2024-06-08 15:03:43淡雅

我們這一家(三)家人的業力,幫還是不幫?

以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

自去年年底,經精舍確認前夫2024年會有中風之劫,前夫真的非常有毅力,維持一天一部《金剛經》的進度,唸著佛菩薩開出來的「《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各290部」的功課。即使他有活動,很晚回家,也會唸完一部《金剛經》才去睡覺。我知道他內心對此開示結果始終半信半疑,不意他竟能不間斷地維持了四個多月之久。

 

在清明節假期結束後第四天,他下班回來,臉上戴著口罩。一問才知,在快放學的第七節課時,他被一個比他壯碩的學生撞到。臉頰、嘴巴處共縫了10針。嚴重影響進食,前幾日都只能喝流質食物,經過一個多禮拜的不方便,才拆線癒合。平靜的日子,突然發生這麼大的意外事件,難免覺得不尋常。於是向精舍請示,蒙佛菩薩慈悲開示:「被學生撞到應該可以抵掉中風,可是還是要持續誦經,作為每日的定課。」得知這個結果,女兒大呼:「佛菩薩好慈悲喔!爸爸才唸110多部的《金剛經》,佛菩薩就幫他大事化小了!」

 

我心也是如女兒般的驚訝佛法的神奇,真的如阿伯說的:「唸佛要唸到佛菩薩感動,就要日日不間斷;若無法堅持,心性不會提升。」我跟女兒都感受到,是這四個月來他的不間斷,每天一部《金剛經》,感動了佛菩薩,讓佛菩薩願意助他以縫10針的疼痛換取中風之災!

 

在被學生撞到意外事件之後,他依然維持每天一部《金剛經》的速度,慢慢完成《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各290遍的功課。至於我,便放手不再幫他唸經了。基於「自性自度」的原則,既然已經沒有立即的危險,便放手讓他自己去消自己的業力。但我的內心還是十分感恩佛菩薩對我周邊人的照顧與垂愛,之於我們一家人,真的是佛恩浩大!

 

回想過去與前夫於今生的糾葛,我們倆最大的問題就是,三觀差別很大。他總是想要改變、支配我,尤其反對我唸經。他不解我為何堅持要唸經,正如我不解,他為何無法容我唸經一般。他氣我不聽他的話的執念,也深深折磨著他。甚至看到我唸經,他已經覺得對他是一種「精神虐待」。

 

我會尋到精舍,也是在感情路上被磨到苦不堪言時,但當時開示出來兩人的相欠,是前世他佔我四分地,要唸《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》三經各125遍化解因果,後來我也是自己唸這三經各125遍還給自己,迴向圓滿後,兩人的相處還是沒有改善、變好,甚至更加疏遠,這是為什麼?總覺得兩人之間還有什麼沒有釐清、弄明白。

 

最近想起高中時曾作的一個夢。夢境是我在水中掙扎,快要喘不過氣來時,水中突然出現一隻手,一把抓住我,把我往水面上拉,然後夢境就消失了。大學談戀愛時,前夫第一次握我的手時,我心中嚇一跳,感覺這隻手我以前好像握過,很像夢中救我的那一隻手。

 

最近鼓起勇氣,向精舍請示這一段因緣是否為真?感恩佛菩薩解開我多年的疑慮:「前世在我三歲時,一日掉入河裡。大我七歲的前夫,當時是我的鄰居,把我救了起來。那一世我們沒有成為夫妻。至於,他佔我四分地,他認為是他救我該得的。」

 

聽到此,我好像更懂一些人性了!人與人的執念,不是你認為的算,還要加上對方的執念。難怪離婚後,我請示兩人「債清緣盡」的經文,還要三經各800遍。我還給我自己三經各125遍的佔地因果,但我還是欠他救命之恩。難怪今生相處起來,他不管在物質或精神上,常常要佔我好處,因為他的阿賴耶識中,還是認為我欠他一條命。他在我這裡得到的種種好處,他認為都是理所當然,都是我該給他的。這種執念跟「是否原諒」不同,而是一種「施恩欲求回報」的執念。我終於懂了,與他相戀、結婚30載,為何我那麼痛苦與不舒服,因為他總是以高高在上之姿態待我。原來那就是一種「施恩者」的高度。

 

我的前世是清乾隆時期,在那時,女人是男人的財產,女人處處要聽男人的意見。前世的習氣來到今生,如果沒有提升心性,便是習氣依舊。以過去的習氣在今生過日子,難怪處處窒礙難行,折磨了自己,也折磨了別人。最後兩人都身心俱疲。經佛菩薩指點迷津,了解兩人因果因緣之後,內心釋懷了、也清明了。如《六祖壇經》所說:「外若著相內心即亂,外若離相心即不亂」、「若見諸境心不亂者,是真定也」。

 

感恩精舍讓我了解兩人相處無法契合的癥結點。慶幸今生遇到佛法,讓我有機會以唸經的功德,來償還別人對我的救命之恩。進而以「債清緣盡」的方式,讓兩人了斷執念的糾纏,正如《愣嚴經》中:「汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。」

 

今生能經由精舍,阿伯師兄的教誨,看透人世間的執念纏縛不休,直呼是今生最大的收穫與福報。慶幸自己堅持唸經至今,熬過混沌不明的考驗期,才能有更清明、平靜的自己。如《六祖壇經》中:「若前念今念後念,念念相續不斷,名為繫縛。於諸法上念念不住,即無縛也。」

 

為了跳脫來世無止盡的生死與纏縛,祈願自己在還完債清緣盡的三經各800遍之後,我倆都能真的從此清淨自在,尊重各自的人生,各自安好。感恩佛菩薩、感恩精舍、感恩阿伯師兄及所有師兄師姐們的不吝教導!衷心感恩所有一切!

 

(分享完畢)

 

人與人之間的因果糾纏,往往不會只有一件,因此會建議來請示的有緣人,化解因果並補完善因緣後,觀察一段時間,若雙方相處依然沒有明顯的進展,會建議再請示雙方是否有其他因果尚未化解,請佛菩薩開示「債清緣盡」經文數。

 

「債清緣盡」,不是說迴向圓滿後,兩人至死不再往來,而是讓兩人「了斷執念的糾纏」。人的行為其實受意念控制,尤其有相欠的兩人,會有非常強烈的吸引力。不明就裡的人,會暗自欣喜對方的心裡有你,因此會記掛著、彷彿沒了你便會活不下去。實情說來,真的不要過於歡喜,反而要知道,這是一種非常可怕的執念,代表著雙方互有相欠。執心不化解,不僅行動上處處被限制,無法得到充分的自由,若不幸分手,強烈的執心還會讓對方化身為恐怖情人,對分手的對象,進行永無休止的騷擾和傷害。

 

人世間的苦痛皆由貪愛而生,會有貪愛,皆為執心作祟,「債清緣盡」便是基於這樣的基礎,除了化解因果,更消弭了雙方阿賴耶識裡貪愛、佔有的執心,讓愛戀的影像在彼此心中淡化,雙方能從此清淨自在,尊重各自的人生,各自安好。

 

償還業債的方式,除了誦經還有行善佈施,然而嚴格說來,自己親自誦經的效果最好。自己唸誦經文,嘴巴唸,耳朵聽,心裡記,過往的記憶被重新洗滌,這時,受傷的心會被重新療癒,怨恨的心會被重新撫慰,一日又一日,一遍又一遍,佛經如同點燃無明長夜的智慧之光,讓人明白心中的貪戀,如彩虹般美麗卻不真實;佛經的指引,如黑夜閃亮的星光,指引著誦經人放下執心,從黑暗邁向光明。這些都要自己唸誦經文,才會有專屬於自己的漸進體悟,雖說行善佈施的功德一樣能消業,但誦經能調整身、心、靈,智慧開啟還是得從誦經著手。

 

佛菩薩開示有緣人,前夫前世佔有緣人四分地,要化解因果須唸三經各125遍。彼時前夫不信因果,有緣人便自己誦經還給自己。問題來了,別人欠你錢不想還,你只能賺錢存進自己的戶頭,雖說帳面上的負債沒有了,但錢不是對方還的,對方自然不會有懺悔心和慚愧心,因此前夫的習氣依舊,兩人的相處還是沒有改善變好。人不學,不知義,人不明因果,便會按照自己的思惟行事,有緣人的前夫便是無明造業最好的說明。前夫認為自己前世救了有緣人一命,四分地不算強佔,而是有緣人該付出的「救命報酬」!

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「靈是人和肉體的結合,雖然肉體的記憶都忘了,但靈知道,等時機一到,討報者就會想起當初被傷害的記憶並開始討報,因此常會讓受報者有「做到流汗,嫌到流涎」(台語)的感受,這就是因果;若因果不消,來世遇到對方還是一樣糾葛,雙方都痛苦;種如是因、得如是緣,不要怨嘆(台語)自己的遭遇,如此於事無補,早日解冤釋結才是重點。」

 

兩人有因果相欠,討報的人會討得理所當然,而被討的一方則是滿懷委屈和心酸,有些人在遭受什麼的時候,是不會想到因果報應的,他們從來不會去想自己曾做過了什麼,凡是傷害他的,必定是別人的錯,總之他沒有錯。但有的人,或許還因為心中尚且存著良知,一旦他們失去什麼的時候,曾做過的惡就會被他們一點點放大,他們開始用自責、愧疚鞭笞自己,惱恨自己是不是因為做惡太多,才會遭此報應,越是深想,就越是無法原諒自己。

 

人類永遠無法發明出的兩種東西,一是忘情水,二是後悔藥,該得饒人處且饒人的時候,若不饒人,無法做到珍惜、體諒和理解,待到年老或再次輪迴,後悔已經來不及。

 

「放下」是每個人一生中須學習的功課,但人們都忽略了,在放下之前,我們必須先學會「接受」。接受就是因果讓兩人重新相遇,接受對方就是為了你而來,我們才會放下心中的委屈,心甘情願去懺悔往昔對對方造成的傷害。進而我願意,願意誦經,願意麻煩,願意包容,願意耐心,並在往後不論是酸甜苦辣、柴米油鹽,還是星辰大海、風花雪月,都願與你重頭開始,都想和你一起品嚐人生的百味與美好。

 

求佛不如先求己,做到讓佛菩薩都感動了,心中所願之事不求自來。如果說「放下」就是放過自己,請您一定要相信,「接受」因果,「化解」因果,將是人生變好的開始。南無大願地藏王菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

我們這一家(三)家人的業力,幫還是不幫?

我們這一家(三)家人的業力,幫還是不幫?

我們這一家(三)家人的業力,幫還是不幫?

我們這一家(三)家人的業力,幫還是不幫?