2007-02-25 17:46:54石頭里人家
越南國父胡志明
我知道中華民國國父是孫中山,土耳其國父是凱末爾,印度國父是甘地,美國國父是華盛頓,這次去越南知道越南國父是胡志明。
問朋友,你知道胡志明嗎?問幾人,得到答案幾乎搖頭。我本來也不知道,現在知道了,因為我去越南回來,「行萬里路勝讀萬卷書」我再次肯定這句至理名言。
胡志明原名阮必成,又名阮愛國。在越南,一天不看胡伯伯(越南都以這樣稱呼胡志明)的肖像,很難!除非,你眼睛閉起來。除非,你不用鈔票。除非,你不去車站郵局學校,不然,胡伯伯永遠與越南人與站在越南領土上的人同在哩。
胡志明是平民出身,曾經當過船上廚師,跑過歐洲各國,遊歷世界時,民族意識大大開啟,回到越南決心要趕走當年在越南殖民八十多年的法西斯民族。
他去過蘇俄,接受列寧的社會主義思想改造,也曾被派遣中國當蘇俄扶植中國共產黨的特務,回到越南加入法國在越南的共產黨,開始號召計謀趕走法國人。
「有志者事竟成」胡志明於西元1954年趕走了法國人,將北越建立成人民社會主義共和國,在西元1975年南北越完成統一。
今日去越南,位於河內胡志明的陵寢和故居是遊客必去之景點。
參觀時遊客沒有任何行動自由,祇能被指揮要求著前進,相機、手機、背包一律被禁止攜帶進入,行經陵寢大門還有衛兵會糾正服裝要整齊。我一位朋友毛衣綁在腰際就被糾正穿起來。
看著玻璃棺裡的胡志明音容宛在面容慈祥彷如栩栩。兩手手指纖長的擺放在腹部之前,這樣躺著,他也躺了二十八年(1890-1969)。
以前他的遺體要送回蘇俄做防腐處理,如今越南政府自己處理。每年的四月左右就要加強防腐處理,讓「胡伯伯」永遠活在越南人民的心中。
站在胡志明陵寢前的廣場,廣大的空地沒有以前宣布獨立宣言時二十萬人聚集的盛大和威武。胡志明在此宣布越南獨立也在此永遠安息,那一日是九月三日。
胡志明廣場前的兩則標語,左是「社會主義萬歲」;右是「胡志明您永遠活在我們心中」。當我要走到左側要拍另一則標語時,腳未踏幾步,就被軍警哨音阻止,原來越過去是不行的。
越南所有的紙鈔都是胡志明的肖像,市政廳廣場車站郵票雕像都是這位越南國父的影像,真是「胡志明您永遠活在我們心中」啊!
這位越南國父秉持勤儉樸實生活態度,在西元1954-1969不愛住在位在河內的以前法國總督的總督府卻喜歡住在花園裡的高腳樹屋。他在那讀書策劃開會,憂國憂民,焚膏繼晷,鞠躬而後瘁。
胡志明的遺願想火化身體,將其骨灰灑在大海上,但這心願還是未能實現。他和另一位蘇俄偉人列寧都不腐的躺在透明晶瑩的水晶玻璃棺木中,那樣躺著做為社會主義信仰者的崇拜者的精神標本。
陰屍對家運不好的忌諱也困擾不到胡志明,一生孤孑未婚沒有子嗣,終生為國犧牲,不忮不求,徹底奉行社會主義,以拯救越南人民成為一統平等的國家為終生職志,屍體不化也無影響了。
在西元1975年南北越統一後,西貢就改名為胡志明市,然而要看到最多胡志明最多遺跡卻要在河內才看得到。
走訪胡志明故居,我真愛那整幢優美至極鵝黃色歐式別墅,四周搭配汪汪水池,微波漣漪,綠蔭滿眼,在此徘徊不啻也是今日越南經濟開放旅遊的另一種「浪漫」。
春天桃花怒放著酡紅的嬌顏,走遊河內春風蕩漾的胡志明故居花園中讓人謹記這個中南半島社會主義國家的一段砍坷過去。
花紅桔黃,浪漫是外國人的感受,南越人呢?能不能跨不跨過那道北緯17度的仇恨界線?還需要時間考驗呢!
南北越長距二千公里,南越人精神若不想被北越統一,邁向經濟的路上的時候,數算鈔票時,不看胡志明肖像我想也難啦。
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