2014-07-22 15:20:13愛馬氏

搭3號淡水免巴,山海觀馬場就到了。

山海觀馬場,就在登輝大道上,往三芝的方向,快到聖約翰大學之前,看到有一個中油加油站,旁邊有個紅綠燈的丁字路,右轉一條小一點的馬路,就開始要往上爬山路了,說是山路也不對,應該就是鋪了柏油的產業道路,但也並非是那種在深山林內的感覺,而是地勢漸漸高上去一點的郊外,絕非是那種人煙稀少山野之地,到處還都是住有民宅,有的看起來也像是農舍,在前面一點的沿路上,還是有工廠的設立,零零散散的只是有三五間而已。從登輝大道一轉入就是東元廠,也稱為東元電機,據說那兒現在是員工宿舍,乃不得而知也!但樹木茂盛高大,想必是很幽靜又隱密,確實是好地方,也是通往三芝金山萬里基隆方向的公車必經之地,設有東元廠站牌,若搭這些號碼的公車至此下車,再徒步走上去山海觀馬場,則需30分鐘,可選擇運動運動走此路。

事情總是這樣,有利必有敝,不可能都是十全十美的,也許會有完美之時,但不多,通常是多多少少會有一些些缺憾,除非是心有所轉,就有這樣的一句話,也不知是誰所寫,而我卻也曾這樣寫過,「山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,心不轉則撞牆囉!」,可不是這樣子嗎?終究最後的一切都是隨心境而轉,無好無壞,好壞都是心境也。去山海觀馬場確實是遠一點,從台北開車到此騎馬,不塞車的話大約就是一個小時的路程,往返就是兩個小時,但也因為如此,所以,在此騎馬的環境可感覺有那麼一點點遠離塵囂之意,就在山林山野之間,至少也如農莊那樣的馬場,真的所謂有一好就不會有兩好,當然倒過來計算,是不是有一壞也不會有兩壞,非也,事情並非如數學那樣可計算,但不論如何,心轉的話,內心所看到的會是最大值,心不轉的話,還說騎馬呢?早就為那來回至少兩小時的車程所挫敗,這條騎馬的路就宛如一種入門的試驗,第一關就沒過了,想必也無法再忍受騎馬的挫折,早早打退堂鼓去了。

一路到山海觀馬場,除了自行開車之外,也還有很多其他的選擇之路,其中有一種就是搭淡水免費社區巴士,好長的一種名稱,但沒關係,最重要的是免費,故簡稱免巴,從淡水捷運站發車,這種免巴有好幾條路線,大約有10條路線左右,其中一個號碼就是3號,搭乘之,穿越過淡水鎮的市區街道,走入登輝大道,再轉入山野山林之間遶啊遶的,大約一個小時的車程就會遶到山海觀馬場的大門口,若從反方向遶的話,也要遶40分鐘,用這種時間搭高鐵的話,都可以從台北搭到台中了,還真的是浪費時間,但搭這種免費的社區巴士,除了免費之外,也是因為這樣在山野中遶來遶去的,可以好好欣賞一下淡水這帶的風光明媚,可望出看到遠遠的山那一邊,山巒疊疊,時而穿梭在兩旁的茂密林間,又時而遶過那田埂之路,原來那些山產的蔬果菜都是這樣種出來的,也會有幾畝的稻米田經過,很少就是了,在起霧的時候,毛毛細雨下著,車窗外就是一片朦朧狀,彷彿又置身於不知在何處,還好司機並不因此迷了路。謀生總是都這樣,靠山則吃山,靠海則吃海,轉來轉去一定有一條出路,這就是淡水社區免費巴士,雖然是限淡水鎮居民搭乘,在人情純樸的淡水,免費就是免費也不會有人計較那麼多,看看你是不是淡水鎮鎮民。

淡水免費社區巴士,就是這樣的一輛小型巴士,連司機乘客一起算差不多也就20幾位,而且一定準時發車,在車上駕駛座上方有個電子錶,時間一到司機就會很準時進入駕駛座,發動引擎關上車門,開始這樣一趟的出勤約2小時吧!若在山海觀馬場也是可算準時間搭乘,有兩個方向行駛,一個約40分鐘,一個則約50分鐘就會到達山海觀門口,這樣的淡水免費社區巴士,雖然不是班次很密集,但準時開車和準時到達,也就變成另外一種方便,故,這些免費巴士的搭乘看起來是相當獲得淡水鎮鎮民的喜愛,常常是擠得滿滿的,而且都是一些熟識的老鄰居,大部份也都是60至70歲左右阿公阿嬤級的年紀,相較之下我則算是最年輕的少年家,幾乎都一定要讓座,就別看這些阿公阿嬤,滿臉皺紋,頭髮蒼蒼,有的很開朗,談笑風生,有的則行動緩慢不再敏捷,看這些阿公阿嬤,不管怎樣的人生百態,是可看出來都很勤儉過這麼一生,而想當年也都是漂丿的黑狗兄還是黑貓姐ㄚ,而今歲月已不饒人,沒人可例外吧!再過20年後的我就是這樣子。


愛馬氏  2010

賴佑建~ 2017-03-25 17:55:27

老真的沒人可例外啊~~~歲月不饒人,我們要把握當下~~
祝~週末愉快~

版主回應
賴兄早安
台灣很快就要進入老年社會,人一老就是要活得健康才有意義,所以,我們現在這種年紀當好好準備進入老年期,每天最好要好好運動,以保持身體健康,在此跟賴兄介紹,每日騎一小時的鐵馬,應該是最好的養生之道!
2017-03-30 05:06:55