Srinagar的遺憾
20100915
天氣居然變好了,一大早就出太陽,不過還是很冷。我們收拾行李到街上攔便車,但是今天又有示威遊行,根本找不到車。決定往前走一段路到鎮外再攔車,車子不多,而且都不願意載我們,連卡車都不肯停下來,大概局勢緊張,怕惹麻煩。
攔便車的地方風景很漂亮,路旁是一片草原,不遠處還有巨大的雪山,陽光照得這片風景閃閃發亮,這麼美的世外桃源,卻有著嚴重的民族問題,令人婉惜。
等到10點終於有一輛廂型車願意停下來,原來是私人計程車,車上已經快要坐滿,但還容得下我們兩人,司機要價每人700盧比到Jammu,距離此地400公里。這裡路況不佳,400公里要開到天黑之後了,可是我們不想搭車一整天,也不想晚上才到人生地不熟的地方找旅館,所以告訴司機我們只到300公里處的Panitop,但司機不肯減價,仍要收700。
除了搭這人的車,我們沒有別的辦法離開此地,只好上車,再晚一點更不可能有車了。不過這個價錢實在很貴,推測從Kargil到Jammu 600多公里應該也是收700盧比,可是我們才搭乘一半的距離也要付一樣的價錢。司機是個錫克人,我對錫克人的印象不錯,他們通常受過良好教育,工作勤奮,為人可靠,不過聽說脾氣也很火爆。
司機讓我們兩個外國人坐前座,其實撿到我們兩個算他賺到了,因為我們現在要走的路線正發生暴動,不時有人攔車挑釁,每次被人攔下,司機就說他是載外國觀光客,那些人就比較不敢鬧事。
還有許多喀什米爾小孩追著過往車輛丟石頭,我看到對面來的車子沒有一輛玻璃不破的,我們的車也被丟了石頭,還好玻璃沒破。有點了解喀什米爾人為什麼憤怒,可是不該把仇恨與暴力灌輸到小孩身上,這些小孩根本不知道自己在做甚麼,他們長大之後,就變成德國醫生口中「心中只有仇恨」的人,然後繼續把仇恨傳承給下一代。
一路上商店全都關門了,牆上寫著「印度狗滾回去」之類的塗鴉,每隔一段距離都有警察臨檢。車上乘客陸續下車,因此多了空位,但司機不敢載路邊攔車的喀什米爾人,寧願空著車不賺錢,因為載了怕被暴民攻擊。
路上風景其實非常美,但不能停下欣賞,中午經過了Srinagar,真是一座很美很美的城市,但我們也沒有停下來,直接開過去了,這成了此行的一個遺憾,千里迢迢花了將近3個月的時間才來到這裡,卻不能好好欣賞逗留,只瞥了一眼便匆匆離去,下次要再來一趟是難上加難。
過了Srinagar之後似乎比較平靜,不再有警察和示威的人,商店也都正常開門。下午3點我們在一個小鎮停下吃飯,這裡食物非常之辣,A簡直吃不下。
傍晚6點半,終於到了Panitop,看來是個鳥不生蛋的地方,有點不想住這裡了,可是也不願意再坐100公里,三經半夜到Jammu。稍微掙扎了一下就決定下車,這真的是個很鳥的地方,走進唯一的一間旅館看房間,實在很不怎樣又貴,街上也沒有像樣的餐廳,有點被騙的感覺。正在徬徨時,一位老兄說要介紹民宿,可以開車載我們去,既然我們自己找不到地方住,只好跟他去,後來看了房間,雖然不很乾淨,但還差強人意,價錢也還可以,就住下了。
這民宿離我們下車的地方也不算遠,走路就可以到,晚上我們就去街上熱鬧的地方吃飯,還散步去政府的招待所看看,對印度人來說這裡是個度假的地方,不過不太適合外國人,而且不知為何好多砂石車,吵死人。
散步完回到民宿,在陽台上喝茶,外頭就是山,其實挺有氣氛的,我很喜歡這種安靜的感覺,可是A說他很久沒接觸到熱鬧的觀光客,快要瘋了。
2006 時的 Srinagar 似乎沒有那麼動亂 整個湖面很平靜 我們住的那一週有印度警察打死高中生 整個古城全面罷工 大概只有印度人很緊張 我們還參加一場在罷工下的當地人的婚禮 當時的感覺是一個反差很大的地方