2024-08-26 19:45:59淡雅

從懊悔到感恩

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

每個當事人人生所走的路,一步一腳印,過程都很辛苦。曾經我被業障的干擾打敗,覺得自己是世界上最悲慘的人,還對周圍的親友使用刺蝟般的武裝。直到從網路上爬文,看到了牟尼精舍,我相信不懂、不確定的,反而是一個機會,於是開啟了我的請示之路。但同時間,周遭親友也都面臨無常。

 

我中學時有位同學,應是聯考時代的中區榜首,在我眼中如公主般的佼佼者,沒想到她是養女。而我的同學也深受不孕之苦,因此同學的女兒也是養女。

 

有位同學在業界知名的科技公司工作,累積資產買了一間小套房,後來因身體因素,每日在小套房內繭居。數年之後,同學卻來電表示,她連燒炭自殺的錢都沒有?!

 

還有末學工作的組長,對宗教狂熱,我只能適度保持距離,避免被他的的咄咄逼人灼傷。後來,發生難以想像狀況,工作能力優異的組長,竟因病不起,從此喪失在職場工作的能力。

 

感恩日夜朗誦的佛典教化,俗話說:「當局者迷,旁觀者清」,把自己從當事人,慢慢地變成旁觀者,心境不自覺的轉化。才猛然看到自己的創傷,均是自己曾經的不恰當所造成。也看到每個人都有生命的創傷,,都有許多生命的考驗與難題,相較之下,自己其實幸福多了!

 

現今光怪陸離的事件愈來愈常見,好像已經見怪不怪了!從造字的原理中可見一番,如:「日」加「光」,結果應是很明亮,但實際上變成「晃」字,是「搖擺不定」之意。命運的奧妙就是如此,原本應該如何?實際卻造成不如預期的結果。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「佛菩薩要訓練一個人,不是讓他一帆風順,而是經由種種的情境,讓他改變心態,轉換看事情的角度,提升思想的高度,視野就會不一樣。不用怕,好好修行,好好唸經,佛菩薩就會在適當的時機幫您一把。」

 

原來,這些不如預期的結果,不是業障就是考驗,都是用來磨鍊我們對佛法的信念與信心。

 

我曾經萬分的懊惱與悔恨,過去走錯路的人生,但遇到牟尼精舍後,日復一日的「因果債,功德還」,陸續償還業障功德後,我不禁萬分的感恩。在緣慳與緣滅之間,,沒有差一點,沒有躲不躲得過,沒有萬一,也沒有對錯。這一切人生劇本,是我累世的因果所刻畫的,但未來的幸與不幸,就端看自己,是否願意為未來增加福田,而有所行動。

 

蒸汽火車,一定要超過攝氏102度,才會冒煙啟動,差1度也動不了。許多人才到75度,就因為沒看到預期的結果,而放棄了,真的無比的可惜!

 

(分享完畢)

 

有緣人分享,自己是在被業障干擾打敗之時,尋到牟尼精舍。藉由多年不間斷地誦經,「因果債,功德還」的努力後,才終於漸漸看到幸福的光。

 

在認真誦經的過程中,慢慢反省,看到「自己的創傷,均是自己曾經的不恰當所造成」,也看到「每個人都有生命的創傷,每個人都有許多生命的考驗與難題」。回首當年,成就遠勝自己的同學、同事、上司,日後一樣深陷在生活的不平順中。雖然感嘆業力討報的無常與悲慘,但這一切都是自己累世累劫所造下的惡因,「萬法皆空,因果不空」,怪不得誰。

 

有緣人慶幸自己比其他同學、同事、上司幸福,因為有如此的福報得遇牟尼精舍,得以隨精舍唸經、修行,在精舍的佛菩薩幫忙下,知道消除業力最好的方法,便是「因果債,功德還」。

 

在不斷唸經的日子,自己的那顆心,也從同滿身刺的刺蝟般脫胎換骨,成為充滿感恩的柔軟心腸。有緣人把自身的轉變,歸功於「感恩日夜朗誦的佛典教化」。有緣人說得對極了,大乘經典確實是上天送給我們人類最珍貴的禮物。

 

關於業力的討報,連佛陀都說:「神通不敵業力」。業障是不分國土的,不管你跑到哪裡,祂一直都在。因果相循,業力這輩子討不到,下輩子必定再次追討,不管跑到哪裡,都會被找到,所以本世不還,來世還是要還,惡性循環。人身難得,我們要努力拼命消業,畢竟解鈴還須繫鈴人,才能消完業障,無債一身輕。

 

過去造下多少業障,不是重點;如何做對的事,用正確的方法來消業,持續做,才能真正得到解脫。有緣人對「因果債,功德還」做了一個很好的比喻:「蒸汽火車一定要超過攝氏102度,才會冒煙啟動,差1度也動不了,許多人才到75度,就因為沒看到預期的結果而放棄了,真的無比的可惜!」

 

因古代法律制度不周延,如果前世曾經當過大官,或有權有勢的員外,容易成為地方霸主,而造下很多因果。所以累世累劫下來,我們身上背負的因果業力,不會只有一、兩條。因此,有緣人也點出多數人的盲點:「許多人因為沒看到預期的結果而放棄了,真的無比可惜!」

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人之所以有很多業障,係因為過去世動盪不安時,百姓不得安寧,又不知因果,容易燒殺擄掠,到處犯事,所以今生難得為人,要勤銷業障,精進修行。」

 

「事情不管對錯都要圓滿,圓滿才不會造下因果」。

 

我們在消完業障後,還要努力「修行」,才是圓滿之根本法。修行是修正自己過去不當的行為,只有提升自身心性、不貳過,徹底「斷惡修善」,才是真正不再造業力的根本。精舍長久以來一直強調修行的重要:「修行就是修清淨,修圓滿,沒有結下本世惡因,就不會結來世苦果」。

 

順境不是求得來的,而是要我們認真打拼,努力求自己的心性提升。正如有緣人的分享,透過不間斷地唸經,以經為師,凡事反求諸己,改變自己的心念,才能從「處處怨天尤人」轉為「時時感恩逆境」。

 

人生中所有的不順利,都是來成就我們。幸福其實離我們很近,只要我們「看得開、放得下、看得遠、忘得了」,即使身在地獄,也成了天堂。順境與逆境,其實都在我們的一念之間,因為一切唯心造。佛法難遇,隨大乘經典好好修一顆善良的心,當心清淨了,便處處都是天堂。南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(11)-106.12.10.jpg

2024_06_繁-(12)-106.12.10.jpg