2018-04-08 02:20:55hana
【法國行 Day1-1】秋水伊人的香堤邑城堡(Chateau de Chantilly)
【2017.9.2】
很久沒有飛歐洲自助,事前方方面面都要設想周到,才能玩得輕鬆愉快。
由於我們租車自駕,考量後車廂要塞四個人的行李,所以我很節制只帶一卡皮箱出門。題外話,無印的收納袋真的是打包好物,壓縮、分類,讓箱內物品一目瞭然,即使每天換飯店也沒問題。
出國前忙翻,來到桃機,安檢完通關後才開始有放假的感覺。
照例有時間總會先逛免稅店,這回我發現各大精品門市都派出「小鮮肉」站櫃,歐巴桑還蠻吃這一套,被勸敗了GUCCI墨鏡,剛好出國馬上就能派上用場。
逛完免稅店來到登機門,才跟同學一家子會合。
台北飛巴黎要十四小時,深夜登機,一路睡到抵達目的地。
清晨,抵達巴黎戴高樂機場。
循著動線,跟著排隊的人龍等著通關。法國是個講人權自由的國度,只見移民官員忙著核對證照,不會問東問西,很快便pass通關了。
出關後第一件事是到租車櫃檯報到取車。我們租的廂型車,後車廂果然空間不大,四個人的行李勉強可塞進去。準備就緒,一行人浩浩蕩蕩出發囉!
前進香堤邑城堡(Chantilly)
很久沒有飛歐洲自助,事前方方面面都要設想周到,才能玩得輕鬆愉快。
由於我們租車自駕,考量後車廂要塞四個人的行李,所以我很節制只帶一卡皮箱出門。題外話,無印的收納袋真的是打包好物,壓縮、分類,讓箱內物品一目瞭然,即使每天換飯店也沒問題。
出國前忙翻,來到桃機,安檢完通關後才開始有放假的感覺。
照例有時間總會先逛免稅店,這回我發現各大精品門市都派出「小鮮肉」站櫃,歐巴桑還蠻吃這一套,被勸敗了GUCCI墨鏡,剛好出國馬上就能派上用場。
逛完免稅店來到登機門,才跟同學一家子會合。
台北飛巴黎要十四小時,深夜登機,一路睡到抵達目的地。
清晨,抵達巴黎戴高樂機場。
循著動線,跟著排隊的人龍等著通關。法國是個講人權自由的國度,只見移民官員忙著核對證照,不會問東問西,很快便pass通關了。
出關後第一件事是到租車櫃檯報到取車。我們租的廂型車,後車廂果然空間不大,四個人的行李勉強可塞進去。準備就緒,一行人浩浩蕩蕩出發囉!
前進香堤邑城堡(Chantilly)
香堤邑位在巴黎北方,距離戴高樂機場不到半小時的車程。
馳騁在法國的鄉野還蠻賞心悅目的。秋高氣爽,長空下盡是一望無際的綠野,成群的喜鵲在翻飛的草浪間嬉戲。美麗的風光,冷洌的空氣一掃我們剛下飛機的疲憊,帶著雀躍的心情前進第一個景點香堤邑城堡(Chateau de Chantilly)。
香堤邑城堡(Chateau de Chantilly)
馳騁在法國的鄉野還蠻賞心悅目的。秋高氣爽,長空下盡是一望無際的綠野,成群的喜鵲在翻飛的草浪間嬉戲。美麗的風光,冷洌的空氣一掃我們剛下飛機的疲憊,帶著雀躍的心情前進第一個景點香堤邑城堡(Chateau de Chantilly)。
香堤邑城堡(Chateau de Chantilly)
進入香堤邑小鎮,火車站前方有兩條路通往城堡。
Route de I'Aigle穿越遍植橡樹和山毛欅的森林區,這條路依然維持舊規,車行在石板路上偶有顚跛,來到現代雖然再也聽不到躂躂的馬蹄聲,但亙古不變的歐洲森林依然在秋風中閃耀,散發著中世紀的迷人風采。
Route de I'Aigle穿越遍植橡樹和山毛欅的森林區,這條路依然維持舊規,車行在石板路上偶有顚跛,來到現代雖然再也聽不到躂躂的馬蹄聲,但亙古不變的歐洲森林依然在秋風中閃耀,散發著中世紀的迷人風采。
來到香堤邑城堡,彷彿跌進芭芭拉.卡德蘭〈上世紀英國最著名多產的言情小說家,我小時候很愛看她的小說。〉小說的場景裡,森林、城堡、馬車道,就差沒有昂首闊步的紳士和穿著蓬蓬裙的仕女穿梭其間。事實上香堤邑除了為法國首屈一指的純種馬故鄉,亦被視為描寫十九世紀上流社會羅曼史小說的最佳舞台。
車停在停車場,由於大哥要花點時間熟悉和設定車上的GPS。我和小君也樂得下車放風,拿著相機探訪這個曲徑通幽,集結了城堡、宮殿和森林、賽馬場的古堡。沐浴在晨光下的白色城堡美如仙境,香堤邑城堡的歷史可追溯到2000年前的高盧、羅馬時代。之後,歷經數代王朝的改建,15世紀時為蒙莫朗西家族所擁有。當時「一人之下、萬人之上」,地位僅次於國王的大統帥安德‧蒙莫朗西將城堡改建為文藝復興式樣。
香堤邑堡除了講究結構對襯,建築繁複瑰麗,裡頭的法式庭園也是一絶。城內有座孔德美術館(Musee Conde),裡頭館藏驚人,收藏著許多稀世珍寶和名畫,號稱「小羅浮宮」。
今天純粹看風景,重心擺在室外不在室內,遺珠就留待下次再來撿拾了。
孔德公爵何許人也?原來他是安德‧蒙莫朗西將軍的孫子。系出名門也在太陽王路易十四底下做事。他重金禮聘了當時很著名的園藝家安德烈‧勒特諾(Andre Le Notre)打造了這座美麗的法式庭園。
有著大運河Grand Canal、湖泊和噴泉等浮誇造景,在當時蔚為風潮。庭園完工後,運河旁的水車小屋為孔德公爵的招待所,附近農家所提供的發泡奶油頗受賓客好評,從此「香堤邑奶油」便成了發泡鮮奶油的代名詞。
後來瑪麗安東尼皇后在凡爾賽宮蓋農莊時,便以香堤邑堡為藍圖,此舉也為香堤邑堡贏得『小凡爾賽宮』的稱號。哇!好深的淵源,難怪香堤邑堡今日的風采硬是勝過楓丹白露宮,後者年久失修,讓我多年前走訪時嚇了一大跳。
大運河旁有一條「哲學家小徑」(Allee des Philosophes),也是十七世紀大文豪莫里哀、布瓦洛常常沉思、聚會之所。
「昔人日已遠,典型在夙昔。風簷展書讀,古道照顔色」,與作古的大文豪站在同一個地點,吸收鐘靈毓秀之氣,回去還是要多讀書才能長智慧。
一路走來,悠悠晃晃,風景實在美極了。
我們沒進城堡參觀,隔著護城河,遙望城堡白色的身影,內心一如平靜的湖水,波瀾不興,澄澈透明。
此地號稱名駒的故鄉,這裡的馬廄零零總總育有2500匹純種馬。
1830年賽馬從英國傳入法國後,便成為全民運動。1857年完工的香堤邑賽馬場,至今仍為法國每年兩大賽馬會(六月第一個週日為賽馬總會錦標賽,第二個週日為愛馬仕錦標賽)的主場。
夾道綠蔭遮天的山毛櫸,對我而言這是一座療癒系森林。
穿過森林,前方為正在進行整修工程的大馬廄(Grandes Ecuries)。
閒晃半天,回到車上探問狀況。剛好同學完成了設定,車子發動來到城堡另一邊Rue du Connetable,參觀大馬廄(Grandes Ecuries)。
時間尚早,小鎮仍在沉睡中,附近商店都還沒開店做生意,只見早起蹓狗和晨運的市民。
十八世紀興建的大馬廄,當時在法國號稱最美的馬廄,如今變身為博物館,也有收門票的馬術表演。
仔細端詳,門廊上的雕花紋飾依稀可見昔日的榮景,米楬色的建築流露著幾許歲月的滄桑。
這一天沒什麼觀光客,馬廄大門深鎖,好奇地往內張望,只見騎師們還是很認真地在練習。
淡季時,偌大的賽馬場變成市民的運動公園,看到不少在地人來運動。
第一站香堤邑堡,停留了很長的時間。時間多到我連路旁的花圃、公園的告示牌也不放過,法國人很愛養寵物,周遭環境也十分友善,真的做到黄金不落地,讚!