家中自來水可能會有潛在汙染源 贊助
2017-09-07 20:33:09加恩教會

生命成長的突破

生命成長的突破(哥林多後書4:10)

「我們必朽的身體時常帶著耶穌的死,為要使耶穌的生命也同時顯明在我們身上。」

 

   生命的成長是恩典。

  「成長難」的根本原因在於人的自我中心。「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;只有實行我天父旨意的才能進去。在末日來臨的時候,許多人要對我說:『主啊,主啊,我們曾奉你的名傳上帝的信息,也曾奉你的名趕許多鬼,行許多奇蹟。』那時候,我要公然地告訴他們:『我從不認識你們;你們這些作惡的,走開吧!』」(馬太福音7:21-23)。

  信仰分為不同成長階段,每個人都要不斷努力成長。

 

  「嬰​​,指他們無法獨立需要長期呵護與餵食,哭鬧不休的去表達自我慾望充滿血氣的生命。

  「孩子」,指對天父有了一些的認識和了解試著自己走路但跌跌撞撞信仰似有似無。

  「少年」,指在屬靈的爭戰中,不一定能夠贏過魔鬼的欺騙時而靠自己時而靠神。

  「成人」,逐漸明白神的心意,願意不斷放下自己,能夠吃虧、吃苦、吃委屈,生命可以造就別人。

 

哥林多前書3:1-3弟兄姊妹們,老實說,我一向對你們說話,不能把你們當作是屬聖靈的,而是把你們當作屬世的,是基督信仰上的嬰兒。我只能用奶餵你們,不能用飯,因為你們還不會吃飯。就是現在,你們也還不會吃飯,因為你們仍然照著人的標準生活。你們當中有嫉妒,有紛爭;難道這不是證明你們是屬世的,是依照人的標準生活的嗎?

 

以弗所書4:13-14「最後,我們將對上帝的兒子有一致的信仰和認識;我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。這樣,我們才不至於再像小孩子,中了人所編造巧妙的詭計,隨著各樣學風飄來飄去。」

 

希伯來書5:13-14「凡是吃奶的都是嬰兒,還不會辨別是非。 從另一方面說,只有成年人才吃乾飯。他們已經有了豐富的經驗,能辨別好壞。」

 

  要追求一個滿有光彩、豐盛,為主發光的生命;首先要除去攔阻我們生命成長的事情。當我們能夠突破這一切的障礙,克勝重重危機的時候,生命便能自然地成長起來。因為神的原意是要我們的生命成長,倚靠聖靈,使我們能以過聖潔的生活。

()不要疏離群體

  傷害往往來自人但成長往往也來自人這裡提到「與人寡合的人只關心自己;人以為對的事,他總要反對。」(箴言18:1)與眾寡合的人其生命的特點乃隱藏自己,不肯合群;這裡所指的不只是一派內向及不友善;更可指一個驕傲、敵對群體及與所屬群體割裂的人。一個人孤立自己,顯示他是一個獨排眾議,堅持己見的人。這樣的人,進一步傾向於「惱恨一切真智慧」;惱恨有較為強烈的意思,意味著拒絕一切的大智慧,他的生命甚至會爆發出一種抗拒真智慧的能力。有人認為這節經文可有另一正面的解釋,喻意基督徒需離開煩囂的世俗,退到一個地方,安靜自己等候在神面前。當我們安靜獨處的時候,不但可檢討自己的生命,更可讓神的話語光照我們。從正面來看,所有信徒都需要在煩忙的生活中抽出時間安靜在神面前去默想,而這默想卻與其他宗教的形式不同。我們的默想是以神並祂的話語為重心,而其他的宗教卻教人把思想倒空,誦經禱告使人忘記塵囂;這樣做只會使人走火入魔,導致邪靈侵入,是十分危險的。健康的獨處是為了尋求建立更豐盛的生命,好使我們返回群體的生活時,能作出更大的貢獻,與人相處得更和諧。請留意耶穌在曠野獨處四十天,禱告親近父神,之後馬上有撒但來試探祂。耶穌進入耶路撒冷之前與幾個門徒往黑門山上,在那裡安靜。耶穌獨處四十天與黑門山上的靜修是為了面對山下更大的挑戰,為了日後進入人群之中有更佳的事奉。

  但這裡經文所指的不是良性的獨處,而是一種惡性的離群。當一個人在家庭裡面或是在教會的整體裡面,刻意的離群,不單招致孤單,還帶給別人疏離的感覺。孤單是指身邊可能有許多人,但內裡仍然感到孤單。一個孤單的人感到無人明白他、了解他,也無人能夠幫助他。在家庭中與家庭的成員不投契,又缺乏溝通,也會使人感到孤單。經文裡的真智慧是指大家有相同的看法,對彼此領會的真理有著共鳴。「惱恨這一切」是指如果在家庭裡面有人要離開家庭,這有異心的人總是感到別人待他不好,所以要離開。有些人離開教會,是因為對教會存有偏見,沒有想到可能是自己的問題。我們要生命成長得好,無論是肉體的生命或是屬靈的生命,都必須在群體的裡面才能有好的成長。今日,破碎家庭帶來十分嚴重的問題。現代的精神病人不斷增多,很可能就是因為現今社會及家庭裡面充滿對立和疏離感,成員間也缺乏溝通和支持,在這種充滿暴力及對抗的家庭和社會裡面,人自然容易產生精神的問題。

 

(二)不要疏離智慧的源頭

  這裡說「愚蠢人不管自己是否有真知灼見;他只喜歡在人前自我表現。」(箴言18:2),意指他並非通情達理,因為所有真理都藏在神話語中。愚昧人不喜愛深究神的話語,只略懂皮毛便自以為是,四處向人顯示自己的才情。其實,他們對聖經的本質根本就一竅不通。神給我們一本聖經,把我們生活的法則都啟示給我們,至於神認為我們智慧能力不足以理解的就不會讓我們知道。申命記告訴我們:「有些事情,上主─我們的上帝向我們隱秘;但是他啟示了自己的法律,我們跟我們的子孫都要永遠遵行。」(2929)由此可見,聖經的中心思想是有關生命的成長,幫助我們遵行神的律法,活出一個豐盛的生命。耶和華說:「上主說:我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書558-9 )以我們有限的智慧又怎能與神相比呢?

  這裡提到生命成長有幾方面,愚昧人不喜愛深入鑽研神的道,他們只想讓人知道他的智慧、深思和才學。保羅告訴我們要進深明白神的話語,不要停留在信仰的初階「你們早就應該為人師表了,可是你們竟還需要別人用上帝信息的第一課來教你們。你們還需要吃奶,不能吃乾飯。」(希伯來書512)。聖經畢竟是一本這麼豐富和寶貴的神的話語!二千年來人類不斷鑽研,越發覺當中有難解的地方;聖經真有著不同的層次和角度供人去探索。耶穌的比喻可以不同的角度解釋,並且很豐富地給我們有不同的啟迪。「顯露」的意思,聖經中也解作啟示,啟示是戲台上的一幅帳幕被打開,讓人看見幕後的情況。喜愛顯露自己多半是驕傲的表現,這等人必不能在神的話語上有長進。

  聖經教導我們,有許多基本的信仰,信徒們要有一致的看法,至於其他一些非基要的道理,例如守日不守日,吃肉不吃肉等,只要意見堅定去持守這些真理便行。意見堅定並不等如固執,固執是封閉自己的思想而排斥別人的意見。意見堅定的人理應思想開放,與人有交流溝通又肯接納別人的意見。持這樣的心態去研讀聖經,生命才會有成長。一個越親近神的人,必然看到自己的污穢、軟弱、不配和不足,也深感自己的缺乏和無知。所以我們要更多尋求神的話語,好讓我們的生命更加長進。世人皆懂得要增值的道理,不但工作的技巧要增值,屬靈的生命也需要增值;不斷地操練靈命,開放思想,讓聖靈在我們裡面工作;方可透過不同的角度去解釋聖經,領受神的話語。

 

(三)不要疏離真神的引導

  「邪惡跟傲慢並肩同行;侮辱跟無恥形影不離。」(箴言18:3)當一個人與群體疏離,就等如疏離真智慧的神。當一個人離開了神,便會妄行神不喜悅的事情。所以犯罪作惡與疏離真神有著密切的關係。約伯記記載說:「約伯是一個完全正直,敬畏神,遠離惡事的人。」約伯完全正直是因為他敬畏神。一個人犯罪作惡,不期然也會藐視別人,藐視與諷刺的意思相近。英文sarcasm一詞是指骨與肉都被撕開,試想一個人的骨與肉撕裂了是何等的痛苦哩!藐視乃對別人極大的冒犯與侵害,很多人能以忍受極艱難的逆境,但卻不能忍受別人的藐視,皆因人是有尊嚴的。一個愛神的人也懂愛別人,正如約翰壹書四章廿節所說:「若有人說「我愛上帝」,卻恨自己的弟兄或姊妹,他就是撒謊的;他既然不愛那看得見的弟兄或姊妹,怎麼能愛那看不見的上帝呢?」一個自高自大藐視別人的人,最終反倒破壞了自己的生命,結果還招來羞恥和辱罵。這裡所言的辱罵和羞恥,在聖經中有不同的用法。當始祖亞當夏娃犯罪時,他們即時便感到羞恥。所以,當人類的罪惡越趨嚴重,到耶穌基督再來;神最後的審判來到時,便有這樣的情況發生──「有許多已故的人將復活。有的要享受永恆的生命;有的要受永遠的羞辱。」 (但以理書122)下地獄的人是永遠受羞辱被憎惡的,求主幫助我們,要不斷追求屬靈生命的成長,像約伯一樣,成為一個正直有美好靈性的人。

    我們得救乃是因著信,然而,若真有信,就必定有與之相配的行為做明證,有與之相稱的生命作為憑據。有一首歌「今要主自己」這首歌的歌詞,即「前我要的是祝福,今要主自己」中,我們可以看到信仰生命從「嬰孩」狀態成長為成熟的屬天生命的本質變化,這種成熟生命的特質是:自我中心的老我死去,新生命全然地轉向神,如同向日葵圍繞著太陽轉向一樣,因此,成熟的基督徒生命如同律法總綱第一條所描述的,是以神為中心的生命,其中的「盡心、盡性、盡力與盡意」反映了人的身心靈全人各個方面,沒有一個方面不是全然向神和全然愛神的。