2024-07-01 13:57:23淡雅

八十六歲婆婆腦梗後

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

2023年10月14日,家中保姆發現婆婆沒有按時起床,就去房間看她。發現婆婆躺在床上,手腳動不了,已不會說話。後送醫院經電腦斷層掃描檢查,婆婆是腦梗了。當天動了手術,術後進了ICU重症監護室。

 

手術後第二天開始,婆婆接連幾天一直處於昏迷狀態,無論怎麼叫都叫不醒。主治醫生告訴我們:「醫院配備的藥只能換一星期時間,如果婆婆昏迷超過一星期,醫院換不出新的藥,婆婆這種情況相當危險。」先生心急如焚,每天晚上回到家都要哭一次。但先生為婆婆做護生圓滿後,已經昏迷5天的婆婆竟奇跡般醒過來了。

 

我代婆婆在精舍請示,菩薩開示婆婆有業障干擾,需誦《金剛經》、《藥師經》與《地藏經》各118遍化解因果業由。由於情況緊急,當時我每天早上4點半起床,代婆婆唸經,118遍短期要唸完實在來不及,同家人商量後,採用助印《地藏經》來轉換功德。

 

第一次迴向不成功,還需補《金剛經》、《藥師經》與《地藏經》三經各3遍。我又代唸一星期,11月5日,當補三經迴向成功時,菩薩又開示出新業力,還需《金剛經》、《藥師經》與《地藏經》118遍化解。然後再次助印《地藏經》來轉換功德。婆婆的第二個業障迴向成功後,在ICU住了29天的婆婆,終於可以轉院去康復醫院了。

 

分享完畢

 

人生在世,最怕的是什麼?不是各種難關,而是不知道問題源頭所在。

 

業障什麼時候會來?什麼時候會出現影響?我們也許無法預測,但是有一點可以肯定,唯有用佛法的方法,我們才能讓業主菩薩高抬貴手跟我們和解。

 

佛菩薩悲憫眾生,特別開設牟尼精舍這個管道,讓我們可以針對目前的問題,查出影響的源頭,源頭找到,照著開示誦經償還,若是引起生病的業障,除了配合醫學治療,加上「因果債,功德還」,身體的治療與恢復,就會特別良好與順利。如有緣人的婆婆突然腦梗塞,情況一度危急,令人擔憂,但有緣人家人積極為婆婆現前討報的業障請示與迴向,讓婆婆能夠安然度過危機。

 

有些人遇到狀況時,不明白自己平日做很多好事,為何還會遇到障礙。其實不是所做的好事沒有用,我們要認識清楚其中的緣由,所謂功過不相抵、吉不擋兇,積善固然有福報的累積,但若業障沒有透過請示,做「因果債,功德還」,功德沒有用在業障身上,沒有好好跟對方懺悔,以及沒有將功德專用在解冤釋結、了結因果上,即使做了很大的好事,業主菩薩沒有拿到足夠的功德、未能原諒,依然可以不斷干擾。

 

因此,我們平時就要多多懺悔業障,多誦經償還業障,靈界的業主菩薩們眼睛都是雪亮的,看到我們原本就很有誠意地面對業障,當業障來討時,通常能比較願意現前和解,與減少干擾程度。

 

我們每一個人在輪迴中,尚未見性前,都可能累積許多業障。業障有開示出來,就是給予我們懺悔的機會。藉由誦經矯正我們的心性,同時我們也要多懺悔業障,讓自己早日消業,讓心清淨。南懷瑾老師:「佛眼看世間,一切眾生皆在病中。病從何來?病從業生。業從哪裡來?業由心造。換句話說,要如何才能身心無病呢?很簡單,發清淨心,就可以遠離諸病。

 

講到『發清淨心,遠離諸病』,中國禪宗有個故事。禪宗三祖來見二祖時,三祖一身是病,古代講『風病』,就是現代講的血壓高、神經痛、骨節發炎、渾身是病,求二祖替他懺罪。二祖對他講:『將罪來與汝懺』,要他把罪業找出來,然後為他懺悔。二祖對三祖這樣說,過了好一會兒,『良久,曰:覓罪了不可得。祖曰:與汝懺罪竟。』

 

三祖由此悟了,病後來也好了。這個可不是普通心理上有個空的念頭而已。病由業生,業由心造。二祖等於告訴他,你心若空了就沒病,後來三祖的一身風病就好了。這悟個什麼?這是心物一元的心,如果只從意識心上講:噢!我心好清淨,我解脫了。解脫個什麼?解脫不了的。他的病從此好了,這裡值得注意。

 

依佛法來講,身體上的病,是由『業力』所生。『業』通三世因果,所以有先天的五官不全,身體的殘疾與怪病等等。『業』由『心』造,而身沒有離開心,因此,心物是一體的兩面,也就是心物一元。可是,佛法特重於心,以心為根本,心轉,物亦隨之轉。如要治身,不如治心。」(引用結束)

 

懺悔業障與消除業障最好的方式,不只是唸完開示的經文與迴向,而是在誦經迴向的過程中,依經義而行,改正自己的心,讓心不再迷惑造業,不再自私執迷,如此才能真實達到懺悔與消業障的作用。《六祖壇經》:「但向心中除罪緣,各自性中真懺悔。忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。學道常於自性觀,即與諸佛同一類。」

 

誦經、懺悔、修心消業,只要堅持這樣的功課,日復一日、年復一年,相信這一生就能讓自己改頭換面,業消智朗!南無大慈大悲觀世音菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

八十六歲婆婆腦梗後

八十六歲婆婆腦梗後

八十六歲婆婆腦梗後

八十六歲婆婆腦梗後

上一篇:病悟人生