2024-08-13 20:58:40淡雅

知易行難,難在堅持

以下一位有緣人分享:

 

世間法的運行,是因果法則,每一個人都必須遵守。生而為人的我們,可能覺得凡事都是自己的選擇,但很多事情也都身不由己,往往都是因為沒有修行,以及自己的無明而產生障礙。

 

隨著近10年來的消業與修行,漸漸體會到,能來牟尼精舍修行、銷業,是多麼有福報的一件事情。不是每一個人都能具足「信、願、行」。因為自己所遭遇的困境,來到精舍請示,自己心生懺悔與反省,接受前世因緣果報後,用簡單的相信,發願心,努力行善積德、誦經消業,並迴向功德圓滿。「因果債,功德還」,是解決因果問題最好的方法。

 

人來世間都是因果業報,隨著貪嗔癡造業而流轉,人生大多都是來還債,業力深重苦不堪言。唯有修行銷業,才能出離世間。出世間法就是佛法,學佛的慈悲,學佛的智慧,認真銷業、修行,心性才能提升,才不枉此生為人。

 

有此因緣來精舍當義工,服務眾生,猶如在癌症門診般,怎麼那麼多人有癌症?來請示的眾生也是如此,怎麼那麼多人有因果病?有位請示者,請示身體疾病:「因頸椎歪掉了,導致脖子抬不起來,必須住院開刀,請示是否有干擾業力?是否為吃素之前,非常愛吃雞脖子的緣故?之前佛菩薩開示,某一世非常喜歡殺生進補,已迴向該世經常活生生將動物勒死,及掐斷脖子的業力,是否有不圓滿之處?」佛菩薩開示:「需超渡仙雞菩薩《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各216部。」

 

請示者能發心懺悔,反省沒修行前的無知、無明而請示。阿伯開示:「『因果債,功德還』,是解決因果問題最好的方法。各人造業各人擔,因果報應無止息。所以人生最重要的,不是努力拚命賺錢,而是努力的生活工作,努力修行銷業,圓滿人生,才能不枉此生。」

 

能銷業是有福之人,但這一路並不容易。知易行難,難在堅持。相信因果輪迴,到深信佛法,再到把佛法變成自己生活中的一部份,都是不同的,能堅定不移走下去的人,越來越稀有了。回頭想想,要用一輩子的健康狀態,去償還與消業嗎?還是努力行善積德、誦經消業,才能不枉此生!

 

之前的我了解因果,也感受到迴向後的改變,但還是害怕經文很多。隨著漸漸努力誦經消業,體會凡事都需要面對,害怕是因為不想面對,自己過去世所造下的惡業和過錯。唯有發心修行、勇敢面對,才能用佛法出世間,不再輪迴。

 

大部分的人都是因為看見,才願意相信。但因為相信,所以看見,而堅持到底的人,都是先知先覺者,願自己是覺悟的人。感謝能到精舍修行,未來需再更努力,才能突破。

 

(分享完畢)

 

有緣人在精舍現場擔任義工,看到許多形形色色的請示者。有些人請示後深自懺悔,努力誦經迴向消業障,改變生命的困境。有些人請示後,卻沒有照佛菩薩的開示懺悔、反省、誦經銷業,因此也只能繼續承受惡業現前。更有許多人,在苦海中沉淪,沒福報遇到牟尼精舍,沒福報能領受清淨又實效的修行。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「要真誠懺悔才能納受善法。」

 

「若有業障干擾而尚未化解,行事都會受障礙,再怎麼打拼都不到位;要成功,需要很多因素的配合;要失敗,一項障礙因素就夠了;努力方向錯誤,事倍功半,障礙若不除,很容易白忙一場。」

 

如文中的請示者,頸椎歪掉而需開刀住院,除了有過去世喜歡殺生進補、虐殺動物的業力公報,還有斬殺仙雞菩薩的私報。這些業報不會隨著開刀住院而解除,需要從源頭處理因果,冤結才能化解。這就是為何很多人有醫生看到沒醫生,有神問到沒神,走投無路,來到牟尼精舍請示,才看見人生希望的曙光。

 

既然已經有緣來到精舍請示,就不要怕開示的經文數多,因為和那些住院開刀耗費的金錢、精神、心力相比,誦經實在是輕鬆無比。更不要說,很多疾病醫生根本無法有效治療,病人只能默默在苦痛中載浮載沉。和那些終日只能悲傷哭泣、疼痛無力的日子相較,能夠用「因果債,功德還」解決問題,實在是太幸福了。

 

佛是大醫王,治病更醫心。勤還因果債,誦經命運新。不用害怕經文數多,誠如有緣人的體會:「凡事都需要面對,害怕是因為不想面對,自己過去世所造下的惡業和過錯。唯有發心修行、勇敢面對,才能用佛法出世間,不再輪迴。」懺悔再懺悔,唯有真誠懺悔,體認到「如是因、如是果,如是緣、如是受。」而生命的救贖,在真誠面對、認真修行、誦經消業後,就會逐漸看見。

 

得遇精舍皆有緣,蒙佛開示福報深。

知易行難須堅持,業消福生靠自身。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「因果病要用因果醫,神通抵不過業力,業障若沒有消,做什麼都沒有用。業障消了再給醫師調理,雙管齊下就能收效。」感激能夠誦經消業的大福報。感謝生命的苦痛,讓我們學會堅強,更學會珍惜!南無藥師琉璃光如來!南無本師釋迦牟尼佛!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(15)-106.12.10.jpg

2024_06_繁-(16)-106.12.10.jpg