2024-07-28 02:35:11淡雅

眼前的無理來自因果有理

以下一位有緣人分享,來文照登:

父親個性易情緒化、容易沖犯,我們已經都習以為常,有時面對父親的多變性格,都只能當作自我忍耐修練的一環。在對方沒有理智的情況下,不要與之爭辯,不做反駁,盡量好言安撫相勸。

 

但有一陣子,父親的暴躁易怒有點誇張,似乎就像火山密集爆發,很難讓他冷靜。且生氣的原因說起來也不是什麼大事,但父親就思慮雜亂,總是往負面思想,彷彿這世界都對他不好,尤其不斷針對母親有怒氣。由於狀況頻繁有點不對勁,家庭氣氛一直不太良好,於是為父親列單請示,近日脾氣易怒原因,及言語上針對母親不滿的狀況。(以前曾開示一筆母親欠父親的業障,已迴向化解圓滿)

 

說也很奇妙,寄出請示信還未到開示日時,父親的狀況隨即有了改善,可能父親的靈識知道有請示了,自己安定些,也可能父親的干擾知道有請示了,稍稍避開。

 

等收到佛菩薩開示;父親有沖犯,而母親還有欠父親,前三世感情因素,拿刀殺父親致死。看到開示才又恍然大悟,原來靈界干擾加上因果討報導致的現象,真的不能用眼前一般的常理來判斷。父親有沖犯,加上對母親討報,以致於情緒失控,讓我們經常摸不著頭緒,且好好講道理,希望讓父親冷靜不要那麼偏激,似乎都無效。只有等到寄出請示信,父親才自己變得比較冷靜與緩解,印證了世間的一切現象,離不開因果。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「若一家都是來討債的,係閻羅王將相關人等判在一起當家人,讓彼此有機會解冤釋結,雖喝孟婆湯後,人會忘記,但靈會知道。解鈴還須繫鈴人,已開示的因果業由,要儘快圓滿,才能早日無債一身輕;功德圓滿後,要繼續修行,諸惡莫作,眾善奉行。」

 

「會成為一家人,不是報恩就是報仇,不是討債就是還債;若與家人有相欠,還完相欠業障後,再補善緣,彼此的關係會漸漸改善。」

 

我自己其實也還有欠父親的業障尚未償還,所以現在我跟母親,依然時不時面對父親無來由的脾氣爆棚。但是我們都把它當作心性磨練的一環,而我也經常時時跟父親的靈識懺悔。雖然說要父親改個性真的不容易,但至少目前是比較不會再過度不講理,有時能夠聽進家人跟他說的話。

 

(分享完畢)

 

家人,往往是磨練最徹底的一個環境,又愛又恨的關係可以說每個家庭都可能有的寫照。能夠彼此當一家人,都是前世有相當深厚的緣分,且相互的緣大多是討債、還債、報恩、報怨,讓彼此在這一生作為一家人了結過去世的因果。

 

從分享文來看,有緣人的父親較容易情緒波動不穩定,這當中除了有本身的個性、習氣以外,還有可能受到外來靈界的干擾沖犯,也會影響性情更不穩定。但還有一項很重要的因素,當家人都想跟父親講道理,試圖讓其冷靜時,父親非但聽不進去,且總是針對有緣人母親充滿怒氣,這是因為父親的靈,想起了母親過去世傷害他的記憶。種種原因加在一起,讓一家人相處的氣氛,還真的是讓人感到艱難!

 

若沒有佛菩薩開示有沖犯原因及彼此相欠的因果,用一般世間的眼光來看,就是父親在無理取鬧、情緒管理欠佳,但彼此相欠的因果,若一直未償還,我們可以想想,這家庭事件演變下去,還會有多少彼此的不諒解,導致更多心結與衝突?彼此還要忍受多久衝突的磨練?萬一火爆情緒把持不當,演變為更激烈的行為,後果更是無法想像。

 

《阿伯的話─現場開示精華語錄》:「家人彼此感情很好是應該的,而來討債係因對方的靈在控制,而不是人在控制,若與家人有業障關係,還是要及早償還,要誦經或以對方名義多做善事才有功德。」

 

「夫妻雙方若還有相欠債未還,容易雞同鴨講,溝通困難;業障消一消,善緣補一補,然後彼此再好好溝通,才有話說,才不會雞同鴨講,關係方能漸漸改善。」

 

「有機會來精舍與相欠的家人解冤釋結,就是有因緣改善,就要將執心放下,依佛菩薩開示,將功德圓滿,即是與家人關係圓滿的開始。」

 

佛菩薩教導我們六度修行當中之一是「忍辱」,忍辱是讓我們不會隨著境界好壞跟著去起伏,當對方對我們態度不好、或傷害我們時,我們能夠不起嗔恨、不去計較,就能避免很多的衝突,及避免與對方再結怨。面對家人或其他人一些不合理的行為,我們可以透過冷靜面對與智慧分析,來消除心裡的疙瘩:

 

1.有相欠因果:若是我們過去世傷害過對方,屬於業障討報,這部分可以透過牟尼精舍請示佛菩薩,若有業障相欠,開示出來盡早懺悔及償還,能減輕對方討報的程度,若迴向償還業障及補善緣,將惡緣轉變為善緣的關係,相處上才能漸漸改善。

 

2.有干擾或沖犯:當對方有沖犯或干擾時,會影響其思緒,讓言語與行為變得不正常。

 

3.對方的個性與習性問題:當對方原本的個性、習性就是較容易衝動或情緒化的人,我們若記恨於心或與之爭吵,只是顯示我們修行定力不足,也是容易受到外境就風吹草動的人。若對方情緒正在激動的情況,不妨我們先退一步,等對方之後較平靜些時,再試試看溝通。若對方一直無法冷靜,不如吃點悶虧,放下爭執。《阿伯的話─現場開示精華語錄》:「執心重、我相重,容易產生對立,因此要忍辱莫與人起爭執,不要偏執自己的意見,覺得自己的意見就是大家的意見,如此人事難圓融。凡事無論對錯都要圓滿,路才會越走越寬闊。」

 

南懷瑾老師:「忍辱也包括三個內涵:一個是有形的忍辱,譬如我們活在世界上,隨時有艱難、痛苦,讀書也一樣,有很多挫折,很多不滿意,都要忍過去,要原諒別人、原諒環境,轉而要求自己。這種修養很痛苦的,要對付自己,『真的忍住』。在行為上這是有形的。

 

進一步到了『內忍辱』,修養到這個程度,任何人對不起你、甚至要殺害你,都沒有什麼關係,能夠慈悲他、教化他。心理上沒有一種『忍』的作用。

 

第三種內涵的忍辱,是做到非常自然,也無所謂一個人的不對,看一切眾生都一樣,心裡頭都沒有事了。」(引用結束)

 

家人如果是我們的業主菩薩,在完成業償還障圓滿之前,給我們帶來的各種障礙就是在提升我們修行最好的老師。「修行,圓滿最重要,不管事情對或錯,都要處理圓滿,讓人不起煩惱跟執心,不然下一世對方又會來討報。」

 

世間很多現象,不是單靠眼前所見就能判斷的,其背後可能來自過去世的因果關係,及靈界上的一些干擾影響。但無論是何種因素,只要我們在境界考驗當中,能夠藉此磨練我們的心志,不因此而起煩惱,並且時時把考驗當作消業障想,當作「忍辱」修行的功課,如此煩惱就能減輕很多,與人的相處也能更為融洽圓融了。南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

眼前的無理來自因果有理

眼前的無理來自因果有理

眼前的無理來自因果有理

眼前的無理來自因果有理

眼前的無理來自因果有理

眼前的無理來自因果有理

眼前的無理來自因果有理

眼前的無理來自因果有理