2019-09-21 12:01:36加恩教會

困境中的激勵



困境中的激勵

「現在我─上主、萬軍的統帥要你們檢討自己的景況。你們播種多,但收成少;你們有飯吃,但總吃不飽;你們有酒喝,但總喝不夠;你們有衣服穿,但總穿不暖。工人所得的工資不夠維持生活。我─上主、萬軍的統帥要你們檢討自己的景況。」(哈該書1:5-7)

 

一、     前言:聖殿被毀與歸回的心情

第一聖殿

在以色列王國時代,第二代國王大衛為建殿的材料作預備,由繼位的國王所羅門在耶路撒冷摩利亞山(聖殿山)興建第一座聖殿。故第一座聖殿又稱所羅門聖殿,公元前586年,新巴比倫王國摧毀耶路撒冷,聖殿被毀。

第二聖殿

  公元前539年,波斯帝國推翻了新巴比倫王國。波斯王居魯士大帝|古列(Cyrus the Great)頒旨,讓猶太人在公元前537年回耶路撒冷重建聖殿。由於重建過程並不順利,第二座聖殿於公元前515年完工。在公元前37年,聖殿由大希律王得到擴建。直至公元70年,猶太人反抗羅馬帝國暴政,結果提多將軍率軍圍攻耶路撒冷,聖殿被焚毀,僅留下西邊一道圍牆(哭牆)。

  焚毀第二聖殿後,羅馬帝國曾在聖殿遺址上蓋一座羅馬的最高神祇朱彼特之神廟,將猶太省改名為巴勒斯坦。公元637年,伊斯蘭教的阿拉伯帝國興起,佔領巴勒斯坦後,在聖殿遺址上興建奧瑪清真寺,在毗鄰處興建阿克薩清真寺。

第三聖殿

  2001729日,猶太教極端團體「聖殿山忠誠者」在耶路撒冷舊城馬格里布門外的一個停車場舉行簡短儀式,紀念猶太第一和第二聖殿遭到外族毀滅,並象徵性地為重建「第三聖殿」舉行奠基儀式。結果奠基儀式引發了又一次巴以衝突,終導致41名示威者和15名以警察受傷,另有27名示威者被捕。

  哈該書、撒迦利亞書、瑪拉基書是被擄後期的作品,述說以色列人是「餘種」留在應許地。

  被擄至外邦70年後、仍有機會可以回到耶路撒冷城,對以色列百姓來說真的好像是在做夢一般!如同詩篇126:3所說的:「祂為我們成就了大事;我們多麼快樂啊!」連不認識上帝的外邦人也說:「耶和華為他們行了大事!」(詩篇126:2)因此他們滿口喜笑、滿舌歡呼!

  哈該在短短38節經文中,傳達上帝的話26次,他問了很多問題,要幫助百姓想清楚,因為真正的問題出在他們的想法錯誤。

 

二、     本文:哈該書歷史背景—古列王下召允許猶太人回故土、大烏利王資助建聖殿資金

  波斯王塞魯士(或譯為古列)在主前539年滅巴比倫,建立波斯帝國後,所採用的政治和宗教政策一反巴比倫的作風;他頒令准許被擄至巴比倫的各民族回歸故土,又讓他們將被擄聖殿器皿一併帶返,於是有主前538年猶太人第一次回歸耶路撒冷。猶太人隨即著手建造祭壇、獻祭守節,第二年又著手重建聖殿。不過,工程開始之後,受到仇敵撒瑪利亞人的阻擾,此外,乾旱、收成欠佳、貧窮、通貨膨脹等,再加上財產權的問題,那些未被擄到巴比倫的以色列人住在流亡歸來的人民的土地上,財產的歸屬造成百姓內部的矛盾與衝突,使其重建聖殿的心便漸趨冷淡,直到主前520年先知哈該出來鼓勵百姓繼續重建聖殿為止。

  古列的這項新政策也應驗了先知耶利米的預言:猶太人要服事巴比倫王七十年,期滿後被擄的百姓要歸回(耶利米書2511-12)。古列王下召允許猶太人不僅僅可以歸回耶路撒冷重建聖殿,也允許他們將被巴比倫從聖殿所掠奪的金銀器皿都可以帶回去,同時更承諾所有重建聖殿的經費都由波斯王國負擔。這樣的詔命、對猶太百姓來說是一項極大的鼓勵。因此所羅巴伯率領願意歸回的猶太人五萬多名、經過長途的跋涉回到耶路撒冷城,開始重建聖殿的工程。

  但重建的過程仍充滿了許多的艱難,因為當時的耶路撒冷城歷經七十年的荒蕪,且許多外地的移民和原本住在當地的撒馬利亞人,都不歡迎歸回後的猶太人,因為他們若完成聖殿重建的工程,就會帶來政治以及宗教上極大的改變,便大力阻擾聖殿重建的工程。當歸回的百姓立了聖殿的根基之後重建的工程就被迫停工了,一停就是16年。先知哈該就是在聖殿停工16年之後,回到耶路撒冷城傳達上帝安慰、鼓勵的信息,激勵遇到困境中的以色列百姓、讓完全灰心喪志的以色列百姓重新恢復建造聖殿的熱情與動力。

  當時被迫停工的以色列百姓,他們的夢想逐漸褪色,他們的理想更被現實的環境所取代,當他們每天看著無法復工聖殿的根基、他們只能用嘆息來抒發內心極大的苦悶。他們的內心有許多的疑問及疑惑?回到耶路撒冷重建聖殿及城牆,不是耶和華上帝喜悅的事嗎?為什麼他們仍遇到那麼大的攔阻呢?他們一直找不到答案!

  日子一天一天過,早已立好的聖殿根基,也逐漸被比人高的蔓草所淹沒!事事都不如意,全部都事與願違,他們帶著重建聖殿的盼望回來,現在卻連生活都有問題。當初回到故鄉的雀躍,早已被現實艱困的生活環境遲遲無法再實現的夢想及諸多的阻力磨得精光!

  上帝差派先知哈該在以色列百姓要失去盼望的時候,向他們傳達上帝的信息。上帝讓先知哈該告訴以色列百姓,為甚麼他們的夢想會破滅?為甚麼他們事事不如意?在整卷的哈該書,上帝問以色列百姓很多的問題,就是為了要讓他們清楚明白,他們真正的問題是出在那裡?

  上帝如何通過先知哈該來鼓勵生命面臨困境的以色列百姓呢?以色列百姓他們是如何通過先知哈該所傳講上帝的信息而得到激勵,繼續努力完成聖殿重建的工程呢?

 

1.重新建造的關鍵因素-省察自己的行為。

  哈該相信,猶大社會中所遭遇的一切困境都歸咎於重建耶路撒冷聖殿失敗。在他眼中,解決的方法很簡單:若重修聖殿,在新紀元中,終將重見光明。哈該書一章5節及7節兩次重覆提到萬軍之耶和華如此說「現在我─上主、萬軍的統帥要你們檢討自己的景況。」中間夾雜著現在的窘境「(新譯本)你們播種多,但收成少;你們有飯吃,但總吃不飽;你們有酒喝,但總喝不夠;你們有衣服穿,但總穿不暖。工人所得的工資不夠維持生活。(合和本)你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」(哈該書16我們可以從第9節的經文,清楚看到導致如此結果的原因是—「你們期望豐收,結果是歉收;你們把收穫帶回家裏,我卻把它吹掉。我為甚麼這樣做呢?因為我的聖殿荒廢,而你們卻都忙著建造自己的房屋。因此,天不下雨,大地停止出產。我使大地─山丘、田地、葡萄園、橄欖園、地上的出產、人民、牲畜,和人種植的一切都遭遇旱災。」(哈該書1:9-11)當時的以色列百姓任由上帝的殿荒廢,而許多人都只在意自己所住的房屋,是否是用香柏木裝飾是否舒適。

  主耶穌提醒我們:「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(馬太福音6:21)當歸回的以色列百姓、他們的心思都只看重個人物質的享受,而逐漸淡忘當初他們是為了要重建聖殿才回到耶路撒冷城,他們自以為正當的理由「建造耶和華殿的時候尚未來到」當藉口一再拖延。2019913日的新眼光讀經有一段話很扎心,作者說「在牧養過程中,就曾遇到信徒振振有詞地說:「說不定上主透過算命師的口,來傳達旨意呢!」在徒呼負負之餘,只能告誡他應該對上主忠貞,不可用異教習俗來取代上主。我們須謹慎應對似是而非的論述,回歸真理的教導,才能得著上主的喜悅與同在,切勿將上主矮化為術士之流。」

  耶和華上帝、藉著先知哈該再一次提醒以色列百姓、你們要好好地省察自己的行為,你們要再一次好好的想一想,你們當初為什麼要回到耶路撒冷城呢?你們歸回最主要的目的是什麼呢?縱使重建的工程遇到了一些的阻礙,你們就要放棄原本的夢想嗎?

  耶穌在登山寶訓中說:「你們要先追求上帝主權的實現,遵行他的旨意,他就會把這一切都供給你們。」(馬太福音633)耶穌期待我們可以:先求上帝的國,將上帝擺在第一位,其他東西上帝都要加給你們!我們反省在我們的日常生活中,我們是否有將上帝擺在第一位呢?當有衝突或阻礙的時候,你會如何來做抉擇呢?

  上帝通過哈該很清楚的告訴我們,如果你看重物質上的享受是大過於上帝的事工,上帝的應許就不會實現,若你將上帝擺在第一位,其他的需要、上帝就會補你的不足。若我們將優先順序安排正確,上帝就會悅納、我們為祂所做,也會賜福給你,並且看顧、保守你所做一切的工。

 

2.重新建造的關鍵因素-用行動回應你們要上山取木料、建造這殿。

  哈該書18萬軍之耶和華如此說:「現在你們要上山採伐木材,重建聖殿;這樣,我就喜悅,並且得到應得的尊崇。」先知哈該提醒我們、我們不只要「省察自己的行為」。接著、我們就要有實際的行動「上山」「取木料」,然後開始「建造」這殿。不要光說不練!上帝期盼我們都能用實際的行動來回應祂對我們的呼召。

 

3.重新建造的關鍵因素--聽從、順服、敬畏的心。

  當先知哈該向眾人傳達信息之後,眾人的第一個反應是「於是,所羅巴伯、約書亞,和所有從巴比倫流亡回來的人民,遵照上主─他們上帝的命令去做。他們因為害怕,就聽從上主的使者─先知哈該的話。」(哈該書112家破人亡之前的以色列百姓,對上帝差先知所說的話都當是耳邊風、完全不看重!直到歷經了被擄至外邦70年,痛苦生命的經歷,他們才學到教訓。他們在外邦為奴的時候,他們找到被擄的原因是—當時沒有確實遵行上帝的話語及教訓,因此他們失去了敬拜上帝的聖殿。當他們有機會再一次回到耶路撒冷城、且在生活上處處碰壁他們心才柔軟謙卑下來聽到先知哈該傳講上帝信息的時候,他們更看重上帝的話語、他們都「聽從」耶和華上帝的話、且在耶和華面前存「敬畏」的心。

  與「聽從」相對應的是「剛硬的心」。因為我們的心剛硬—我們屬靈的眼睛就會被蒙蔽,所以對上帝的真理就會—有聽、卻不懂;有看、卻不明白。保羅在哥林多後書316勸勉我們「無論甚麼時候,當人轉向主時,那帕子就挪掉了。」我們應當要時時反省、我們是否有—轉向上帝,才可以讓我們屬靈的眼光都看清楚。

  當我們願意「存敬畏的心」順服上帝的旨意來行。聖經的話語就不再只是一個觀念或者是教條而已,而會成為我們生活中力量的源頭。上帝的心意就要通過我們每一個短暫的生命得以成全。這就是為什麼當時的以色列百姓,當他們願意照上帝的話語去行,雖然外在的攔阻、攻擊仍然存在,但是他們卻能在短短23天就重新開始努力建造聖殿最主要的原因就在順服。

 

4.重新建造的關鍵因素-神應許同在。

  「哈該向人民宣告上主的信息,說:『我答應要與你們同在。』」(哈該書1:13)猶大百姓在哈該傳講第一次信息 24 天之後,立刻動工重建聖殿。為什麼已經停工16年、重建的工程,可以在不到一個月的時間內再度復工?另一個原因是:因為從猶大省長—所羅巴伯、大祭司約書亞,以及每一個歸回的以色列百姓,他們的心都被耶和華上帝所激動。

  為什麼會如此的「激動」?因為神應許與百姓同在

 

三、結論:這新建的聖殿要比舊的更華麗

    他們所重建的殿,比從前所羅門王建的聖殿規模小多了!哈該怕百姓灰心,尤其是從前見過舊殿的人,可能會覺得這個殿算不得什麼,於是在開工約一個月之後再一次勉勵他們說,這個殿的規模雖小,但是參與作工的人都要體會到上帝的同在。「你們當中有沒有人還記得以前的聖殿多麼華麗?現在怎麼樣呢?看起來不是一文不值嗎?可是,所羅巴伯、約書亞,和這地的人民哪,我─你們的上主再三地勸你們,你們要剛強,要努力工作,因為我─萬軍的統帥與你們同在。」(哈該書2:3-4)神還是喜悅百姓的擺上上帝必使這殿充滿榮耀,因為祂要震動萬國運珍寶來。這裡所說的可能也指向未來:「不久,我要震動天地,搖撼海洋和陸地。我要傾覆萬國,把它們的財寶帶到這裏來,使這聖殿富麗堂皇。世上所有的金銀都是我的。這新建的聖殿要比舊的更華麗;我要讓我的子民在那裏過繁榮安定的生活。」上主─萬軍的統帥這樣宣佈了。」(哈該書2:6-9)

  在以色列百姓重建聖殿的過程中,上帝所應許「因為我與你們同在」的確據,一再透過先知向百姓傳達。因為上帝一直與從困境中被激勵的以色列百姓同在,後來更震動天地、滄海,與旱地、震動萬國、運來萬國的珍寶!我們可以從以斯拉記的記載中看到,建造聖殿的工程後來皆很順利,聖殿在短短四年之內就完成。(以斯拉記614-15

  哈該書最後也提到一個重點:「於是哈該說:『「上主說,這樣的情形可應用在這國的人民和他們的各種物產上─他們獻在祭壇上的每一件東西都是污穢的。』」(哈該書2:14) 建殿後兩個月,天一直不下雨,於是神要哈該去問那些祭司一個問題,髒和乾淨的東西,誰會拖累誰?上帝的東西和汙穢的東西放在一起是不潔淨的,收成不好是因為聖殿由汙穢的人建造,所以建造的就是汙穢,你們的生命並不潔淨,他們知道自己在暗中犯了什麼罪,到了第二天就下雨了。

 

215記錄了上帝選民大復興中,一項有趣的進展。大約在聖殿開工後一個月,上帝藉著哈該給餘民帶來鼓勵的信息。儘管沒有充分的資源,他們仍決心按照眾先知的指示重建上帝的聖殿。哈該詢問眾長老,聖殿現在的樣子與流亡以前的情況相比是如何。很明顯地,現在的樣子比不上先前時的榮美。所以百姓很可能會因此而氣餒;因為在這同一地點,他們實在無法向眾百姓形容,所羅門當時所建之聖殿的光輝榮景,也沒辦法回復到當時的盛況。但先知繼續鼓勵百姓工作,因為上帝的靈與他們同在。他呼籲全體餘民剛強起來,努力工作;因為全能的上帝在他們中間。哈該對領袖們所說的話:「你們當剛強!不要懼怕!神與你們同在」,就像主在摩西死後,對約書亞所說的話(書159)。以色列自己的資源愈是微小,他們就愈需要信靠上帝。

 

哈該傳福音3個月

祭壇-聖殿 歸回沒有錯但是歸回的時機不對 要存夠錢再回來聖殿就很容易建造了

潔淨之物 不能潔淨汙穢之物 汙穢之物卻能玷汙潔淨之物

1.   這些災禍不是上帝害的 相反的是因為是因為他們把錢上在有袋的地方

2.   通貨膨脹是因為沒有先耶和華的殿

3.   房屋有木頭搭的天花板-奢侈 聖殿的牆才這麼高而已

4.   拿你們的家和上帝的家比一比

  三個半星期安排工人汗收集建材 27天後 不到一個月之後 士氣開始低落長輩的批評 打擊士氣 有一個地方可以和百姓同住 我的靈住在你們中間 以色列人波斯送來協助重建 在耶穌時代希律重建聖殿 成為全世界最美的聖殿 兩個月後 天一直不下雨 髒和乾淨的東西 誰會拖累誰? 上帝的東西和汙穢的東西放在一起 收成不好是因為聖殿由汙穢的人建造 所以建造的就是汙穢 你們的生命並不潔淨 他們知道自己在暗中犯了什麼罪 到了第二天就下雨了 所羅巴伯是指環印 就是王的印記 路加福音-馬利亞 馬太福音-約瑟家譜 所羅巴伯之後又分開 要按優先秩序行事 特別要把耶穌的地位擺到第一位 我們服事的時候是否潔淨 就會玷汙他的事工 汙穢的人會把乾淨的事情弄髒