2024-06-08 15:05:07淡雅

我們這一家(四)災劫將臨的預知夢

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

自0403花蓮7.2的地震後,超過5以上的餘震不斷,心繫無法度過地震災劫的家弟,盤算著該如何在不阻礙他自己修行,又能幫他多累積一點福德的方法。為此請示精舍:「家父前四世因利益衝突欠了家弟因果,如果將《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經109遍的功德迴向給家弟,對他度過地震災劫是否有幫助?」蒙精舍佛菩薩慈悲回覆:「可以」。這個答案讓我感受到佛法的慈悲,功德之功如此之大。既可以解開兩人的恩怨,又能助人度過災難,有佛法真好!果然「因果債,功德償」是雙方兩利。

 

既然一家人不是來報恩,就是來報仇,於是又請示了自己跟家母與家弟是否有虧欠?蒙佛菩薩慈悲開示:「我跟家母都有欠家弟。我於前世欠了家弟,家母於前二世欠家弟。」得此結果,我馬上告知家弟,也帶著羞愧的心跟他道歉,前世對他做了如此殘暴之事。可愛的弟弟笑著跟我說:「沒關係,我已經忘記,我都原諒你們了!」因為家父、家母,目前只能接受「唸經增加福德」的觀念,尚無法接受「因果債、功德還」,所以未將此開示結果告知他們。

 

上周先迴向自己跟家母欠家弟的功德,結果家弟原諒我了,卻無法原諒家母,迴向結果「不成功,懺悔不夠」。將此結果轉告家弟,家弟自己很驚訝,肉體原諒,但靈體還是不原諒。家弟告訴我:「他靜坐時,會告訴他的靈識,放下並原諒媽媽!」結果本周再次迴向,結果還是:「不成功,懺悔心不夠。」

 

本週迴向家父欠家弟前四世的因果,心想家父自己唸212部的《藥師經》,應該可以成功了吧!結果迴向結果:「不成功,要補《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各3遍。懺悔心不夠。」

 

為此結果再次請示阿伯,感恩阿伯非常慈祥的教育我:「不要怪弟弟。可能前世爸爸、媽媽真的傷弟弟很重,但是爸爸、媽媽忘記了,所以弟弟的執念才會依然無法原諒爸爸媽媽。即使唸經了,還是執心很重。要提升心性才能原諒。」

 

我再問阿伯:「即使迴向不成功,弟弟有拿到這些功德嗎?」阿伯說:「有拿到,只是還不能原諒」。再問:「那是不是暫時先擱置,在雙方尚未和解前,先不用再補迴向了?」阿伯再次慈祥的教育我:「暫時擱置,不用再迴向。因為妳不是當事人,妳代父母懺悔是沒有用的。你要慢慢教育妳的父母了解因果,讓他們接受因果。」

 

從這個事件,我體會到何謂強烈的執心,執心把我們自己桎梏在當時的情境中。弟弟今生也不明白,自己的靈體為何還如此執著前兩世與前四世的痛苦。他的靈體就是在等爸爸、媽媽對他起懺悔心。家弟跟家父、家母各有各的功課。家弟要心性提升,放下執心,離境去原諒父母過去世對他所造成的傷害。

 

阿伯說:「多唸經,心性才會轉,妄念方不會時時作亂」,所以家弟以靜坐方式,想請他自己的靈識原諒家母、家父,顯然靜坐對提升自己的心性還是不夠的。阿伯常教我們:「心性要提升,需勤息貪嗔癡、去我執、無我相。」、「凡事不要以我為中心,將自我意識淡化,圓融諸事物」。祈願家弟早日了解「執著是苦,慈悲喜捨是樂」的道理。

 

至於家父、家母的功課,就是要有「因果債、功德償」的觀念。如阿伯說的:「心中有因果,惡事不敢做」。現在再來看阿伯師兄說的這段話特別有感:「別得罪人,對方修養若好,笑笑就過;若對方修養不好,易被對方找麻煩,明刀易躲,暗箭難防」,難怪佛曰:「人怕果,佛怕因」。別人原不原諒我們,是他的權利。

 

感恩精舍教導我,平日要多誦《六祖大師法寶壇經》,讓我今日能以平靜的心,接受並尊重這個結果。解鈴還須繫鈴人,以後再找機會讓家父、家母明白因果的法則,讓他們了解向家弟懺悔的重要。祈願家父、家母及家弟未來能多唸經,心性提升之後,都能放下對彼此在阿賴耶識中的怨恨,與對方和解,原諒對方並放下自己的煩惱苦痛。

 

感恩阿伯總不厭其煩的教導我,以脫離世俗的觀點來看眼前事。感恩阿伯教育我:「勿怪弟弟的執心」,我現在才能以平等心、平常心來看待他們的因果恩怨。一切皆是因緣。我應該以善心、善念看待他們,安靜等待他們以自身的智慧,化解彼此之惡緣為善緣。至於我這個局內、局外人,把欠家弟的功德,順利交到他的手上,我的階段工作已圓滿完成了。感恩阿伯師兄的教導,讓我明白:「永保一顆感恩之心,在不圓滿中找圓滿法。」的重要。最後,也深深感謝所有師兄師姐的不吝指導!無盡的感恩!

 

(分享完畢)

 

前情提要:有緣人的孩子夢到弟弟往生,去精舍請示夢境為真,因弟弟福報不足,無法度過之後的地震災劫,必須補足福報才有機會活下來。

 

本文中,有緣人要在不妨礙弟弟持續唸經消業力和補福報的情況下,想辦法增加弟弟的福報。她請示了自己和父母過去世是否曾與弟弟結下因果,結果發現三人竟然都與弟弟相欠,果然一家人之間往往緣分最深,欠債最多。

 

由於有緣人前世與弟弟有相欠,身為因果上欠債的一方,格外擔心弟弟的性命,於是她分別幫自己和父母唸經,其中父親自己唸212部《藥師經》,所有的唸經功德全都迴向給弟弟,不僅能消除家人們彼此相欠的業力,還可以藉此增加他的福報,提高弟弟的生存機會。

 

但是,消除業力不是只有唸經,還需要真誠懺悔。有緣人一次就迴向通過,但父母親的迴向一直不過,因為弟弟的靈認為父母的懺悔心不足。弟弟雖然口頭上說原諒大家,但要不要原諒,還是以弟弟過去世受傷害的靈識說了算。迴向不過主要的原因應該是:

 

第一,有緣人沒有告訴母親,幫忙她還弟弟業障和代懺悔的事,母親本人不知道,所以當然不會懺悔,而弟弟等待的是母親的懺悔,不是姐姐的代懺悔。

 

第二,有緣人弟弟放不下過去世被傷害的痛苦執念,因此非要等到真心懺悔,才能了結此因果業力。原不原諒,業主菩薩的靈說了算,不是看誰年紀輩分比較大,也不是看他本人口頭是否原諒。

 

我們都不是當事人,不會瞭解對方受的苦,所以不要輕易判斷對方不夠大度。就算對方真的心性尚未提升,還不能夠原諒本世父母,也是因為父母的懺悔不足,不能因為他是孩子,就非要他原諒父母不可。

 

第三,幫忙家人代懺悔到底有沒有用,那要看業主菩薩的心性。小編的妹妹跟有緣人一樣,曾幫忙媽媽唸經迴向給業主菩薩,但經文迴向兩次不過,開示都是沒有懺悔,因為媽媽根本不相信,也絕對不會懺悔,所以也沒有跟媽媽說,幫她唸經迴向業障的事。後來妹妹對媽媽的業主菩薩說:「我是她的女兒,我沒有辦法說服媽媽向您懺悔,我只能夠幫媽媽懺悔,希望業主菩薩可以高抬貴手,因為媽媽修偏,就是不唸經,我只能夠一直幫媽媽唸經,為她盡一點孝心。」結果這次迴向就過了,真的非常感謝那位業主菩薩,願意讓孝順父母的妹妹替父母消業障,報答父母養育之恩。但這方法不一定適用所有人,成不成功說不準,完全看業主菩薩。

 

像有緣人的弟弟一樣,存在執心、看不開、放不下而沒有原諒別人,他們本身也很痛苦。他們一方面希望獲得對方的真誠道歉,另一方面又懊惱自己為何放不下過去。如果您本人或親友遇到相同的事,要記得用慈悲的心體諒對方,畢竟對方才是受害者,也可以鼓勵他多唸經,例如《六祖大師法寶壇經》和《金剛經》,學習怎麼「應無所住而生其心」。

 

這個故事發展到現在,都是仰賴有緣人大力促成,一直朝好的方向前進:一、有緣人的弟弟終於從佛學邁向學佛,因為災劫而開始唸經消業障和補福報。二、有緣人幫自己和父母唸經還給弟弟,唸經不僅幫助弟弟增加福德資糧,提高生存機會,還將彼此過去世相欠的業力一筆勾銷,現在只差父母親的真誠懺悔。

 

能唸經真的很好,一家人有一個人唸經修行,經常對家人說佛法和唸經修行的真實感應,就會逐漸增加其他人對因果業報的理解,而願意開始唸經。

 

災劫雖然是大家都避之唯恐不及的事,但若能因為災劫,讓人願意開始唸經修行,種下佛法的種子,也是一個好的契機。有緣人的弟弟如果有幸度過此災劫,相信未來他會持續消業障,把唸經變成一生的功課;反之,如果真的不幸離開,他也能帶著這些家人還給他的福報,去下一世過上更好的生活,而他在本世種下的佛法種子,和培養的唸經習慣,也將跟著他到下一世,待因緣成熟時,開花結果。

 

這就是為什麼精舍一直推行「因果債,功德還」,冥陽兩利,雙方都在此過程因佛法而受惠,瞭解因果業報的可怕,懂得斷惡修善的重要,學會約束自己的起心動念和外在行為,而唸經的人更能因此提升心性和智慧。

 

最後,無論災劫來不來,人生本來就充滿許多變數,每天睜開眼睛,究竟能否看到太陽都是未知數。所以,我們要盡可能把握時間,好好唸經消業,並且警惕自己莫造新殃。別等災劫上門了,才來擔心、懊悔,趕緊唸經吧!南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

我們這一家(四)災劫將臨的預知夢

我們這一家(四)災劫將臨的預知夢

我們這一家(四)災劫將臨的預知夢

我們這一家(四)災劫將臨的預知夢