2010-09-19 18:11:11主耶穌的小羊

重修大衛會幕與教會的恢復(下)

 章啟明長老

2005/5/11

經文:結3426;雅57

 

恢復與復興

恢復跟復興有什麼不同呢?恢復是是回到起初的神所創造的,叫做恢復,譬如說,大衛開始怎麼樣的設立帳幕,把約櫃迎進來,錫安山是如何被建造的,耶路撒冷如何被建立,設立成為一個大衛的城,因此恢復就是回到起初神所創造的。起初神是怎麼做的,一切就是回到那起初,我們稱之為「恢復」。

 

什麼是復興呢?復興跟恢復不同點,通常這個復興是講到「復甦」的意思,就如一個生命澆灌到另外一個生命,這個稱為「復興」,好像一個已經死掉的生命,有一個生命流進到他裡面,他就活過來,所以「復興」就是使生命能夠重新的活過來!

 

「恢復」就是回到神起初創造的那樣子的一個樣式,而「復興」是講到一個新的力量,新的生命,一個將要死的當中的時候,使他可以重新活過來,這稱為叫做「復興」。例如,「敬拜讚美」的真理,是一種恢復,因為在大衛的時候就已經設立了祭司的制度和利未人的制度,什麼時候教會恢復了大衛會幕中的敬拜讚美的本意,就恢復了「敬拜讚美」的真理。

 

真理的恢復,把神的話語裡面的規模都恢復過來,因此,眾先知的預言都要一一的去發掘,藉著聖靈,把它恢復過來!當真理恢復了,通常會帶來復興,當萬物復興的時候,主耶穌就會再次降臨。

 

復興的日子

聖經裡面有很多地方提到春雨和秋雨,當春雨和秋雨和時雨的降下,就是預表復興來到的時候,「心地枯乾軟弱可憐,非藉聖靈難復興………,雖已蒙恩略為滋潤,還渴望大賜恩雨。」這是最早的一首關乎聖靈的詩歌,這首歌的出處就是從以西結書的第三十四章二十六節來的,「我必使他們與我山的四圍成為福源,我也必叫時雨落下,必有福如甘霖而降。」神的山的時候是指著錫安山,錫安山有大衛的帳幕,所以這經節說:「我必使他們與大衛會幕的四圍成為福源」。

 

再看雅各書第五章第七至八節,「農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨和春雨。」當主耶穌再來臨之前,末後的日子,末後大復興的時候,主澆灌下來的春雨和秋雨是同時的,所以,雅各囑咐弟兄姊妹要忍耐等候,禱告等候 神澆灌春雨、秋雨!

 

聖經講到復興是用降雨來比喻復興的臨到!什麼會讓東西再活過來呢?是降雨。乾旱、曠野和沙漠所需要的就是雨水,聖經裡當講到復興的時候,常常用降下雨水來形容。而雨水下降之後,變成河流,河流帶來生物!以西結書的裡面講到,河流旁邊的樹的葉子乃為醫治,所以你會看到一件事情,什麼預表復興呢?什麼是復興的記號呢?是雨水。雨水代表的就是復興!以利亞的日子求雨,雨就降臨下來,是聖靈如雨澆灌下來的時候。而以西結的日子,先是講到枯骨,當神的氣息進入枯骨的裏面,使枯骨活了。後來又講到,從聖殿裡面,水從聖殿裡流出來,東門流出來,流到踝子骨,流到膝蓋,流到腰,流到可洑的地步,這水就流成一條河,河岸上各類的樹木,果子可作食物.葉子乃為醫病。所以以西結的日子,指的就是復興的日子。

 

大衛的會幕帶來春雨秋雨澆灌

聖經裡面充滿了關於復興的信息,當你明白大衛的帳幕,就是錫安山的預表,就是神的山、神的城的預表,你會發現聖經中間充滿著大衛的帳幕,這祝福的泉源必使時雨落下,錫安要成為福源,因為神的靈會澆灌下來!所以,什麼時候大衛的帳幕被恢復的時候,時雨就會澆灌下來,澆灌到頂點時,如秋雨、春雨同時降下,就必有福如甘霖而降,迎接末後的大復興!

 

雨降之後會有收割。約珥書第二章第二十三至二十六節,說到當秋雨和春雨降下,禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。麥子預表靈魂的收割,酒所預表的是聖靈的果子,油代表的是聖靈的恩賜;酒代表的是喜樂,油代表能力,酒所是從葡萄所製成,耶穌是葡萄樹,我們是枝子,所以酒所代表的葡萄也預表生命。油也代表的是一種執事,當膏抹祭司、膏抹君王,都要用角裡的油。所以,當春雨、秋雨澆灌,一定有大的收割,非常多的人得救,會有神蹟奇事發生,各樣執事興起、恩賜恢復,會有喜樂敬拜的聲音,被聖靈充滿的人,就會在靈裡面的歌唱「哈利路亞,哈利路亞!」所以以弗所書裡面告訴我們說:「不要醉酒,乃要被聖靈充滿,當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」

 

創世記的四十九章講到流便是長子,本來應該得到三倍的祝福,第一、是長子的名份,第二、成為祭司的,承受祭司的職份,第三、得著國度的,君王應該是由他而出。但因為犯罪的原故,所以長子歸給了約瑟,祭司的職份歸給了利未,國度歸給了猶大。因為犯罪的原故,失去三倍的祝福。

 

過去我們所經驗的祝福,真是非常非常小的,當春雨和秋雨澆灌的時候,就是帶來三倍的恩膏在這中間。在末後的日子,說到「我們是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民,要宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)因為當春雨和秋雨澆灌時,這三倍的祝福臨到,我們要把流便所失去的東西,全部重新得回來,我們會成為君王、成為祭司,然後成為長子。

 

大衛的會幕能帶來聖靈的雨澆灌下來!約珥書二章二十二節,「...為耶和華你們的神歡喜,因祂賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖。」在約珥書說到祭司在五旬節和住棚節的時候,一定要吹角,因為五旬節是降雨的時候,住棚節是降雨的時候,因此,吹角的預表雨要澆灌下來了。什麼時候雨會澆灌下來呢?是宣告嚴肅會,是宣告禁食,是宣告悔改,是宣告禱告的日子來到...

 

一心歸向 神,神的靈就澆灌下來!

所以,約珥書很清楚告訴我們,末後的日子當 神的百姓,禁食、哭泣、悲哀,一心歸向 神,神的靈就澆灌下來!

 

當神的兒女開始來讚美、來敬拜的時候,「...耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話,你要變為新人。...神就賜他(掃羅)一個新心,...掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。」(參撒上105-10)撒母耳是先知,他已經明白一件事情,他建立了先知的學校,這先知的學校,教導彈琴、吹笛、讚美、歌頌。三千多年以前,撒母耳已經知道這個奧秘!什麼時候當我們讚美祂、敬拜祂、榮耀祂,神的靈要大大的感動我們,把祂的靈澆灌在我們當中。

 

另外一處是記載在歷代志下第五章十二至十四節,當約櫃進入聖殿的時候,當讚美來到了高峯的時候, 神的榮光就充滿了祂的聖所,當我們來禱告、來尋求祂的時候,聖靈會澆灌下來,當我們來讚美祂、來歌頌祂、敬拜祂的時候,祂會澆灌祂的靈。這就是啟示錄,當約翰在拔摩海島被帶到天上,看見天上二十四位長老和四活物拿著琴,天使拿著金香爐,所以你就看到敬拜和讚美的根源,舊約裡所啟示的,一直到啟示錄都是一脈相成的。

 

在亞伯拉罕的時候,他不會彈琴,也沒聽說亞伯拉罕歌唱,那麼他如何經歷大衛的帳幕呢?當神對他說「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,到我所指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創22:2)亞伯拉罕把以撒獻在祭壇上,那個敬拜所預表的就是大衛帳幕的意義。什麼時候當我們真正觸摸到 神的心,我們就真正領會大衛帳幕的精神!

 

大衛的帳幕不是只要設立二十四小時的敬拜讚美;大衛的帳幕很重要的一件事是-「你們要一心歸向我!」大衛的帳幕之所以有神的榮耀和神的同在,是因為大衛合神的心意!在末後的日子要做的就是單單討祂的喜悅、做祂所喜悅的事!

 

繼續的看這整個春雨的澆灌,何西阿書第六章一至三節,「我們來歸向耶和華,他打傷我們也必纏裹,過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起。」以色列人被打傷是他們被散到各地去的時候。主看一日如千年,從耶穌基督到現在,經過二千年了,祂說過二天他必使我們甦醒,這甦醒就是恢復;而使一個人興起的意義更像復興的意思。然後經文是「他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」,從初代的教會,聖靈澆灌了之後呢,有經過了一千多年,一直到二十世紀初,聖靈大大的澆灌,不管是在美國、在非洲、在澳洲、在印度、在韓國、在瑞典或威爾斯,在各地方當二十世紀初時,聖靈大大的澆灌一直到現在!現在靈恩五旬節的領域,已經越過了三分之一,很快的我相信會越過基督徒數目的一半以上。

 

何西阿書表明一件事,「我們歸向祂,祂必要醫治我們,祂必要臨到我們像春雨一樣」,聖靈臨到我們當中做這個工作!

 

聖靈澆灌,必有大收割!

最後,哈巴谷書哈巴谷書二章十四節,「認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」,神在末後的日子裡面,必定要將祂的聖靈大大的澆灌下來。聖靈的澆灌要大到一個程度是,前所未有的復興,許多死人復活、神蹟奇事、人被神的靈充滿、小孩子會說預言。就像原住民,在七○年根本當時沒有原住民的聖經,但他們見到了異象,作異夢,完全是聖經裡的啟示,那個時候是聖靈澆灌原住民的時候,但在末後的日子裡面,神的靈要大大的澆灌下來,好像水充滿洋海一般,三倍的降雨澆灌下來。

 

我是在一九七五年的時候經歷聖靈充滿,到現在三十年了,當時我們有福音隊到田浦去,下山,就被聖靈充滿了,他們會唱靈歌!去過田浦回來的人,他們都被聖靈充滿,然後他們就在那個裡面開始唱歌,開始敬拜,非常非常的美,很讓人羨慕說,主啊,什麼時候我也可以被聖靈充滿,什麼時候我也可以這樣的唱歌,感謝主,我等了半年,就在一九七五年的那一年的冬令會,第一次萬民聚會通宵禱告會的時候,我就被聖靈澆灌充滿了,然後我開始唱靈歌出來,那對我來講是一個非常新的經驗。

 

在田浦泰雅族有一個人,他沒有耳朵,是用這個額頭聽聲音,那些的人都是曾經經歷過七○年聖靈澆灌的...。

 

但這些若比起將要發生在台灣的聖靈澆灌和復興,就算不得什麼了!那復興使整個泰雅族的教會完全的被扭轉過來,今天泰雅的教會,為什麼能夠去宣教,今天泰雅族的教會為什麼還這麼有能力有恩典的原故,跟在一九七○年代所發生聖靈的澆灌是非常有關係的!

 

同樣,我們如何使台灣從百分之三的基督徒變成百分之三十,甚至過百分之五十!這對我們來講是很困難的,但在神不難。當聖靈大大的澆灌下來的時候,你都會大大的驚訝。

 

我讀一本書「靈風吹來」,講到印尼大復興的事情,是協進會出版的,所有的神蹟奇事都發生!因為福音隊到他們當中,他們只有一個麵包,那師母不知道怎樣供應這麼多福音隊的需要?福音隊的隊長說,不要擔心,我們禱告,禱告完了之後,她切麵包,麵包切了一片,又長出來,切了二片,又長出來,她一邊哭一邊切...,聖靈就做了這工作,是神的大能。還有,印尼很多河流對不對,當洪水氾濫的時候,福音隊在那邊沒有辦法過去的時候,主對他們講說,你們走過去,他們就跨在洶湧的河流上,到河流那邊去。甚至於神讓他們經歷死人復活,都已經舉行了追思禮拜,但神帶領他們到當中,讓人從死裡復活!

 

因為印尼有過這樣一個復興的基礎,今天我們看到,印尼的基督徒超過百分之二十,在一個回教的國家裡面超過百分之二十,這真是不容易,真的是非常不容易的一件事情,但我跟諸位講,當聖靈澆灌下來的時候,沙漠都會變成肥田,曠野要變成很好的禾場,神會做很大的工作!

 

整個的西海岸,一定會大大的改變過來!我們需要像約珥書所講的,我們哀哭在神的面前,當我們歸向祂、讚美祂、敬拜祂,有一件事情是我們要期待的,神的靈會非常大的澆灌,!

 

哈巴谷書第二章二十節,「惟耶和華在祂的聖殿中,全地的人都當在祂的面前肅敬靜默。」接著第三章,「先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。耶和華啊!我聽見祢的名聲就懼怕。耶和華啊!求祢在這些年間復興祢的作為,在這些年間顯明出來,在發怒的時候,以憐憫為念!」「神從提幔而來,聖者從巴蘭山臨到。」在末後的日子裡面,主的榮耀,主的復興,必會臨到以掃的後裔,祂榮耀的顯現,要臨到,這些回教的國家一定會得救,這些以東一帶(巴蘭山)所在的地方,神都要來到這中間。

 

祂的榮光遮蔽諸天

當 神來到的時候,那就是大衛帳幕的所在,因為大衛的帳幕最重要的是神的榮耀和神的同在,當祂來到的時候,他說,「祂的榮光遮蔽諸天」。當主耶穌基督再來,要把撒但從空中摔下,就是那在空中掌權者,掌管黑暗的權勢的要被摔下。當主耶穌基督再臨,祂的榮光要遮蔽諸天,頌讚要充滿大地,認識耶和華榮耀的知識,充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

 

所以在將要來的日子,敬拜與讚美在全地充滿,地上充滿了讚美神的聲音,經文清楚的告訴我們,「頌讚充滿大地」,「祂的榮光遮蔽諸天」,神要把過去曾經受黑暗權勢所佔的領域,重新的收回來。祂要差遣祂的使者,加百列、米迦勒與祂的兒女們一同爭戰!為以色列爭戰!

 

神的榮耀來到,審判也會臨到教會!

哈巴谷書三章四、五節,「祂的輝煌如同日光,從祂手裡射出光線,在其中藏著祂的能力,在祂前面有瘟疫流行,在祂腳下有熱症發出。」神的榮耀來到的時候,也會看到祂的審判臨到祂的教會,審判要從祂的教會起首的,你會看到在祂面前有審判的能力,如果沒有預備好的話,會像亞拿尼亞和撒非喇一樣...。

 

復興要來到我們當中,我們要預備,要先恢復大衛的帳幕,要先恢復神話語關於末後日子的一切,當萬物都復興,是基督再來的時刻,因為祂來的時候,不但是新郎、是君王、也是審判者

 

大衛帳幕的恢復是預備 神同在的居所

大衛的帳幕絕對是最重要的,要預備我們的心,因為在錫安吹角的時刻,我們要歸向祂、要禁食、要哭泣,也要在祂的面前歡樂、讚美。如果沒有預備一個居所,讓神的榮耀的同在留下話,祂只能來拜訪,祂不能留在我們中間。因此,要恢復大衛的帳幕,否則沒有辦法迎接復興!

 

有很多的時候當大雨澆灌,雨水很快就流失了,因為沒有水庫,沒有灌溉系統,把這些水保留住,水很快就流失掉了。所以神要我們學習,先有恢復,然後會有復興,要讓復興可以永存,只到祂再來的日子。

 

結語

總結來說,使徒行傳第三章二十一節,「天必留祂,等到萬物復興的日子!」我雅各書,「你們要忍耐等候,只到得了地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」主來之前,一定會有秋雨和春雨,一定會看到極大聖靈的澆灌下來,當聖靈這樣大大澆灌的時候,許多不治之症都會得到醫治,許多不可能相信主的人,都會來信主,許多的城市、鄉村,會整村整個村子、整個城市得救。因為主的話語說,你要等候,直到春雨秋雨,然後主來的日子才會近了!

 

我們一定會經驗春雨秋雨大量的澆灌下來,當春雨和秋雨澆灌的時刻,就是復興的日子來到,在那個時候教會有成千上萬的人,當收割來到的時候,你會大大驚訝!在象牙海岸就發生這事情,當時,有個五百人的教會,主對他們講說要準備,因為 神要賜下一個大的收割在他們當中,結果, 神賜給他們多少人? 神賜給他們五萬人,一個五百人的教會 神賜給他們五萬人,他們幾乎沒有辦法這麼快的容納這樣的一個大收割!現在正在莫三比克,正在發生一個非常大的復興,神蹟奇事發生在當中,在整個莫三比克的裡面,非洲有很大的復興發生!

 

主來之前,聖靈一定大大澆灌!台灣的原住民會被上帝所興起來,台灣的原住民一定要去得著中國大陸許多少數民族。他們要去看望他們後山的弟兄姊妹們,一定會去做這項工作,這是 神所要做。台灣一定會成為一個影響中國非常重要的力量,這是超過人的頭腦所可以思想明白的。人都只想到台灣和中國大陸的商業、經濟、教育、農業的交流;更大的事是,教會的復興,會影響整個中國,而當中國復興的時候,公義與公平在城市發揮的時候,兩岸的問題,就不再是現在所看見的情形, 神的作為在當中是超過我們所能想像的。