上班狂抽衛生紙,益生菌啟動強健防護 贊助
2021-04-28 13:32:03hatsocks

【奇摩電影】《夢想之地》:躲起來的東西才更危險

《夢想之地》片中,幫忙雅各打理農場的保羅曾說:「我們用阿肯色的方法種菜吧。」保羅建議植物之間要維持一定距離,才能長得更好更壯。另一方面,外婆從韓國帶來水芹菜籽,她帶著大衛去尋找水源地,唯有找到「合適的地點」,才能種出健康好吃的水芹菜。

保羅代表的是美國文化與觀點,一,入境隨俗:雅各一家唯有理解美國人的方式生活,日子才能過得順遂。二,無論是植物或人,太過親密會讓彼此喘不過氣,保持一點點距離,反而可以讓彼此長得更好。外婆代表的是韓國的文化與觀點,一,水芹菜即是移民者的隱喻,在適當的地點生根,便能長得又大又好。二,水芹菜也是大衛孱弱身子的象徵,大衛從小心臟就不夠強壯,直到他在空氣清新且佔地廣闊的農場生活一段日子後,心臟問題居然不藥而癒。三,來自亞洲的水芹菜也是導演對於自我身份的認同與肯定,不因認同美國文化而失去對於故鄉的愛。從保羅到外婆,雅各一家融合美國與韓國兩種文化,經歷衝突與磨合,最終找到落地生根的力量。

《夢想之地》部分情節會讓我想起李安導演的《推手》,關於東西文化衝突與不同世代的教養差異,身兼導演與編劇雙職的鄭李爍(Lee Isaac Chung) ,把這個帶有個人經驗的童年往事拍得幽默、溫馨、動人,有些段落甚至有讓我產生想哭的衝動。

奇摩電影完整文章:https://reurl.cc/pmeXAb

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies