2016-03-02 06:49:38雷怡伶

淨土法門:淨業三福是淨宗修學最高的指導原則

問:下面網路上有個同學提問,他說我現在出聲念阿彌陀佛念不出來,但是念《無量壽經》卻可以,這樣如不如法?可以往生嗎?

答:可以,念無量壽佛跟念阿彌陀佛是一個意思,阿彌陀佛是梵語(梵音),它的意思就是無量壽佛,所以念無量壽佛一樣。這就是說你的緣分跟別人不相同,你宿世跟無量壽佛有緣,跟阿彌陀佛沒有緣。你不知道阿彌陀佛跟無量壽佛是一個人,不是兩個人,所以換個名字你就歡喜了。可以,一心求往生。可是求往生一定要先學做個好人,你看經上常講的“善男子,善女人”,如果你不是善男子、善女人,你念佛、念經只能夠跟佛菩薩結個善緣,這一生不能往生。你要問為什麼?極樂世界都是上善之人,我們到那裡不善,去的時候就把人家搞亂了,那怎麼可以?你不是把人家道場搞得亂七八糟?所以人家不歡迎你。

你自己必定要修到上善,你要知道,上品善在我們這個世間是生天,生欲界天,生天。你要有生天那種善,你才可以到極樂世界,所以你一定要修《十善業道》。這些年來我一再提倡學《弟子規》、學《十善業》,道理就在此地。你要能夠把《弟子規》、《十善業道》百分之百的落實,那就決定往生,你求生淨土的話決定往生;如果這兩門東西做不到,你往生就沒有把握,這個不可以疏忽,一定要認真把它做到。

這兩樣東西我都有節要,就是把最重要的提出來,在日常生活當中一定要認真去學習。《十善業道經》我把它做個節本,經文就很短了,總共是五百一十六個字,這就不長,很容易背誦。《弟子規》總共是一千零八十個字,也不很長,它裡面講的一百一十三樁事情。我們在一百一十三樁事情裡面選了七十條,這個七十條非常重要。七十條大概是原文一半稍微多一點點,一定要學習,要非常認真努力學習。這個重要的馬上就要學,學好了之後,次要的就很容易,不困難了。這是基本的戒律,祖師教導我們持戒念佛,學《弟子規》、學《十善業道》就是持戒念佛。

你要問為什麼要學?淨業三福是淨宗修學最高的指導原則,我們遵守這個原則修行。三福第一條“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”。淨業三福就是善男子、善女人的標准,第一條做到是下品善,就是人天善;第二條“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”是小乘善,就是聲聞、緣覺;第三條是“發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者”,那是大乘善。所以善就分三品,上品、中品、下品,我們最低要取下品。下品,“孝養父母,奉事師長”就是《弟子規》;“慈心不殺,修十善業”就是《十善業道經》。所以這兩樣東西是淨業三福裡頭的第一福,一定要拿到,不拿到的話念佛不能往生,這是一定要懂得的。(淨空法師·答香港參學同修之十七2005/9/30)