2024-08-19 19:31:52淡雅

選擇加分,遠離扣分

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「真正的大修行者,所修、所行、所做,都是以利益眾生、拔苦與樂為導向與目標,所以佛教的宗旨,諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教,是每位弘法者教化眾生時奉行的圭臬。」

 

很多個正確的因素揀選,才能成就ㄧ杯超級好喝的咖啡。同樣的,生活中每ㄧ次大大小小的選擇,組成了我們現在是好或是壞的狀況。大多數人沒有在心上用功修行,處於很多迷惑的階段,心浮氣躁,不用心,經常做出了很多大大小小扣分的行為,扣分的選擇。

 

身口意選擇了很多個小扣分,日積月累會形成很多個大扣分。佛經要用心唸,行為處事要正確,只做加分的抉擇,說加分的話,做不斷往上加分的事,智慧成長,自然氣定神閒,元神旺壯,思緒清晰。經常保持覺察,調伏自己的心,做出每ㄧ個加分的抉擇,用心揀選所需的各種元素來改善自己。

 

本來要講出去10個扣分的言語、行為,能收得回來不講出去就是提升;本來喜歡攀緣,去相應婆婆媽媽的情緒負能量,現在努力清理,調伏自心的五毒就是提升。心性提升了,對負能量的人事物自然不會產生共鳴。會共鳴,是因為自己心裡也有那些負能量。心性提升,會顯現在不同以往的抉擇,以前都選虛耗的人事物,提升後,盡量只做對自己都加分的事。好比看影片、玩手機、聊是非……等等虛耗扣分的事不做;勤誦大乘佛經,提升自性光明的事要做。唸經ㄧ點都不累,因為正在往上提升我們的正能量,不斷增長我們的智慧和福德資糧。

 

又好比轉發、建立正信因果的文章;生活裡愛護生命、素食、護生,做志工服務大眾,勤懺悔、負責任,努力「因果債,功德還」,真心不斷增長,都能大大提高功德力。長養自己的慚愧、感恩、慈悲心,用心抉擇,創造很多小加分,便能逐漸累積為大加分,增加正氣、正能量。遠離虛耗、扣分的人事物,也是替自己建立ㄧ道防火保護牆。

 

每天的生活我們都有很多選擇,外面的境況我們掌握不了,但自身做出的ㄧ切抉擇,只選擇加分,遠離扣分。

 

(分享完畢)

 

業障的產生都是因為錯誤的行為造成。好比人活著都需要用到錢,因此人人都需要工作賺錢,正當的工作賺錢當然沒有問題,但為了快速賺錢而選擇危害社會的詐騙、賭博和情色,問題就大了,業障也由此產生!

 

人這一生到底為什麼而活?有人說「金錢財富」,有人說「高官厚祿」,有人說「身分地位」,這些都有一定道理,卻不是最終的人生目標。世間的一切都是為了方便我們生存的工具,人或許為了求生存而有各種手段,但真心只有一顆,知道做人的底線,不迷失,堅守該有的分寸,才能在人道站穩腳跟,不用擔心下輩子去三惡道報到。金錢財富、高官厚祿、身分地位都是轉眼成空,如果一輩子都為了求生存而踐踏做人的底線,丟掉身為人該有的志情和良知,那今生可說白來一遭了!

 

曾國藩說:「愚者認命,庸者拼命,智者改命。」每個人都要學會對自己負責,我們的幸與不幸,都是自己的言語行為逐漸累積,都是自己的選擇堆砌而成,不能輕率地歸因於其他人。修行是修正行為,調整心性,動不動就容易受到外在環境影響,容易有情緒的人,表示定力不夠,心性還有待提升。高手都是沒有太多脾氣、太多情緒的人,我們需要學會的,不是如何避免發脾氣後帶來的懊悔,而是如何在情緒起伏中找到意義,並且把消極轉到積極的那一面。

 

很多人一遇到挫折、不幸,就開始抱怨自己命不好、出身不好、環境不好……,進而聽任命運擺佈。殊不知,命運雖然不可揣測,但並非完全不可控。命由我造,福從我求,熬過各種磨練,我們才有能力掌握住幸福。在生活中修行,在生活中省察自己的起心動念,生活要修行,修行過生活。生活就是一邊流淚,一邊變成更好的自己!南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_05_繁-(26)-113.02.jpg

2024_05_繁-(27)-113.02.jpg