Honda前進紐柏林測試 贊助
2021-09-16 15:17:34hatsocks

《疾厄》:喚醒內心底的惡夢

懷孕的麥迪森遭丈夫家暴,麥迪森因此流產,丈夫也在稍晚遭人謀殺身亡。丈夫死後,麥迪森在夢中見到她遺忘多年的「想像朋友」蓋博瑞,夢境中,蓋博瑞四處行兇,現實生活,這些兇案也一一成真。為何麥迪森的想像朋友能夠進入現實生活行兇?為何麥迪森對自己八歲之前的記憶一片空白?究竟麥迪森的過往,藏有怎樣的秘密?

(底下有關鍵劇情,請斟酌閱讀)

一,討厭看恐怖片的我,終究還是看了溫子仁導演的《疾厄》。喲,不恐怖啊(明明前半場都瞇著眼睛看片),電影演到中段蕭警探與蓋博瑞的追逐戰後,我的膽子全開,再也不怕這片,畢竟會怕子彈的「魔鬼」,嗯,肯定不是鬼!!

二,《疾厄》前半場讓我看得心慌慌,中段覺得有惡趣味,尤其麥迪森一直扯開喉嚨放聲尖叫的樣子,根本是八〇、九〇年代恐怖片女主角的標準表演方式;電影後段真相揭曉,突然覺得《疾厄》交給奈沙馬蘭導演拍好像也不錯?我們把蓋博瑞視為《分裂》、《異裂》的續集作也不違和

三,《疾厄》以麥迪森遭受丈夫的家暴揭開序幕,影片最後的結論有順利扣回開場主題,關於長年活在男性暴力陰影下的女性,將恐懼藏在內心,透過妥協(遺忘)來假裝暴力的不存在,直到身邊親愛的家人也受到牽連,才開始變得勇敢,努力奪回身體(生活)的自主權(麥迪森最後的「演說」有點說教)。《疾厄》結局看似講女性走出精神牢籠獲得解放,但片末刻意停留一段時間的鏡頭,又像是回馬槍,故意不將故事說死:麥迪森把蓋博瑞困住,有可能只是蓋博瑞製造的幻象(結局有點像《殺客同萌》),麥迪森究竟沒有扳倒自己的兄弟,或者繼續陷在沒有醒過來的惡夢中?敬請期待續集(感覺會有續集,哈)。

四,蓋博瑞現身一刻,我腦海中滿滿的《魔鬼總動員》既視感。

五,《疾厄》很有娛樂性,我也看得很開心,但這類型電影,我應該還是不會太常看(實在很討厭被嚇)。飾演麥迪森的 Annabelle Wallis ,沒有給我太多想法,中規中矩。我倒是很喜歡飾演妹妹的 Maddie Hasson,這類型作品,妹妹角色通常很免洗而且容易領便當,但《疾厄》讓妹妹成為揭開謎底的關鍵,帶出姐妹共同成長的意義。最後,吳宇衛在片中飾演蕭警探,外型搶眼,可惜角色鋪陳的不夠好,感情戲都悶著,發揮空間不大,劇末也沒給個交代,未來若有續集,希望他能再次出場(期待他和檔案妹的感情能開花結果)。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies