文中看到友人前夫,生前因為財產問題已對離婚妻女不聞不問,死後卻向體質敏感的女兒要求協助燒紙錢,後來經請示,想超度到聚善所,託夢催促女兒盡快完成超度。我們想一想,如果這是我們的至親,我們若真的為祂好、為祂著想,可以任憑至親這樣予取予求嗎?就像教育小孩一樣,小孩子無知只想吃糖,一直給糖果讓小孩蛀牙了,這是真的在愛護小孩子嗎?

 

若真的為他人著想,是要教育他,讓這個人懂得是非曲直,懂得去惡向善,而不是一直給他糖吃。因此,有緣人勸友人女兒,不用有壓力,不急著將超度父親的龐大經文數完成,就慢慢誦經,藉此讓父親也能在地府多待一段時日,一邊受罰、一邊矯正心性。文中提及,超度只是一個助緣,但若被超度者自己沒有修行意願,沒有改正自己的心性,即使超度至聚善所,也可能因為心性未達標準,而無法通過考試。

 

《地藏經》:「南閰浮提眾生,其性剛強,難調難伏。」上述的案例,正是我們的借鏡,我們頑劣的心性就是如此剛強。比如貪心,當我們貪愛某種東西成癡的時候,能夠馬上叫自己放下不貪嗎?佛菩薩不捨眾生,時時教導我們覺悟,經典就是我們最好的指引。讓我們從堅固的貪心,在認識道理之後,越來越淡化,逐漸轉化為不貪、不嗔、不癡。誦經,就是在收伏我們的妄心,超度我們所有的不善心。我們不要冀望未來是否有子孫超度,現在能夠自業自消,先把自己的心度好,就不必擔心未來,是否需要他人的超度了。南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_简-(10)-106.12.10.jpg2024_06_简-(09)-106.12.10.jpg