2016-10-29 11:57:24加恩教會

團隊服事

團隊服事(出埃及記18:19-23)

  「我現在給你一些建議,願上帝與你同在。你代表人民,把他們的糾紛帶到上帝面前,向他請示是對的。不過,你應該把上帝的律例和指示教導他們,解釋給他們聽,使他們知道該怎樣處世為人。除此以外,你還要指派一些能幹的人作以色列人的領袖:每一千人要有一個領袖,然後每一百人、五十人、十人都應該有領袖。他們必須是敬畏上帝、可靠、不接受賄賂的人。你要指派這種人隨時為人民判斷案件。他們可以把重要的案件帶到你面前,小糾紛就自行處理。這樣,他們可以分擔你的責任,使你的擔子輕省些。如果你這樣做,上帝也這樣吩咐你做,你就不至於筋疲力竭,而人民的糾紛也可以早些解決。」

   每個教會都有團隊事奉,但不見得都有良好運作。教會事奉的重擔常落在少數會友身上,而相對來說,許多會友則找不到適合參與的事奉。教會中的團隊有時也會發生衝突或互相批評,教會如何才能建立良好的團隊事奉,值得深思。

   聖經中談團隊事奉,很常被引用的經文就是「他也是『賜恩賜給人』的那一位;他指定有些人作使徒,有些人作先知,有些人傳福音,有些人作牧師或教師;目的是要準備上帝的子民為他工作,建立教會─就是基督的身體。最後,我們將對上帝的兒子有一致的信仰和認識;我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。」(以弗所書4:11-13

 ()連結於主

    明白神的律法是以色列人從小就教導孩子學習的重點同樣進入教會成為團隊我們也需要先學習神的律法明白神的心意。許多服事者的角色和其他人世間的角色有些不太一樣你可以是好員工、可以是好老師、可以是好老闆但你不一定是好的服事者。服事的角色比一般世間的工作更瑣碎更複雜涉及到人性隱私和罪的問題,並不好處理,服事是抓住神的心意。

  「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約翰福音15:5)由此我們可以看出連結於基督的重要性,每一位團隊的個人都應該勤於讀聖經、禱告、靈修,他的生命必要先結果子在團隊中也才能有所使用沒有人服事能靠自己的才能我們都是靠上帝的大能在服事。此外要先連結於主我們也才能彼此連結。團隊若少了神就少了主軸。

() 品格

    品格在聖經中的重要是無庸置疑的,因為服事是生命影響生命。「智慧勝過打仗的兵器;但一個罪人能敗壞許多善事。」(傳道書9:18)教會本來就是由許多不完美的罪人所組成的這是我們常常提醒彼此要謙卑的但是在外人的眼裡他們對教會人的要求還是有一定的標準。特別是在服事的人服事同工間也許我們喜歡合一和和氣氣這點沒有錯但是在外人眼裡我們不應該只是感情好我們還需要有內在品格與我們所蒙的召相稱。「因此,我們常為你們禱告,願我們的上帝看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫,」(帖撒羅尼迦後書1:11)團隊事奉中若有品格問題,團隊就失敗了,而敬虔的品格是領導者最重要的條件之一。教會事奉者應特別小心金錢、性、權力的試探。

  「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 上帝必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。」(約翰壹書5:16)我們有很多善良的兄姊都會盡力去規勸與鼓勵那些軟弱者若是真的做不來我們無法為一個人的生命負責任我們就只能放手交給神去接管。

()認識自己的恩賜和角色

    「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照信心的程度說 預言;或作執事,就當 專一執事;或作教導的,就當 專一教導;或作勸化的,就當 專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」(羅馬書12:6-8)。

   信徒並非在教會被動地接受別人的事奉,而是要了解自己的恩賜在哪裡,參與在事奉的當中。每個人的恩賜都不一樣,沒有人擁有所有的恩賜;另一方面,沒有一個人是不重要的,每個人都應該在自己的恩賜上發揮來參與事奉。要了解自己的恩賜,甚至應該多方嘗試去發現自己的恩賜。不要期待擁有全部恩賜的超級明星出現,超級明星確實存在,但這不是常態。教會若一直期待超級明星,只會讓更少人出來事奉。教會應認清每個人有不同的恩賜,應該讓團隊擁有全部恩賜而非個人。

  在教會裡實際鼓勵信徒參與事奉時,我們也必須注意信徒時間和精神上的困難,例如剛生小孩的父母參與教會有形事奉就會有很大的困難,不過仍然可以參與無形的事奉例如禱告,而信徒事奉若產生耗竭也必須讓他們有機會休息。

()訓練與成長

   每個人服事都有不同的特色但是所有的特色都必須放在十字架的面前檢驗。「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」(路加福音11:1)」猶太人的家庭教育是從小就是宗教教育,耶穌的學生不可能不會禱告,只是當他們遇到耶穌,他們懇求耶穌從小教導他們禱告。服事不是表演是獻祭。不管教會是大是小教會很怕變成團康活動剩下人而沒有神。  保羅對以弗所的長老說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;」(以弗所書20:20)

  「耶和華-我的磐石是應當稱頌的!他教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。(詩篇144:1)一個人受到呼召時第一件事應該是裝備自己無論神呼召你在哪種角色裝備與充實是你服事的根基。連掃把都不會拿卻想掃地這是很奇怪的。服事神和服事人是很神聖與重要的做不好也許傳福音的機會就沒有了,人常常比神更難服事也更多挑戰,赤手空拳的人無法贏得任何的勝利

()盡責與委身

   「…你們當敬畏耶和華,忠心誠實辦事。」(歷代志下19:9)團隊成員應該盡責委身,否則團隊難以運作。「主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』」(馬太福音25:21)還記得我們剛到教會來接服事的時候嗎?不管什麼服事我們都戰戰兢兢甚至前一個晚上都睡不好但是隨著時間的演繹我們還是一樣那麼看中服事嗎?

  服事的意義乃是把主的生命給人,這才是真正的服事主。我們有服事的心志,因為「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」(哥林多前書6:20)既然我們是主所買回來的,有愛在裡面激勵我們,讓我們成為真正服事主的人。一個真正服事主的人第一個條件就是愛主的人,他不是落到工作裡面,他裡面真正有為主、愛主的心。




上一篇:有神不要怕

下一篇:聖誕節的信息