2024-05-31 09:47:32淡雅

超度(一)

以下一位有緣人分享,來文照登:

 

這次在三月底清明節前,終於因緣具足,完成了夫家牌位祖先和自己的外公、外婆及阿姨的超度。

 

多年前,剛開始接觸精舍,大家就超度了婆婆和自己的父親、阿嬤等到佛化家庭。之後公公99歲平靜往生,也超度到佛化家庭。娘家的牌位祖先、弟弟也全超度了。

 

先生的大哥,早公公數年往生,當時現場也一併請示到佛化家庭經文數,先生的姐姐們也一起去,其中一位認為應該由大哥的子女來超度,理由是「留下的不少,這只是盡微薄的孝道」。此姐自告奮勇取走開示單,此姐夫親自交給大哥的兒子,耳提面命:「可以唸經,不然就是布施功德轉換,所需不多,要盡孝道……」之後詢問了幾次,皆沒回應。

 

就這樣好多年過去了,我們同輩都有所體悟,一定要靠自己,不要寄望小輩來超度,理念不同,即便有在拜祖先,並不表示願意超度祖先或相信超度這件事。

 

先生一向不上網看精舍的文章,但我經常會把重點內容在吃飯或空閒時轉述,其中一項便是祖德。 

 

終於三月中,先生提到要超度所有祖先牌位內未投胎的祖先投胎轉世,趕緊立馬填請示單。心裡知道先生的大哥可一併被超度,因為祖先牌位現安在大哥兒子的家中,結果下周就迴向成功。

 

先生若有所思提到,去年都還夢到他的大哥,先前的夢曾跟他大哥說回去找兒子吧!顯然沒有下文,據說小輩放在FB社群裡的不是哪裡好玩,就是有什麼好吃的!

 

我回:「所以精舍教我們,要努力把自己修好,超度自己,留好祖德,而不是留財產給小輩們享受。」

 

感恩精舍有這個開示超度方法,讓我們可以確實完成超度祖先。

 

(分享結束)

 

有緣人完成祖先的超度,實屬非常有心完成孝道。超度祖先,祖先們會很感激,對後世子孫也不會產生不良的影響。祖先超度往往不只一位需要超度,包括早期往生的祖先、近期過往的長輩或親人,若是生前未有修行,往生後根據累世的業因,大多數的人都是需要被超度的。

 

祖先若未超度,受苦中的祖先都已經自顧不暇了,如何保佑後代子孫。我們每個人都有生命終止的一天,但大家都為了生活每天忙碌,在世時忙著食衣住行育樂,很少為自己生後做打算,有人說:「死了之後的世界現在都看不到了,何必煩惱死了之後的事情。」但我們學佛的人都知道,生命與因果是會一直延續下去的,即使當前看不到死後的情況,但是許多人受到祖先求救的訊號或業主菩薩的干擾,都讓我們可以了解,生命絕對不是我們現在身上所擁有的這一個軀體現象而已。

 

但是,要超度也不是那麼容易的,必須要有殊勝的功德力,才能實際地為祖先及親人超度。但這世上不是所有的人都能相信佛法、願意用佛法來超度祖先。還有一部分的人認為,能夠按照節日祭祀就好,或時不時報名參加法會寫上牌位超薦。

 

然而我們知道,法會的功德要平分給所有法會中的眾生,這樣祖先所分到的功德力,往往不足以達到可以超度的份量。我們很幸運能在牟尼精舍請示超度的功德,藉由專案迴向所需的功德,直接用在要超度的先人身上,是最有效且實際的超度方式。

 

分享文提到:「要努力把自己修好,超度自己,留好祖德,而不是留財產給小輩們享受。」這裡面有兩個問題值得讓人深思:

 

1.留什麼給子孫?

大家都想留多一點家產讓子孫們不要吃苦,生活好過一點。但留過多的財富,讓子女、子孫們過得太安逸是否對他們是好事?《阿伯的話-現場開示精華》:「父母就是子女的祖德,父母要給子女正確的觀念和教育,避免子女的心性偏差。子女能不能發跡,除了自身努力與福報之外,祖德也是功不可沒。所以,祖德好是非常重要的事情。」給子孫好處不如給後輩留下珍貴的智慧,讓子孫能夠接觸佛法,培養善根福德,這樣子孫將來都能懂得積功累德,讓福德能夠綿延不絕。

 

2.我們超度祖先,將來誰超度我?

我們現在有餘力可以超度祖先,但我們的後代不一定人人都會學佛修行,也不是人人都能做到為祖先做超度。求人不如求己,自己要有所覺悟,自身的超度不要仰賴後人,要從此刻起,珍惜生命的時刻,精進懺悔、誦經消業,努力革除心中的妄念,我們不僅僅可以超度自己,還能讓自己可以回歸佛國淨土,跟隨佛菩薩更上一層樓的修行。

 

《阿伯的話-現場開示精華》:「去極樂世界要靠自己修,不是靠別人超度,決定性是在自己,這是自性自渡。要自性自渡,不是他人渡;考試是自己的事,不是他人的事。佛祖來,沒有用心修到那個境界,還是不能去淨土,如同台大教授來,自己不認真讀書,也是不能上台大。」我們這一世很幸運,能遇到精舍,有佛菩薩開示引導修行,就是超度自己、提升自己的最佳機會,千萬不能錯過、空過,每天老實真誠讀經、靜坐省思,依照經典的教導,修正自己過往錯誤的軌跡,想要超度自己,就是實實在在唸經消業,一切掌握在自己手上!南無大慈大悲觀世音菩薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

超度(一)

超度(一)

超度(一)

超度(一)