2008-02-18 00:50:46haru

眩目的GLENELG之海 【海灘篇】


這,就是我在澳洲最常去的Gelnelg海邊。

 
 
 
平時,我們是搭著這輛黃色車身輕軌電車前往海邊。一邊瞪著3公尺之遙模樣怪異的自行車手巨大人形,一邊等著電車把我們帶往眩目的海。
 
 
 
那天,幸運的我們搭上了並不常見的復古式電車前往海邊。

 
有點像美國西部的牛仔小鎮風情。假日,街道上會是滿滿的歡樂人群。



 
Hi bikini gril, how about a cup of ice cream?




這座由教堂改建的博物館,是來到Gelnelg的迎賓建築。
看到她,就代表美麗的海即在不遠處。 
 
黃昏的Gelnelg天空,充斥著詭譎瑰麗的色彩。 
 


 
透過機窗,我所凝視最後一眼的南澳海灘。
Goodbye,my beautiful Gelnelg。

 

          *      *      *



有時候,旅途中就是會有某個地方特別令自己嚮往。

周遭的朋友都以為我這輩子永遠不會與「海」劃上連結的等號,而我也一直這麼認為。沒想到,這趟澳洲之旅卻讓我開始嚮往著水藍色的海。


第一次來到Gelnelg,是在精神還沒恢復的抵澳第二天早上。在參觀完朋友打工的場所後,我們就搭上輕軌電車往海邊啟程。
首先我要說,澳洲的海,的確和台灣的海很不一樣。記得以往去海邊,還沒見到海就嗅得到濕鹹的海水味,海風吹著吹著,頭髮也濕黏打結成一團。但Gelnelg的海邊只有清新乾燥的空氣,以及不斷飛翔吵鬧著的海鷗。海風依舊很大,但不至於令頭髮立刻黏到打結。地上細白的砂就像剛從砂漏裡倒出來似的,光是撫著溫熱的砂,我就變態地覺得好滿足,至於為什麼滿足,其實自己心裡也不太清楚。

澳洲的公車制度,若買的是一張regular的車票,乘客可以在刷了第一次票後的2小時內,免費搭乘任何公車與電車,但2小時後即失效。我們為了節省跟台灣相較下非常昂貴的車資(9:00~15:00的尖峰時間約80元台幣,以外離峰時間約120元台幣),所以只和Gelnelg相望10分鐘,連海水都來不及碰到,我們便不捨的離開了美麗的海灘,搭乘電車回到市區和朋友會合。


第二次來到Gelnelg,搭的就是那班復古的觀光電車。木製的車廂、車窗和椅座,讓我聯想起小時候搭乘的淡水線火車,以及京都的嵯峨野小火車。因為適逢滿月漲潮,遠遠的,我們就看見海浪一波波地朝地面湧來,海水線幾乎快要滿溢出地表,就像是一杯滿到只剩表面張力在硬撐的藍色雞尾酒,有一種幾近不可思議的感覺。

Gelnelg的一切,無論是海水抑或天空,都藍得好乾淨,好純粹。來到這裡,我想起印台裡有一色名叫「天空藍」,當初買下這款印台時我心裡有點疑惑,現在看到Gelnelg的天空,才知道這就是真正的「Sky Blue」。


第三次來到Gelnelg,我撿拾了細軟的砂,並帶著刻好的章來海邊曬曬太陽。總算人潮散去的海岸,不變的依舊是晴朗的藍天、自由的空氣,以及總是會主動要幫我們拍照的親切澳洲人。


第四次,也是這次旅程中的最後一次,我帶著嚴重扭傷的腳,在朋友的撐扶以及老婆婆同情讓座下,一拐一拐地跳來了Gelnelg。我靜靜坐在海邊的矮磚牆上,看著夕陽逐漸下沉所帶給我們的絢爛天色。隔天一早,我們便搭上飛機,和美麗的Gelnelg海灘說再見。


說起來,我們在海邊消磨了不少時光,做的不外乎是看海、踩水、玩沙、拍照、賞夕陽等很一般的事。怕曬黑的我們無法像澳洲人一樣,穿著比基尼恣意享受烈日的烤曬,但坐在沙灘上撿拾貝殼,靜靜聽著沙啊~沙啊的海浪聲,一起嘲笑著搶食的海鷗,日子卻也過得十分有趣。

離開澳洲,離開Adelaide,我最捨不得的就是那片純淨的海,當飛機高度逐漸攀昇繞行著南澳海岸時,我悄悄在心底向Gelnelg say goodbye。


再會了,美麗而又眩目的Gelnelg!若能再有機會回到這裡,我一定會再度奔向妳海水的胸懷。
haru 2008-03-18 22:24:40

to hungyuh,
最後那兩句, 寫得真是深入我心啊^^

hungyuh 2008-03-16 05:44:00

啊~~我以為只有我想按小狗耶:P
(第一次玩Pchome這種機制,感覺好像在做適性測驗還是智力測驗之類的)

那復古電車真可愛
也讓我想到富良野的復古Norroko
旅遊總是讓人無限眷戀那短暫的片刻
卻又更加珍惜自己手中平淡卻又實在的生活啊

haru 2008-02-23 23:53:22

to 風之舞,
你說的正是haru的心聲呢...
你最近好嗎?
都沒見你po新的文章呢~~