2022日本最新\​夏日防曬/推薦 贊助
2022-06-25 16:00:32hatsocks

《貓王艾維斯》:寄生上流的蛇

「她永遠無法離間他和歌迷之間的關係。」

Baz Luhrmann 導演的《貓王艾維斯》前半場讓我覺得沉悶,流水帳敘事拖累了節奏,透過經紀人湯姆帕克上校的旁白來推動劇情,《紅磨坊》、《大亨小傳》、《貓王艾維斯》都是類似的手法,對我來說很偷懶。影片風格也跟導演過往的作品差異不大:很 MV、很拼貼、表演會讓人覺得過火, Tom Hanks 飾演的上校一角,太過用力表現角色的邪惡,反而帶有種卡通感(有些表情會讓我想起《鬼靈精》的金凱瑞...),讓我更加地出戲。

但,但,但!《貓王艾維斯》後半段收服了我。這是一部宗教電影,一部與魔鬼交易的浮士德作品。影片有兩個重要的時刻:一是年幼的艾維斯在教堂裡聽見福音歌曲,他彷彿受到上帝的感召,身心靈都充滿聖潔之光。一是躲在暗處的上校,首次看到艾維斯的表演,內心響起貪婪(魔鬼)的聲音,告訴著他:嘿,這個男孩是神選之子,使用他,利用他,你會一輩子受用無窮。

艾維斯有個雙胞胎哥哥,一出生就夭折,艾維斯一個人活成兩個人的樣子,一邊是聖潔(生,祝福),一邊是黑暗(死,詛咒),一如艾維斯的人生,帶有著各種雙重性:父親入獄,家境清貧,使得艾維斯一家被迫搬入黑人社區,意外給予艾維斯跨越種族隔離界線的豐富音樂養分、世人看待艾維斯,有著白人外貌卻唱著深受黑人文化影響的歌曲、艾維斯是鄉下來的小伙子也是眾人追逐的明星、艾維斯刻意不觸碰政治,政治卻與他的表演事業息息相關、艾維斯是女孩們心目中的性感偶像(如上帝般的存在),在保守團體的眼中,又是敗德的象徵。

Baz Luhrmann 導演眼中的貓王艾維斯,既是神選之子,也是魔選之子,既是幸運,也是不幸,我喜歡電影選擇用這樣的角度切入貓王的故事:如此地不凡(音樂上的成就),卻又如此平凡(人類一輩子都在善惡之間徘徊與掙扎)。回看文章第一段,我一開始很不喜歡 Tom Hanks 的演出,太油太膩,沒想到電影尾聲,我反而有被 Tom Hanks 的詮釋給收服,他確實將一個「寄生上流」的角色給詮釋地入木三分令人厭惡,若說艾維斯的才華是表演,那麼上校的才華就是懂得人心底的慾望,懂得利用三寸不爛之舌,引誘人們掉入他設下的陷阱,進而墜落深淵。對我來說,上校就像是伊甸園中引誘純真的亞當與夏娃(艾維斯與他的家人)嚐一口禁果的蛇(就說這片很宗教性啊)。

另外,《貓王艾維斯》的歌曲選得不錯,歌詞與畫面的情境能夠相互呼應、艾維斯在聖誕特輯表演一幕,他不顧經紀人的要求,決意唱自己的歌,影片中,人人都被艾維斯的表演所收服,銀幕外的我,也被這個演出所打動。不得不說,飾演艾維斯的 Austin Butler,他那迷死人不償命的電眼、熱力四射的演唱、渴望觀眾的愛以及散戲後的落寞,還有不同時期的貓王扮相,通通都到位,雖然奧斯卡獎季還早,但我真心希望 Austin Butler 能夠獲得奧斯卡獎的提名肯定!

最後,如果你是《怪奇物語》的影迷,也別錯過《貓王艾維斯》喔,影片藏了一個演員彩蛋,看到「他」參與演出很驚喜啊!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies