2024-04-23 07:49:05hungrybb_hk

跌跌撞撞,還是得回淨土

以下一位有緣人分享:

 

其實我心裡沒有什麼想說的,生活和心裡,也沒有什麼煩惱,公司主管、同事、客人、家人、周遭的人,都對我很好。仔細想想,生活還真沒有違緣,連我賣東西講錯話,客人也還是笑笑的,會掏出信用卡跟我買,老闆在ㄧ個個訓話時,罵到我就自動停了。我沒有很花心思在做業績,因為景氣不好,大家收入都變少了,但我業績還是會比別人好ㄧ些。我的身體也超健康的,健保卡都沒什麼在用,生活中虛耗花錢的事,我好像也沒有。想分享,我應該是做對了什麼。

 

一、20幾歲那時,就自己ㄧ個人,去急診室地下ㄧ樓、火葬場、速食店、甜點店,慢慢唸完10幾部經懺,希望無形眾生來聽聞佛法,可以熄滅心中的火,懺悔消業,離苦得樂。我的腿總是ㄧ陣ㄧ陣的麻,但想要帶著祂們聽聞佛法,懺悔消業的心很大,所以心中沒有所謂恐懼、害怕。 

 

二、年輕時,因為年薪上百萬,那時生起了慚愧、懺悔之心,覺得自己這麼會講話,不是要拿來利益自己,吃喝拉撒空過ㄧ生的,覺得自己的口才,應該要為眾生講話。只要有因緣接近,可以較深入講到佛法的,每一個我都比做生意更努力。做業績都隨便講講,但講佛法,全部精神都來了!因為明白,每個經過我們身邊的因緣都很短暫,現在不說,以後因緣消散,更沒機會說。就是ㄧ直努力解決他的反對問題,建立正信,深信因果,用心懺悔消業,努力累積資糧。 

 

自己要幫自己,不然生活ㄧ直消耗福報,總結算時,有什麼資糧可以上去?資糧不足,會去六道哪ㄧ道?真不是開玩笑,自己真的要跑,要恆時精進。有些人欠債上億新台幣,被強迫激發潛力,幾年居然也還掉了,還練就ㄧ身本事!自己要精進!有目標,每天踏實唸經,往內用功,烏雲ㄧ定會散開,只是需要時間,並且恆持集中心力! 

 

佛經能清洗心識厚重的黑氣,所以要用心洗,用心轉化,一遍、一遍,會越洗越乾淨,才能恢復我們本來,清澈琉璃、七彩光芒的狀態。因為覺得這樣很棒,所以滿喜歡唸佛經的,因為只有佛經能一遍、一遍清洗心識,恢復清澈透亮光明。

 

三、十幾年前,承蒙大家的信任,護生的因緣很旺、錢很多,市場裡刀下救命,種類眾多,而辛苦承擔分散地點的人很少。雖然很辛苦,但能換來這麼多生命得救,覺得很划算,努力承擔了4年。

 

直到12年後,跟精舍因緣又生起,阿伯跟我說,護生是人天福報,不是功德!說我要回淨土,必須要再努力提升心性,跟佛菩薩相應,提醒我要把盲點看得更透徹才行。非常感謝阿伯的提醒,我才往內去思惟:站在眾生的角度來說,被護生,獲得的確實只是今生暫時的安樂,而眾生之所以會變成那樣,源頭就是心出了問題!惡心造業,苦果因業感而來。

 

而精舍在做的,就是從源頭根本上,解決問題。只要踏實地做,克服困難,眾生皆能送自己一路提升,通達究竟的安樂。一切成敗,要上去還是下去,皆是自己在掌握!

 

一、「因果債,功德還」,一個、一個解開怨結,免去了將來長時酬償的痛苦,業障消融了,福業才能生。

 

二、唸佛經能一遍、一遍淨化心識,唸入心,深信因果,不敢再造新業,止一切惡,從此止住一切損。生活中依佛經典,做出每個抉擇,行經,身口意自然逐漸與佛菩薩相應,自性功德因此開展。

 

坑洞補平了,心性相應提升了,往上發展,就是必然!除了依靠佛經的功德,世間有什麼是真正可靠的呢?所以,降伏自己的心,腳踏實地的填補坑洞、積沙成塔吧!了解佛經的殊勝,就很喜歡唸經,不是趕經的心態,是感覺每句法語都是寶藏。本來好多年想不通的,佛經裡三句話,就講得明明白白,細細品讀,汰換舊識,常常要自己往內想通,心性不知不覺,就跟著佛經典提升了。光明智慧的能量,真的在心識上增加,以往黑暗的習氣,要擺平也變得容易。 

 

我始終覺得,所思所行,都會在心識上留下記錄,所以我不會東想西想,思緒安寧,保持清淨,喜歡唸佛經,汲取佛菩薩的智慧,每天都要給自己心識,灌注清淨光明的力量。唸經積累的能量,能與宇宙第ㄧ高的諸佛菩薩相應,試著轉換建立好心態,就會變得很容易了。跟大家分享,感恩閱讀,感恩佛菩薩,感恩阿伯。

 

(分享完畢)

 

有緣人分享自己生活順遂無違緣,分享她應該是做對了什麼。整體來說就是以佛法利益眾生,對象有三類:無形眾生、相遇的人、護生的動物。

 

一、以經懺度無形眾生。《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「修行即要利益眾生,不論有形的人或者無形的靈,都要以慈悲心去對待;遇事都是慈悲心的體認與考驗,而佛菩薩過去世在因地修行時,也是這樣子廣結善緣。」有緣人願心很好,用經懺與眾生結法緣,希望聽聞佛法,能讓無形眾生止息心中的火。發心很好,立意良善,但記得自己的冤親債主、業主菩薩要先誦經迴向,否則因緣一到,還是會被牽制住心識。先消除累世業障,行有餘力再迴向法界眾生。

 

二、分享佛法廣結善緣。人生的意義在哪裡?要無時無刻做對回饋社會有意義的事情,要懂得對他人無私地貢獻。鼓勵他人、分享因果觀念都是在利益眾生。有緣人很有智慧,她說與人分享佛法時:「就是ㄧ直努力解決他的反對問題,建立正信,深信因果,用心懺悔消業,努力累積資糧。」這需要分享者自身持續聽經聞法、誦讀經典、有親身體會才會有說服力。可以多看精舍部落格的分享,累積因果知識,閱讀高僧大德的文鈔。眾生的疑難雜症,在部落格多種分類的分享文中都能找到答案。從閱讀別人的親身故事中,能看到佛法對生命支持的強大力量,建立自己和有緣大眾更深厚的學佛信心。

 

三、護生重擔直下承擔。能注意生態維護的護生,有很大的福報。但誠如文中有緣人所言:「站在眾生的角度來說,被護生,獲得的確實只是今生暫時的安樂,而眾生之所以會變成那樣,源頭就是心出了問題!惡心造業,苦果因業感而來。」貪嗔是地獄,愚痴是畜生。人天福報享盡,又造惡不知修行的話,落入三惡道是遲早的事。

 

《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「人就是一世世在輪迴,信願行要俱足,且心性要提升到某一程度,才能往生淨土,不是想去就能去;上中天,則是福德資糧夠,就可以上去。希望,是為未來埋下種子,有願就有方向;今世要去,則要具備許多條件,要用心,比別人更打拼、更認真,更要信願行、聞思修。信,相信有淨土;願,往生後願意去淨土;行,指修行,修係修自己的心,行則是付諸行動利益眾生、渡化眾生,並且勸人唸佛、多做善事。若什麼都沒有做,該怎麼去呢?肚子餓時,只吃兩粒米是不會飽的,修行亦復如是。」

 

「淨土如同補給站,回淨土是要再進修和上課,以充實渡眾的知識,讓自己的心性更趨提升,待機緣到時,從淨土乘願再來渡化眾生。每個人都是未來佛,但因有隔陰之迷,加上塵世誘惑多,易因身處在五濁惡世這個大染缸之中,而染汙自心本性,當考驗來臨時,若迷惑在其中,行為偏差,心性顛倒,這樣沉淪下去,回去淨土就會有困難。」

 

「學佛的意義是什麼?修行的目的是什麼?若只是為了到淨土,那是『有所求』,還有持著貪念與執著。成佛離不開眾生,學佛修行,除了自身要認真精進之外,也要渡化眾生,這樣才有意義。佛菩薩念念為眾生,不為自己,把淨土當作一個充電的中繼站,是學習、進修的地方,菩薩們養精蓄銳,累積實力後,必定會再倒裝下凡來渡化眾生,將在淨土習得的新知識,學以致用,幫助眾生,教育眾生,拔苦與樂,使眾生也能脫離輪迴之苦。」

 

在娑婆世界六道輪迴,浮浮沉沉,跌跌撞撞,還是得回淨土。努力認真修行,改正不良習性,不再惡性延續。若能己立立人,己達達人,忍辱負重,並廣渡十方眾生,便已走在前往淨土的道路上。南無本釋迦牟尼佛!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

跌跌撞撞,還是得回淨土

跌跌撞撞,還是得回淨土