2024-08-13 20:57:41淡雅

誦經消業後,生意有起色

以下為一位有緣人分享:

 

前陣子一星期內,有兩位彼此不認識的同鄉,在不同的時間造訪。兩位已來了幾次,閒聊下發現,他們都在擔憂自己的事業,這次造訪才說明最終目的,希望有機會與我們合作。我感恩他們的垂愛,但我們年紀已大,再過幾年就要退休了,實在不想再冒險與人合作,於是委婉的拒絕了他們。

 

看著年輕的他們,再回想以前的我,也是像他們一樣有著雄心壯志。當年我去追逐理想時,卻被現實環境所困,開店之初就碰到經濟不景氣。四年前又有流行疾病,年年煩惱收入可否付薪水、店租,也常常煩惱請不到適合的員工。現在外人看到我們店裏忙碌的一面,卻不知道我們開店19年,有15年的日子,店裏門可羅雀,沒什麼客人,沒賺到什麼錢。

 

接觸精舍開始學佛後,才知道人有福德資糧,才能事事如意。福報不足,做什麼都不順利,做什麼都徒勞無功。我從十年前開始接觸精舍誦經消業,慢慢說服先生每個月小額捐款,也在疫情開始流行時,我加入了精舍的修行社團修行。從開始唸經後一路走來,感覺到從疫情前一年,生意開始漸漸有起色。流行疾病期間,許多店面受到衝擊而倒店,我們的小店卻是生意好轉。雖說還只是在唸消外道願和業障的經文,但現在已有餘力,多找一些計時的工讀生分擔我們的工作。

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「福是修來的,不是求來的;人如車子,福報(油)要足才能跑得遠。透過持善佈施來增加福報,如同幫車子加油,若車子沒油,即便把它移到別的地方,它還是沒油,還是發不動;人的福報也一樣,不會因轉換個地方,就能從『無』變『有』。要努力去行善積德,要積極修行,才能添增福德資糧。福報具足,加上有在努力消業,自然暢通無阻。」

 

「做生意或創業,要有福報才能雇到得力助手,而福是修來的,不是求來的,許多大企業家,都是過去世做了很多善事所致。」

 

公司是登記在先生跟我兩人名下,也就是說,他那部份的業障須還,且福報不足。先生不信佛,口拙的我不知道怎麼說服曾是辯論高手的他唸經,只能等待將來有機緣再說服他。但不論如何,我已經滿足現在的情況,已習慣簡單的生活,一間可以溫飽的小店。最近已還清了房子的貸款,有時候還可以請工讀生幫忙關店,提早回家吃晚飯和唸經。最重要的是,精神已有了支柱,餘生可以繼續唸經消業。感恩佛菩薩、阿伯師兄和精舍師兄姐的無私奉獻,讓我開始學佛唸經,能有強大的能量面對未來!

 

(分享完畢)

 

這篇文章通篇沒有華麗的詞彙,但讀來就是讓人感動!感動的原因在於能引起我們的共鳴,不自覺讓我們想起當初走進精舍的因緣。小編從不諱言,自己當初是爬進精舍的,會用「爬」,表示當初自己的人生非常慘,用九個「慘」字來形容,都不為過!但隨著業力一筆筆消,人生從谷底爬上來,漸漸走到柳岸花明又一村。對比當初的慘不忍睹,如今的生活雖然口袋不深,但感恩身體健康、家人平安,並且能有更多的時間唸經和從事利益眾生的事。

 

有緣人的處境也不遑多讓,開店19年,有15年的時間,一直在煩惱錢不夠和找不到合適的員工。持續了15年的黑暗,終於在誦經消業後,逐漸迎來曙光。「流行疾病」這場風暴來臨,讓許多店面受到衝擊,紛紛關門。有緣人的小店反而異軍突起,生意越來越好。不僅有餘力能多找工讀生,幫忙分擔夫妻倆的工作,最後還讓有緣人還清了房子的貸款、請工讀生幫忙關店,自己不用再整天守著店面,可以提早回家吃晚飯和唸經。

 

有緣人終於守得雲開見月明,這樣的好結果,不是有緣人四處跑道場、攀緣求來的,而是一遍遍誦經消業、補福報,一步步走出來的。由此可知,命由天定,運由己造,人生確實可以通過持續不斷的誦經消業、補福報,讓自己的日子越過越好、人生路越走越順遂。

 

文章同時也給我們一個觀念,天下沒有不勞而獲的事,舉凡有人要給你介紹好康,說只要花費少許的成本,便能獲得巨大的利益;或者根本不用花錢,就有禮物會自動從天上掉下來,務必提醒自己不要貪心、不要上當。只要自己不貪、不心動,自然不會淪為詐騙集團的待宰肥羊。同樣的,若有道場號稱能幫人消災、幫人祈福,而自己什麼都不用去做,只須付錢就能享受一切的好處,用「求」的方式就能讓人滿願,也要小心這類道場背後的靈界陷阱。

 

《金剛經》開頭,佛陀便很清楚的為我們示現。偉大如佛陀、智慧如佛陀、神通如佛陀,三千大千世界的教主,托缽、行走、吃飯、穿衣,樣樣自己來,從不假手他人,也沒有各種神通變衣、變食,一切都是靠自己的雙手和雙腳完成。佛陀自己都腳踏實地認真生活,怎麼會要我們用「求」的方式,來滿足自己的願望呢?想要什麼,就要努力去付出;不管是努力工作、努力賺錢、努力消業、努力行善……,要先種下善因,才能收穫善果。世間萬事萬物都離不開因果,有因才有果,教人用「求」的就能滿足願望,必定是邪魔歪道,不會是正信佛法!

 

同時,也要有正確的認知,過去造多大的業坑,今生便須回填多大的土;過去只知享福、耗福,不知修福、造福,今生便須更努力誦經、行善累積福報。消業能救人於水火,但要改變既定的命運軌跡,需要強大的行動力。有緣人用十年的時間,讓自己的人生走上坦途,可見消業絕不是一蹴可幾的事。對佛法有信心,對消業有毅力,對行善有規劃,努力去做,堅持去做,突破定業的藩籬,命運便能發生大翻轉!

 

誦經消業是一輩子的事,有緣人用十年的時間,讓自己的命運大翻轉,你呢?願意用十年的時間,讓自己的命運大翻轉嗎?南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

2024_06_繁-(11)-106.12.10.jpg

2024_06_繁-(12)-106.12.10.jpg