2024-06-17 01:35:31淡雅

功過無法相抵,但可以將功補過

以下一位有緣人分享:

 

有位師父幫自己的父親護生好幾萬的金額,全部指名要護生乳鴿。當時不明緣由,詢問收款的師兄,師兄說:「目前師父的爸爸在住院中,兩手被繩子綁著,只能站著,沒辦法躺下,坐著更不行,只能靠著繩子拉住,維持站立,累了就只能微蹲,因為肛門潰爛。」

 

那為什麼要指定護生乳鴿 ? 因為師父說:「他父親最喜歡吃烤乳鴿,烤的時候,竹籤就是從屁股插下去這樣烤的。現在人在醫院受報,每天都過得很煎熬、很痛苦。」當初是怎麼傷害眾生,果報到頭來,皆是自受。我們對眾生做過什麼傷害,後來真的是自己要承擔自造的惡果。止惡,就是止損。如果不想要遭受苦果,就ㄧ點惡都不要去造。

 

去施恩、保護的那些乳鴿,也不是當初被烤、被插、被火燒致死的乳鴿。好比有人喝酒開車,撞死了5個路人,之後酒醒了,去捐助流浪漢,想多做善事去抵消罪過,請問這樣能抵消嗎?阿伯說:「你的賠償,必須如實的歸還給受害當事者,怨結才能真正的解開。」 其他的善行,若無相欠,所做的善事,是屬於廣結善緣。勤耕福田,積累福報,無法酬償業障,不能相抵,也抵消不了。

 

最快、最好、最有效的路,就是「因果債,功德還。」腳踏實地,每天精進努力誦經,做足功德後,全數直接酬償業債。解開怨結,才能真正解決問題。業消,福才能生。

 

(分享完畢)

 

自己修什麼因,便得什麼果。別人修什麼因,便得什麼果。公修公得,婆修婆得,這是因果平等。法律有漏洞,道德可以不在意,但種善因得善果,造惡因得惡果,因果沒有漏洞可鑽,僥倖逃過也不存在,善惡果報,皆是「自做自受」,別人無法幫忙承擔。

 

因此,看見別人這輩子有錢,生活過得好,不用羨慕、忌妒,要讚嘆別人過去世肯佈施助人,今生果報現前,才有如今的好日子。自己今生過得貧困,要比其他人付出更多的勞力,才能取得起碼的三餐溫飽,要生起慚愧心,懺悔自己過去慳貪不肯佈施,凡事只想到自己,因此落得現在的生活蹇困,一切都是自己過去世挖的業坑,才感得如今窮困潦倒的業果。

 

如是因,如是果,如是緣,如是受。對一切遭遇不須忿忿不平,不須怨天尤人,要有自覺,從現在起努力斷一切惡,認真修一切善,期許現在種的善因,能在未來結成善果,不用持續輪迴,受因果業報之苦。

 

因果平等,功是功,過是過,因果不虧欠任何人,因此不存在「功過相抵」這回事,功與過是兩碼事,不能混為一談。那問題來了,既然功過無法相抵,那做錯事只能消極等著受報嗎?以下分四點探討:

 

一、功過無法相抵,但行善能改變促成的緣

 

善或惡的種子一經種下,等待的將是善或惡的果實成長,差別在於,結成的果實是否足夠成熟。換句話說,將其中促使果實成熟的「緣」改變,讓本將成熟的惡果「發育不全」,如此便是佛家說的「重報輕受」。好比本來該一命償還一命,如今緣改變了,雖然同樣得受報,但力道大大減輕了,變成僅擦傷或腦震盪,這便是「重報輕受」。

 

所以即便鬼迷心竅造下惡業,知道錯了,便不要一錯再錯,及時回頭懺悔彌補,好好將功補過。佛菩薩沒有放棄您,也請您千萬別先放棄自己,積極誦經、行善改變要受重報的因緣,依然可以翻轉既定的果報。

 

二、「因果債,功德還」,及時跟來討報的業主菩薩和解

 

「因果債,功德還」,是由佛菩薩當中間協調者,幫我們跟依照靈界比例原則等跟業主菩薩協調祂願意接受的賠償金額(誦經數量)。當然,賠償金要讓業主菩薩滿意,加害者也要具備良好的犯後態度(真誠的懺悔心),如此才能在誦經功德完成後,專案迴向一次圓滿,不須再補懺悔或補經文功德。

 

三、專案迴向,功德直接酬償業債

 

坊間的佛事法會也有功德,然而,來參與的有形、無形眾生多,因此一場法會下來,每位眾生分配到的功德不多。但「專案迴向」就不同了,佛菩薩針對每件個案,給予業主菩薩滿意的功德,除非誦經過程中,業主菩薩後悔,要追加功德,或者誦經過程中,當事人心念不夠專注,以致功德不夠,需另補經文,不然功德足了,懺悔心夠了,專案迴向往往能一次便過關。

 

四、專案迴向跟一般迴向的差別

 

從開示到專案迴向,靈界管理者一律是佛菩薩與三界的聖神仙佛(淨土、中天與地府),什麼原因造下的業、需要多少功德、是否迴向成功,乃至迴向不成功的原因,都會明確告知。牟尼精舍請示的問題不是只有菩薩自己開示,相關問題經過地府調卷了解過去當事人間的因果,相關超渡讓三界協調共遵等,反觀個人或坊間的一般迴向,既無法確知對方有沒有收到功德,當然也無法確知功德是否足夠。在精舍,這些都不是問題,唯一的問題,只怕來請示的人只想知道問題,卻不想解決問題!來請示了,卻不想解決問題,那佛菩薩也莫可奈何。世人各有溯源因果,生老病死各有定數,自業得自消,佛菩薩不會勉強眾生,當然也不會幫眾生承擔業力。

 

有緣人說:「最快、最好、最有效的路,就是『因果債,功德還。』腳踏實地,每天精進努力誦經,做足功德後,全數直接酬償業債。解開怨結,才能真正解決問題。業消,福才能生。」一個人無論走到何種境地,遭遇何種不堪,都不可自輕、自賤,要懷抱希望,堅強地活著。這輩子命不美沒關係,好好修行,認真消業,積極提升心性,功過雖無法相抵,但可以將功補過,既定的命運依然可以翻轉。有大善因緣進入佛門,請您一定要好好珍惜,務必把握「因果債,功德還」。南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

功過無法相抵,但可以將功補過

功過無法相抵,但可以將功補過

功過無法相抵,但可以將功補過

功過無法相抵,但可以將功補過

bflc1906 2024-06-19 09:54:31

30歲再買18歲的衣服已經沒有意義,60歲給你延遲一個小時你也沒有體力了,趁年輕能動,多做愛做的事情:http://www.tadarise.tw/