2020-09-22 10:53:17hatsocks

《麥路人》:因為你,我不孤單。



「差錯發生在細節,成功取決於系統。」

一群寄居麥當勞餐廳的人們,一曲又一曲無奈的小人物悲歌。

黃慶勳導演的《麥路人》,有逼出我的淚水。它令我想起《小偷家族》,關於沒有血緣關係的人們,因著處境的相同而相識與相惜。《麥路人》片中住在麥當勞裡的人們,雖有被社會大環境所迫,無家可歸,卻也有不少人是「選擇」夜宿麥當勞,或許是為了償還親人的賭債、或許是害怕返家會觸景生情,也或許是犯了錯的孩子,不敢或不知道該如何面對家中父母,只好在外遊蕩。

《麥路人》有它哀傷的一面,也有動人的情感。郭富城飾演的博哥有著對人的體貼,想盡辦法幫助街友有尊嚴地活下去(曾經經濟無虞的博哥在失去一切後,才明白人的辛苦與脆弱)、楊千嬅飾演的珍姊,演繹著最深情的愛與付出、萬梓良演出的等伯,訴說著人心底揮之不去的暗影、張達明飾演的口水祥,日復一日地忍受著看不見出路的未來、劉雅瑟飾演的單親母親,秉持著對丈夫的愛與對婆婆的愧疚感,逼迫自己扛下債務的黑洞......

《麥路人》沒有一昧地將問題丟回給社會,而是細膩地爬梳這些小人物之所以會成為「麥路人」的成因。身處社會底層的他們,並非米蟲或是不事生產,他們有試著改善生活,只是運氣差了點,終讓他們像是希臘神話裡的薛西弗斯,反反覆覆過著無力扭轉困境的人生。

電影有些時刻拍得煽情,例如博哥「剛好」遇見妹妹、「剛好」碰到惡質的前同事、「剛好」聽見母親對自己的思念等。但更多時候,導演有壓抑住澎湃的情緒,溫柔地讓人與人之間的愛與關懷漫過角色的心中,維持住一分對生活的希望。我喜歡等伯擔任臨演時的真情淚水、喜歡珍姐等待多年,終於盼到她與博哥的「愛情」、喜歡逃家的深仔,從屁孩變得懂事與成熟、喜歡「麥路人」和麥當勞員工之間的關係,並非對峙而是相互體諒、喜歡眾人留給博哥的滿桌食物和紅包,訴說他們的感激之情。

「利利是是,不能不要的。」

很喜歡很喜歡很喜歡收到眾人紅包的博哥,把錢交給珍姐說:「妳收著。」多麼平凡的一句話,多麼深刻的託付與信任。博哥沒有對珍姐說出「我愛你」三個字,但我們都明白了博哥對珍姐的心意

《麥路人》有報名今年金馬獎嗎?看完電影覺得本片有機會在演技類獲得可觀的提名數目。郭富城值得入圍男主角、楊千嬅和劉雅瑟值得女配角提名、萬梓良(我一直到他去參加臨演那場戲,才赫然發現:天啊,是萬梓良耶!!)和張達明值得男配角提名啦!

最後,珍姐的本名叫做秋紅。看到秋紅,我腦袋立刻浮現一段台詞:「是不是每個人都有故事我不知道,但我自己的故事就精彩的讓我想自殺!」該死的《台北物語》,害我無法用平常心面對秋紅這個名字!!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

新聞台Blog小天使 2020-09-23 09:45:25

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!