PChomeX週年慶抽黃金等大獎! 贊助
2017-07-24 23:29:23GiGi

彆扭的自由感




戴著白色安全帽的前田小姐氣吁吁地向我跑來。額頭冒出的汗水濡濕了她的瀏海,一束一束地貼在臉上,兩頰通紅。

「避難活動完畢!」她這麼報告。看著她的臉,和平常清爽的樣子非常不同,我甚至有點心動,有點想要好好抱住她的想法。(真的只是稍微有一下這麼想而已,我還是沒辦法愛女人的)

 

今天第一次在飯店裡,我們分組演練了火災時的流程。

 

火災感知器が作動致しました落ち着いて避難してくださいAttention please. Attention please. We have just received a fire alarm…

我被指派為指揮、通報及廣播的角色。按下push to talk,對準像是遊覽車車掌小姐用的那種麥克風,吐出了日文及英文的廣播,全館館內放送的擴音器裡傳回來我的聲音。那是我非常熟悉的自己的聲音,緩慢而清晰,冷靜而嚴肅。簡直像聽到小紅莓歌曲就會回到高中時期一樣,我的腦海裡跑著再次指示緊急出口、尋找ABP、收集尖銳物品的手冊格式。

 

不知道忘不忘的了。會不會就像是一旦學會騎腳踏車後就再也不可能變得不會騎一樣。

 

因為是第一組演練,上班前我就開始非常緊張。過去的痛楚太深刻,使得我無法輕鬆面對這些,好像一定會落東落西,一定會被講師挑錯,一定會有做得不夠好的地方。

演練完後,我靜靜地坐在一旁看著接下來兩組的演練。來自中國的趙先生看我一臉嚴肅,忍不住問我是不是以前班機上有發生過什麼事。當然沒有。我只是。

 

我只是。曾經當過考核緊急撤離的教官。看著接下來兩組的演練,只有一個念頭。

 

「補考!」

Fail!

「不及格!」

「重來!」

 

PA不清不楚的。通報順序搞錯的。忘東忘西的。笑場的。非常慘不忍睹。我也不知道自己是在入戲什麼,或者還懷著想當年勇的心態,但就是無法把這樣的表現讓它過去,無法把這種事看得很淡。我好像一個軟骨功表演者,扭轉折疊自己的四肢,把頭塞在小腿之間,然後放進鳥籠裡長達十年之久,突然籠子被打開了,都快忘記該怎麼以正常人姿態走路那樣。有種彆扭的自由感。

 

 

 

不只是《流動的饗宴》說的那樣,年輕的時候待過巴黎,巴黎就會跟著你一輩子。

我想,年輕的時候待過航空公司,航空公司大概也會跟一輩子吧。

 

 

 

 

 

上一篇:近況更新

下一篇:下關三天兩夜

Crys 2017-08-09 14:17:12

好想聽GI大的廣播啊!!!
好想聽好想聽好想聽
我人生第一份工作(含實習)就是在飯店,
就算現在已離職三年進日商了之後,腦子還是一堆飯店時養成的習慣。(接電話禮儀啊~打mail的方式~對不熟悉的人露出假假的笑容←!?)

好想聽GI大的廣播喔~~~←到底要講幾次

版主回應
大概是全台灣最好聽那樣。哈哈哈自己說 2017-08-09 19:03:46
Megan chen 2017-08-02 21:25:07

聲音放送出來有起雞皮疙瘩嗎?

版主回應
是還好~(撥瀏海) 2017-08-03 14:40:27
兔兔 2017-07-29 12:09:43

這是不是有點跟ㄧ日陸戰隊,終身陸戰隊。有點像

版主回應
是的! 2017-07-29 14:31:13