2024-08-13 21:05:23淡雅

可愛相貌和矮小身高的因果

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

遙想起年紀小、讀書的時候,不怎麽知道長得高、矮的差距,那時候男生發育晚,還不算多高個子。小學時期很多男生和女生差不多高,到初中後,男生才逐漸比女生高挺多。出社會工作後,才知道身高的重要性和差距。長得高大的男女,和長得矮小的男女,一對比就很分明。個人認為身材高大的人,看起來就有氣勢,不容易被人欺負,這或許是別人身材高大的福報吧!

 

我一直被人說矮小、嬌小,以前讀書時候,不感覺自己多矮。後來被人說多了,自己也發現確實是,初中後不長高,長得矮、瘦、不健壯。一直以為可能是遺傳,加上自己脾胃弱,吃東西吸收不好的原因。

 

後來學佛後自省,發現自己貢高我慢的習氣很重,容易自以為清高,因此請示:「身材矮小,是否有因果?」結果佛菩薩開示:「貢高我慢習氣重,是前二世當官時目空一切。身材矮小,是因為過去世為官,目空一切,看高不看低的因果,持誦《六祖壇經(宗寶本)》4500遍後,專案迴向化解前二世當官目空一切、看高不看低的因果。」

 

我一看到開示結果都驚呆了!究竟是造了多大的業障呀!4500部《六祖壇經(宗寶本)》,這是多麽多的數量,究竟什麽時候才能唸完?一開始也在猜想,是不是過去世是有權勢的人,所以習氣重,開示出真的是。心裡也在想,當多大的官,才會目空一切、目中無人,又或是小官也有可能會這樣。佛菩薩開示還說:「以後千萬不可目空一切、目中無人。」

 

當初看到開示結果和經文數量後,我害怕了,一部經一百多頁,要用很長時間,而且自己一直習慣唸《金剛經》、《藥師經》,所以一開始沒有馬上唸《六祖壇經》。但那時起提醒自己,不能再犯、不能再貢高我慢,不然繼續下去,造的業障不知道多大。現在想通了,經書厚也可以每天唸一點,慢慢積累,積少成多,總會唸完,總比不行動好,因為不甘心身高一直被影響。

 

前二世的因果,竟然持續影響到本世的身高、身材。不敢想像,如果本世不化解這段因果,會不會繼續影響下一世。希望大家警醒起來,真的不要貢高我慢、自以為是,要低調、謙遜做人。謙虛有禮,是中華民族一貫以來的美德。

 

一開始感覺《六祖壇經》很厚,可能要唸很久,但唸了之後,發現也不是很難唸,唸多了自然熟了、快了,真的有提升心性、增長智慧。唸經還升起懺悔心,想起自己以前高傲,真不該!呼籲大家可以多看和多唸《六祖壇經》,真的受益良多。

 

改善脾氣和不良習氣後,發現人際關係變圓融了,和同事相處也愉快,放下猜忌、冷漠,多和人溝通,變得平易近人,我相信會收穫到善意和友誼的。

 

除了身高,我也請示了長相的問題。我從小到大,都會被人誇讚樣子可愛或好看,以前不懂,感覺應該是遺傳自父母吧!父母年輕的時候,相貌也不錯。學佛後,知道很多事情或人,都會被因果影響,因此請示相貌可愛的因果,佛菩薩開示是因為以前常常用鮮花供佛,得來本世相貌端莊、可愛。看到開示後解惑了,還挺開心的,因我本世也會以鮮花供佛。

 

有時候會感嘆身材矮小的因果開示,如果前二世為官沒有貢高我慢,造下因果,那本世會不會是正常、不矮的身高?就不用經常被人議論,像學生一樣矮小?就不會被人看不起,工作交際、找對象、生活等等,會不會順遂一些?我想應該是會的吧!應該也是在受報吧!

 

以前容易看不起、輕視別人,自認清高,現在因為身高原因,體驗到被人看不起、嘲笑、輕視,導致自卑、不自信。希望可以早日唸完《六祖壇經》,了結這段因果,也希望大家引以為戒!

 

(分享完畢)

 

每個人的身高、外貌都有很大的差異,有人十二頭身、美若天仙,有人高大纖瘦、相貌堂堂、英俊瀟灑,有人天生嬌小可愛,有人則是身高矮小、其貌不揚。身高和外貌從遺傳學來看,就是複製上一代的長相基因,但是在因果來看,卻是福報與業力的展現。

 

《六祖壇經》:「惠能向別駕言。欲學無上菩提。不可輕於初學。下下人有上上智。上上人有沒意智。若輕人。即有無量無邊罪。」有緣人因為貢高我慢,常常看不起和輕視別人,因而造下許多業力,竟然要唸《六祖壇經》4500遍才能化解這些業力。而輕視他人的果報,連帶影響他本世的身高,因此他長不高,是為了讓他體會被人輕視和瞧不起的痛苦。

 

有緣人在意自己身材矮小的問題,才去請示相關業力,但一開始看到開示經文數量龐大,因為不常唸《六祖壇經》,所以延遲了一陣子。從文中可以看得出來,身高對他的人際關係和自尊心有相當大的影響,他為了避免來世一樣長不高,終於下定決定開始唸《六祖壇經》。

 

《阿伯的話—現場開示精華語錄》:「《六祖壇經》是精舍送大家最好的禮物。」雖然《六祖壇經》頁數比較多,但是字字珠璣,文字淺白,寓意深遠,是修正心性非常有用的經典,有緣人也是在實際唸誦後才體會到什麼叫相見恨晚,並且的確在讀誦後,徹底反省和懊悔自己過去貢高我慢的行為和思想。

 

《金剛經》:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」逝者已矣。不用一直去追究過去做錯了什麼,重點是當下和未來您是否修正、改過。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「宿命論,是過去世所造下的善惡因緣所累積下來的,八字如何,命運就如何;佛教教的不是宿命論,在佛菩薩的眼裡,沒有八字好不好的問題,是要『運命』,『命運』是可以改造的,所有的過去,都不要再去想了,重點在未來;若無法改造的話,唸經何用?認命、知命、再造命,造命就是透過唸經、持咒,積極去行善和造福鰥寡孤獨,來改造既定的命運。」

 

換言之,唸經、持咒,積極去行善和造福鰥寡孤獨,可以改造既定的命運。有緣人也有說,他唸《六祖壇經》後,因為修正脾氣和行為,使人際關係變圓融。這就是修行,就是自性自度,自業自消,努力唸經並修正自己,就可以看到成效。

 

雖然有緣人身高已經無法改變,但如果唸經功德迴向圓滿,至少他下輩子不會又因為這條重業,而再承受身高矮下的自卑問題。畢竟男生身高不高,的確很容易遭受同儕的欺侮和嘲笑。但是,一旦這樣的人,在學業、工作、待人處事上有相當傑出的表現,通常人家就會忽視他身高的問題。所以希望有緣人可以好好充實自己的能力,除了唸經,平常也要多做好事,多為他人著想,見人面帶微笑,善的力量與磁場,會為人生帶來正向的循環。

 

其實做好事跟長相也有相當大的關係。每個人都是帶著不同的業力與福報而來,因此被不同的父母生下,遺傳不同的長相。但是,這個長相是會變的。如果您經常做好事,有足夠的福報,就會磁場光明、氣色良好,而對人和藹可親,更會讓人喜歡親近。

 

業由心造,相由心生,行善積德者,自然慈眉善目。而人們都喜歡親近樂於助人、謙遜有禮之人。當然我們做好事不是為了贏得人緣,或是為了長得好看。做好事是我們生而為人的本份,就像佛菩薩和高僧大德不覺得自己在助人,或是做什麼偉大的事,但衪們確實在渡眾,且不停地助人離苦得樂,也從不求回報。

 

如果我們想要感謝佛菩薩,就是修掉那些不好的行為,貢高我慢、自私自利、各種惡念,並精進唸經、勤修善因、提升心性,把自己變成善良、有德之人,就是對佛菩薩最好、最好的報答與感恩了。南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_简-(07)-106.12.10.jpg

2024_06_简-(08)-106.12.10.jpg