2017-03-03 17:57:45加恩教會

基督徒面對疾病

基督徒面對疾病(詩篇103:2-3)

「我的靈啊,要頌讚上主,不要忘記他的仁慈。他赦免我所有的罪;他治好我一切的病。」

 

  「耶穌在路上看見一個生下來就失明的人。他的門徒問他:「老師,這個人生來就失明,是誰的罪造成的?是他自己的罪或是他父母的罪呢?」耶穌回答:「他失明跟他自己或他父母的罪都沒有關係,而是要在他身上彰顯上帝的作為。」(約翰福音9:1-3)。可見當時一般的猶太人認為,疾病與犯罪有密切的關係。

  早期以色列人認為,疾病的發生與醫治都與神有關。遵守誡命的人將不會生病,得到疾病的人應求神醫治,因此甚少藉助醫師與藥物。在醫學發達的今日,我們是否應專一依靠神,一概拒絕醫師與藥物?或是除了依靠神以外,也可以吃藥和看醫師?究竟疾病從何而來?《聖經》對醫藥有何看法?基督徒應如何面對疾病?以下擬探討此問題。

  「如果你們聽從這些誡命,切實遵行,上主─你們的上帝會信守他向你們祖先許下的諾言,堅守他與你們訂立的約,以不變的愛待你們。..上主要使你們無災無病,不讓你們再染上在埃及患過的那些可怕的疾病;他要把那些可怕的疾病加在你們敵人身上。」(申命記7:1215)疾病可以歸因於人叛逆神而帶來的咒詛。當我們聽從神的命令,祂必愛我們,賜福與我們,使一切的病症離開我們。

  「如果你們不聽從上主─你們的上帝,不切實遵行我今天頒佈、他指示你們的一切法律誡命,你們就會遭受以下各種災禍:他要使傳染病猖獗,直到你們在將佔領的那土地上滅絕。上主要以傳染病、毒瘡、熱病打擊你們,又以旱災和灼熱的風毀滅你們的穀物,直到你們全部滅亡。」(申命記28:1521-22)倘若我們不謹守遵行神的命令,祂就必將至重至久的病,加在我們和後裔的身上,直到我們滅亡;例如神直接伸手用瘟疫擊殺犯罪的百姓(民十四37,十六49,二十五9)。因此,健康是順服神的賞賜,而疾病是不順服神的懲罰。

  魔鬼是靈,有超自然的能力,也能使人生病。例如牠擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡(約伯記2:7);有一個女人被鬼附著,駝背了十八年(路加福音13:11);在格拉森有人被鬼附著而發瘋,許久不穿衣服、不住房子,只住在墳塋裡(路加福音8:27)。因此,如果沒有神的保守,魔鬼也會使人生病。

  「罪從一個人進入世界,因著罪,死接踵而來;於是死亡臨到了全人類,因為人人都犯罪。」(羅馬書5:12)自從始祖犯罪後,罪就進入了世界,人類受到敗壞的轄制,從此開始有生病和死亡的現象。例如生活放縱而酗酒,會使人受傷生病(箴言23:28-35)。而現代醫學則認為疾病發生的原因很多,有物理性因素,例如到高山旅遊,因氣壓降低可引起高山病。有化學性因素,例如噴灑農藥可引起中毒。

  有生物性因素,例如各種病原微生物可引起傳染病。有遺傳性因素,例如高血壓、精神分裂症是會遺傳的。有先天性因素,例如孕婦感染梅毒,可致胎兒患先天性梅毒。

  有免疫性因素,例如系統性紅斑狼瘡,能對自身組織的抗原產生免疫反應,並引起組織損害。有精神、心理因素,例如長期的憂慮、悲傷,容易引起精神分裂症、高血壓病、消化性潰瘍、甲狀腺功能亢進等疾病。

  在舊約時代,人們認為只要聽從神的話語,行祂眼中看為正的事,就不會生病「他說:「如果你們服從我,做我認為正的事,遵守我的命令,我就不用那懲罰埃及人的疾病懲罰你們。我是醫治你們的上主。」」(出埃及記15:26)。因此,以色列百姓不重視醫藥的學問,《舊約聖經》中很少談論醫師和藥物。而鄰國埃及則重視醫藥的知識,當時的醫藥與宗教、占卜有關。「約瑟吩咐伺候他的醫師用香料薰他父親,醫師就用香料薰了以色列。」(創世記50:2) 

  醫師中有法師、術士,因此藥方包括符咒。所以一般人找醫師,是與拜偶像有關。就像今日在台灣的鄉下,有人受驚嚇,要到廟裡去收驚;有人生病,到廟裡去求符咒,焚燒後與水一起喝下,是藉助拜偶像來醫病。

  聖經裡耶穌也被稱為醫師「耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏』」(路加福音4:23)

  歷代志作者曾批評猶太王「亞撒作王的第三十九年,因患了嚴重的腳病而瘸腿;即使在那時候,他也沒有祈求上主的幫助,只去求問醫師。」(歷代志下16:12)。約伯生病時,曾責備朋友說:「你們的謊言掩飾了你們的無知;你們是不能治病的醫師。」(約伯記13:4)。可見當時的人對醫師是沒有信心的。

  舊約的觀念認為疾病是神降下的災禍,倘若沒有神的醫治,絕對無法痊癒;而且神醫治時,並不須要藉助藥物。因此舊約時代,很少記載醫師和藥物。例如亞伯拉罕帶著妻子撒拉寄居在基拉耳,因為撒拉長得很漂亮,亞比米勒王差人把撒拉取去,想娶來為妻。神因撒拉的緣故,使亞比米勒家中的婦人不能生育。後來,王將撒拉歸還亞伯拉罕,他向神禱告,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,他們便能生育(創世記20:1-18),並沒有藉由醫師和藥物。但在《舊約聖經》中,和合本譯本卻有「良藥」的記載。

  例如要留心聽父親的訓誨,「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」(箴言4:20-21) 當神要向敵人報仇,刀劍必吞吃得飽,飲血飲足;埃及的民雖多服「良藥」,總是徒然,不得治好「論到關乎埃及王法老尼哥的軍隊:這軍隊安營在幼發拉底河邊的迦基米施,是巴比倫王尼布甲尼撒在猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年所打敗的。埃及的民哪,可以上基列取乳香去;你雖多服良藥,總是徒然,不得治好。」(耶利米書46:211)。在聖經裡也早就告訴我們情緒會影響一個人的身體健壯為此神告訴我們喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。(箴言17:22)「良藥」的希伯來文字根為,意思是醫治、使健康,並沒有藥物的含義。

  在新約的時代,有許多非專業的醫師,他們採用神祕的方法來治病,但對病情卻無幫助。例如有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了(馬可福音5:25-26)。

  後來希臘的醫藥興起,他們培訓專業的醫師,並以科學的方法製藥,確實解決病人的痛苦。所以耶穌說:「..健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(馬太福音9:12

  在《新約聖經》中,也記載著藥物的使用。例如在「好撒瑪利亞人的比喻」中,撒瑪利亞人用酒和油為傷者塗抹傷口(路加福音10:34)。酒含有酒精的成分,有消毒的功能;而油是指橄欖油,有潤滑和保護皮膚的作用。又如在《啟示錄》中,耶穌勸告老底嘉教會要買眼藥擦眼睛,使他們能夠看見(啟示錄3:18)。因為老底嘉城以眼科醫師及眼藥產品而名聞當代。

  《聖經》並未對看醫師和吃藥提出直接的看法,醫治確實來自至高者,但神也創造了各種行業的人才我們仍應尊敬醫師,他是也是神造的。神使大地生長藥材,祂賜給人醫學的知識。所以,醫師用藥材治病,減少人的痛苦;藥劑師用藥材配製香甜的合劑,和治療疾病的膏藥。他的工作沒有止境,直到醫好了世上的人。

  我們患病時,不要失望,醫師和藥物也是神用以治病的工具。基督徒生病時,應先禱告依靠神,其次也要看醫師和吃藥,這是合神旨意的行為。神是宇宙的主宰,人類的生命是操在神的手中。所以我們要學習依靠神,相信祂..他背負了我們的軟弱,擔當了我們的疾病。」(馬太福音8:17)。我們要用信心向神祈禱,並求神赦免過犯,也可以請教會的兄姊一同代禱,相信神會垂聽我們的禱告(雅各書5:14-16)。

  「在我們的各種患難中,他安慰我們,使我們能夠用他所賜給我們的安慰去安慰遭遇各種患難的人。正像我們跟基督同受許多苦難,我們也藉著基督得到許多安慰。」(哥林多前書1:4-5)約伯遭受魔鬼擊打,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。他的三個朋友來安慰他,他們認為疾病與犯罪有關,希望約伯能認罪悔改(伯四1-9,八1-7,十一1-6)。約伯回答說:「不管我是不是已經離棄了全能的上帝,在這樣的患難中,我需要忠心的朋友。」(約伯記6:14)。追究生病的原因,無法使病人得到安慰;所以對於患病的屬靈夥伴們,我們應該用愛心對待他,使他感受到神的愛。

 

 

註解:

1.醫師:

創世記50:2  約瑟吩咐伺候他的醫師用香料薰他父親,醫師就用香料薰了以色列。

歷代志下16:12   亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫師。

約伯記13:4  你們是編造謊言的,都是無用的醫師。

耶利米書8:22    在基列豈沒有乳香呢?在那裏豈沒有醫師呢?我百姓為何不得痊癒呢?

馬太福音9:12    耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫師,有病的人才用得。

馬可福音2:17    耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫師,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

馬可福音5:26    在好些醫師手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。

路加福音4:23    耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫師,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏』」;

路加福音5:31    耶穌對他們說:「無病的人用不著醫師;有病的人才用得著。

路加福音8:43    有一個女人,患了十二年的血漏,在醫師手裏花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。

哥羅西書4:14    所親愛的醫師路加和底馬問你們安。

 

良藥

  4:22    因為得著它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。

  12:18   說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。

  13:17   奸惡的使者必陷在禍患裏;忠信的使臣乃醫人的良藥。

  17:22   喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。

  30:13   無人為你分訴,使你的傷痕得以纏裹;你沒有醫治的良藥。

  46:11   埃及的民( - 原文是處女)哪,可以上基列取乳香去;你雖多服良藥,總是徒然,不得治好。

   

猶大跟以色列交戰( 王上 15:17-22

歷下

16:1猶大王亞撒在位的第三十六年,以色列王巴沙侵犯猶大,在拉瑪築壘設防,目的要切斷進出猶大的一切交通。16:2  於是亞撒王把聖殿和王宮寶庫裏的金銀都運到大馬士革,到利亞王便‧哈達那裏,對他說:16:3    「我們的長輩曾經是盟友,讓我們也結盟吧!這些金子和銀子是送給你的禮物。請你跟以色列的巴沙王解除盟約,使他不得不從我的領土把軍隊撤走。」16:4  便‧哈達同意亞撒的建議,就派他的統帥領軍去攻打以色列的城鎮。他們攻下了以雲、但、亞伯‧伯‧瑪迦,以及所有在拿弗他利儲藏貨物的城鎮。16:5  巴沙王聽到所發生的事,立刻停止建築拉瑪的堡壘,丟下那裏的工程。


上一篇:服事

下一篇:如何禱告