全集中!日本限定公仔這邊搶! 贊助
2022-05-24 16:51:31hatsocks

《青春弒戀》:戀愛夢遊中

玉芳的父母離異,她獨自一人生活著,寂寞芳心因為新男友小張,而重新活絡過來;莫妮卡曾是色情網站的直播主,她想要重新開始,成為一名演員,然而過往的經歷不斷糾纏著她;明亮迷戀莫妮卡,他潛入莫妮卡的家中,幻想他們是一對,直到莫妮卡戳破他的想像,而他為此感到難堪憤怒......

何蔚庭導演的《青春弒戀》雖然獲得金馬獎多項提名,但網友間的評價普遍不高。帶著「可能不會太好看」的預期心情觀賞,倒是不討厭這部作品,並且覺得劇本有其動人之處。是的,《青春弒戀》的音樂有點干擾我、對白也生硬(劇中一個角色喊出:「我恨這個世界」時,我有忍不住笑出來...),但我喜歡明亮這個角色「活在醒不過來的夢境之中」的設計。

明亮的生活無虞(經濟優勢),但他又是什麼都沒有(只會空想,幻想他跟莫妮卡是一對,或者小張等人是他的情敵)。明亮在犯下砍人事件後,獲得了一個虛名(旁人看待他的眼光):一個憤怒的恐怖情人。也許,對明亮來說,擁有一個名份也就夠了,至於他向警方述說的「真相」是真實或謊言,對他或是廣大的網民,似乎並不重要。

真的很假,卻又假的很真。《青春弒戀》重講了《恐怖份子》的故事,關於城市中迷失心靈的男男女女,因緣際會巧合下,命運全部纏繞一起。不同的是,《恐怖份子》裡的恐怖份子,最終認清了現實的無法逆轉,一槍崩了自己。《青春弒戀》的恐怖份子則是把想像帶進現實,進而改變了現實的樣貌。

網路時代,影像,輿論,媒體,重新定義人們觀看事物的方式,也改變了真假虛實的遊戲規則(認定標準)。

《青春弒戀》的劇情和敘事有點疏離,但電影裡的玫瑰花、手寫信、不計較媒體形象(玉芳接納莫妮卡,小張接納玉芳),願意給予愛情一個機會等,卻又相當地老派浪漫。本片的演員表現挺讓人驚喜,林哲熹一直以來的銀幕形象比較陰鬱,而林柏宏較為陽光燦爛,結果這部片讓林哲熹演一個陽光的角色,讓林柏宏演一個陰鬱的角色,這個交換演出蠻有意思的。飾演玉芳的李沐和飾演莫妮卡的陳庭妮,前者的憂鬱很動人,有幾個表情我相當喜歡,後者將莫妮卡的強勢與脆弱詮釋得很細膩,兩位女演員都值得期待。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

(悄悄話) 2022-06-21 12:18:39