2024-05-14 12:43:05hatsocks

《朋友、戀人與最糟糕的事:馬修.派瑞回憶錄》:悲傷的喜劇演員

我重看次數最多的兩部情境喜劇,一是《六人行》,一是《宅男行不行》,過去幾年,這兩套作品總會交替著看,看完《六人行》就改看《宅男行不行》,看完《宅男行不行》,可能又換回《六人行》。昨晚再次看完《宅男行不行》最後一集,儘管看了多次,結局大夥聚在一起吃飯的畫面,還是讓我感動到不行。

很湊巧地,這兩天也剛好讀完《六人行》演員馬修.派瑞(Matthew Perry)的《朋友、戀人與最糟糕的事:馬修.派瑞回憶錄》,也有一種跟這位演員道別的傷感。

「讀《我們這樣的朋友》腳本時,我總覺得編劇一定是花了一年的時間跟蹤我、抄下我的笑話、模仿我的舉止、影印我世故卻又機智的人生觀。我對劇中一個角色更是印象深刻:我不認為自己能演「錢德」,我就是錢德。」

《朋友、戀人與最糟糕的事:馬修.派瑞回憶錄》的文字語氣是幽默的(就跟錢德一模一樣,會用笑話來化解尷尬或試圖讓難堪的現實不要那麼沉重),內容卻有強大的無力感,關於藥物成癮或依賴成癮,也關於精神問題對人的影響。一個渴望成功的人,如何被內在的心魔綁架,努力想要逃脫,又不斷被重置開機,返回相同的困境中,彷彿身處《今天暫時停止》情境,逃不出如地獄般的心靈折磨輪迴。

閱讀《馬修.派瑞回憶錄》第一個注意到的事,是馬修的真實人生與錢德這個角色的高度相似。第二個注意到的是,當初看《六人行》時,覺得馬修的身形變來變去,一會胖一會瘦,我以為他是易胖體質,很容易一不注意就會變胖,而在回憶錄中,馬修說:「只要觀測我每一季的體重,你就能追蹤我成癮症的軌跡——增重時就是酗酒,消瘦時就是嗑藥。看到我留了山羊鬍,那就代表我嗑了很多藥。」啊...這段話,應該會徹底改變我看待錢德體重變化的心情。

「當你跌到人生谷底,日子總是無比漫長。我不需要奧斯卡獎,只需要再過一天。」

第三個注意到的是,馬修在書中多次提到他讀到哪本書,或是聽到誰說了什麼,剛好切中他的心情,而有點感動地說:「原來我不孤單,原來這個世界上有跟我一樣狀況的人的存在。」彷彿想在廣袤的世界,找到同樣受苦的靈魂,如此一來,是不是無法甩脫的苦痛,就會有人分擔,就不會感到那麼地辛苦、無助、悲傷、寂寞?

讀完《馬修.派瑞回憶錄》,覺得這本書太適合和《馴鹿寶貝》對照閱讀,兩個演員都渴望藉由「成名」來填補內心的空洞,但後來發現空洞的心房,是無法靠名氣填補上的。兩人也都提及精神創傷對他們的影響,以及明知道這樣的自己是不健康的,想要掙脫泥沼,卻又無法自拔地溺在其中,夾帶著對這樣處境既是厭惡又有安全感、既是憎恨又習慣的矛盾心情。

『當我對自己不滿意時,我實在無法對「為什麼?」那個問題給出正面的答案。人不可能送出自己未擁有的東。很多時候,我腦中都縈繞著這類想法:我不夠好、我不重要、我太黏人了。這些想法令我非常不自在。我需要愛,卻不相信愛。如果我拋開我的角色,拋開我的錢德,讓你看見真正的我,那你也許會注意到我——但你可能會注意到我之後,就會選擇離我而。我無法接受這種事,我承受不了,再也承受不了了。我會因此化為一粒塵埃,就此灰飛煙滅。』

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

bflc1906 2024-05-15 17:08:02

你知道嗎?世界上最動聽的情話,是你趴在我耳邊說:用力操,不要停:http://www.tadarise.tw/