越來越多人線上投保,方便快速又省錢 贊助
2017-07-12 10:01:17Hippo168

寶貝美國MOP心得--by Ivan


IVAN的ID:443 

<2017.6.6-2017.7.1  mop心得>

環境篇
宿舍的大廳很漂亮,還有撞球跟手足球可以玩,每一層都有舒服的沙發,房間不大但也足夠舒服的了。學校裡面更漂亮,一大片的草皮旁有歷史的大樓就像是城堡,而新蓋的大樓則是充滿設計感,而且還有室內籃球場(? 學校附近有美術館(用id卡就可以免費參觀),隔壁是匹茲堡大學,大片的草皮上傍晚就可以看見像整片天燈般的螢火蟲。平常的氣溫也很舒服,通常有涼涼的,在大太陽下也很溫暖。總之環境沒有什麼好挑剔的。

課程篇

上課的方式很特別,按照程度分成很多不同組,而每一組在每節課會有兩間教室同時上不同的課,可以自己決定想去聽哪堂。而課分成上課跟做題兩種,不過大部分的運作模式都是老師先講一點東西,然後大家開始自己做題或兩三個人討論,最後再檢討或是有做出來的人上台發表(這裡的老師都很鼓勵大家發表想法,大家也都很勇於上台present),而不一樣的是做題的課通常會希望大家盡量在同一題上面。上課的內容大部份都是競賽相關的內容,只有很少數的課會講到一些比較高等一點的東西,難度是跟上課的老師有關的,不過個人覺得幾何比較簡單一點,但整體而言難度應該是剛剛好,因為很少有完全聽不懂或還沒聽就全部都會的。平常日如果下午沒有考試的話是早上兩節課,下午一節課,三點以後便是自由時間了。


考試篇
這裡的考試真的蠻多的,都是跟imo一樣4.5小時3題的。每個禮拜有兩三天下午有mop test,這個考試特別的是改考卷的人可以看他自己的感覺依據你證明的手段和書寫給你一個0~1的style分數,原始分數乘上這個分數才是真正的得分。另外一個是前兩個禮拜六考的elmo,那是一個模擬imo運作的考試,有自己的shortlist,也會有獎項。還有tstst,也是這麼營隊裡唯一正式考試,目的是用來選明年可以考tst的人。但是最特別的還是team contest,在考試的前幾天會先拿到4題,同組的人就可以先討論,比賽當天會再拿到其他6題,兩隊有一些時間做題,之後開始輪流發表和質詢(有點像物辯的感覺)。


活動篇
除了上課之外還有很多其他有趣的活動,宿舍的佈告欄常常會貼出什麼時間在哪裡有什麼活動之類的。有的是出去運動,有唱歌跳舞,也有好玩的搶答比賽什麼的。週末有時候也會有贊助商的人來演講,每次去聽的收穫都不少,會真正看到學數學以後可以做甚麼樣的工作。還有幾次的討論會,是跟教授或是回來講課的graders分享或問問題的機會,主要目的是讓大家知道比完奧林匹亞之後的路。最後一個晚上在學校超漂亮的劇場則有自由報名的才藝表演作為closing。



同學篇
整個活動的期間老師非常鼓勵我們彼此交流,而效果是很好的,因為在這裡沒有彼此競爭的壓力,所以彼此交流也比較容易一點。而團隊賽更是會讓同組的人變熟,平常上課也會看到很多不同國家的人有不同的強項跟技巧與想法。但也是到了最後一個禮拜才真正跟大家比較熟,玩在一起。




結語
這次真的很幸運能來到這裡,真的是開了眼界,這種規模跟模式在台灣還是不太可能出現的,除了數學競賽方面以外的收穫也非常的多。跟這樣的一群人在一起的機會大概不多吧,會在一些人的身上看到以前的自己,也可以從教授和graders身上看看以後自己想做什麼。唯一的缺點大概就是4個禮拜不夠長吧 哈哈






上一篇:寶貝競賽之路

下一篇:美國自由行