2021-01-10 18:51:48hungrybb_hk

困境非絕境,突破即重生

以下為一位有緣人分享:

 

回想起一段感情要結束的過往,曾對我百般呵護、萬千寵愛的男友用冷冰冰的眼神看著我,說話不帶一絲溫度,甚至搞失蹤、斷絕聯繫,想把我排除在他的生活之外。當時,我無論怎麼做都無法挽回,只好接受這一段感情的破碎。那時尚未學佛修行,不懂得反省自己,總是認為男友辜負我、糟蹋我的感情,沒有深切反省自己的缺點也是造成這段感情破裂的原因。漸漸地,我由愛生恨,將往昔的愛意轉化成執念和怨恨,束縛著內心,痛苦輾轉,久久難以釋懷。

 

愛與恨、情與仇、癡與纏,如地表上的水,遇冷變為冰雪,遇熱變成蒸氣;凝結變為浮雲,集聚化為雨點;水的本質與元素相同,卻能依時空環境變異而展現不同的風貌。人與人之間也是如此,相遇時,如雨後的陽光照耀在水滴上;相處時,如水滴內不同的折射與反射,依角度變化為「虹」(紅、澄、黃、綠、藍、靛、紫),與之相反為「霓」(紫、靛、藍、綠、黃、澄、紅)。孔子說:「愛之欲其生,惡之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也!」,如何控制此矛盾心理,在愛時不任性驕矜,在富時廣結善緣,不為往後的恨與窮埋下種子,是我們此生的功課。

 

有緣接觸佛法,學佛修行之後,才懂得反省自己。以前的我為了追求愛情,竟如同張牙舞爪的瘋婦一般,不斷地喧鬧、威逼、脅迫對方,總是要求對方能夠妥協、退讓,這樣的不懂事、不體諒,最後的結局就是兩敗俱傷、形同陌路,只能怪自己不夠成熟圓融,一切都是咎由自取,不能怨天尤人。

 

曾經看過一部改編自真人實事的電影─《無人知曉》,真是令人痛徹心扉。故事內容簡略概述:年輕的父母不負責任,濫交生下一堆孩子,大小孩帶著一堆小小孩,在充滿糞便、老鼠蟑螂,甚而餓死妹妹的枯骨、凌亂惡臭的房間裡自生自滅,畫面令人驚愕震撼。古代新人揭開紅蓋頭後便開始相知相惜,為柴、米、油、鹽、醬、醋、茶的生活磨合,彼此的感情如生冷的水逐漸煮至沸騰,同心協力維護一個家;而現今道德式微,濫交、濫情、對感情不專一、總是想著下一個會更好……等等,這些貪嗔痴導致人性的黑暗面漸漸擴大,造成痛苦悲慘的結局。

 

持續誦經一段時間後,漸漸了解佛菩薩的慈悲與智慧,破除心中的迷思邪見,將佛法落實在日常生活當中,轉化與人相處的齟齬、歧念、分別、怨恨、不平……等等,如同陽光和雨相遇後,化成美麗清淨的霓虹。感恩佛菩薩。

 

(分享完畢)

 

眾生佛性本自俱足,只因輾轉輪迴於五濁惡世之中,對於自身欲望的追逐,心中欲壑如同深谷般難以填滿,導致執著膨脹、痛苦煩惱放不下,貪嗔痴慢疑等惡習日積月累,層層疊疊地覆蓋在心性上,將本自清淨的佛性染污,蒙上一層又一層厚重的塵垢。

 

眾生皆是未來佛,智慧本自俱足,要藉由學佛修行、向內心觀照,才能對自己的習氣妄念有所覺察;再透過精進且大量地誦經,學習佛菩薩的智慧,一點一點地洗淨汙濁的內心,待人處事才能成熟圓融,斷惡修善,圓滿每一段因緣。

 

人生運途不順,除了自身的惡習妄念未去除,智慧尚未成熟圓融之外,最重要的影響因素為累世業力未消、福德資糧不足、外道、魔性以及靈界干擾……等等。這些都要透過請示佛菩薩才能得知,並藉由牟尼精舍推廣的「因果債,功德還」才能徹底且圓滿地解決問題。不要小看這些靈界的干擾,除了讓您諸事不順之外,還可能影響、控制您的心智,讓您墮入外道、不斷地傷人造惡業,快速消耗福報,讓您的人生越來越黑暗,越來越悲慘。

 

人沒有多厲害,不要把自己看得太重要,有一點小成果就自我膨脹、目中無人。古有云:「滿招損,謙受益」,驕矜自大的人,最容易得罪人、結惡緣,往後的人生路上就會小人不斷,處處碰壁、處處受阻礙。人生在世要多做善事,廣結善緣,在自己的能力範圍之內布施救濟貧弱、鰥寡孤獨,身體力行去當義工服務眾生,發放《因果濟世集》、《阿伯的話─現場開示精華節錄》、分享精舍部落格文章、助印發送大乘經典、弘揚佛法……等等,這些都是利益眾生的善舉,多多益善。

 

俗話說:「善有善報,惡有惡報」、「結惡緣,招小人;結善緣,得貴人」因果從來都是公平的,想要怎麼收穫,就要先怎麼栽,天下沒有白吃的午餐,唯有努力精進、堅持不輟才能收穫圓滿的善果。

 

韶光易逝,如同滾滾江水一去不復返;人身難得,如同盲龜浮木機緣稀有珍貴。無論人生是苦、是甜、是順遂、是橫逆,都要珍惜來這世間一遭的因緣,藉由挫折橫逆「歷事練心」,砥礪打磨心志,蒙塵染污的自性才能再度漸漸透出光明清淨,圓滿來這世間的功課。南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200801 (104).jpg

20200801 (107).jpg

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩