2010-11-11 17:22:55加恩教會

勝過宗教的靈(二)(約翰福音五:39-40)

 

勝過宗教的靈()(約翰福音五:39-40)

神的光很亮,比日頭更亮(使徒行傳26:13-18),但是它能夠用肉眼來看見,卻不刺眼,這道光也是基督徒死亡時,所跟隨強又溫柔的光,但是撒旦也會化為光明的天使(林後11:14),只是任何偽造的光都是很刺眼的。神對基督徒的要求,(馬太福音5:16)「同樣,你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」

但是有些虛偽的靈卻存在於信仰裡,我們稱之為:宗教的靈!怎麼分辨宗教的靈?耶穌告訴我們一個分辨的標準。馬可福音3:5:「耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬。」耶穌的分辨標準一針見血:一個人的心是不是剛硬。剛硬的心就是裏面沒有愛的心,對上帝、對人失去了無條件的愛。法利賽人看見一個人的手枯乾了,卻無動於衷,只在乎他們自己所謂的「純正的教義」。敬虔的行動、深奧的神學、完善的制度,這些都很好的,可是更重要的是神以動機來審判我們。

啟示錄中,主對以弗所教會的責備,他們的問題就是有宗教的靈(啟二:2-5)。主對他們說:「我知道你們的行為很好,你們勞碌、你們不能容忍惡人、你們辛勤工作、你們開佈道會,你們做了很多事情。但是我告訴你們,你們犯了一個致命的錯誤,因為你們失去了起初的愛心。(first love不只是指剛開始信耶穌的愛心,而是指最重要、最首要、無條件的愛。)你們外面做出很多宗教行為,可是你們對人沒有愛;你們要悔改,重新找回那無條件的愛。」

 我們要怎麼避免這種錯誤的態度,不讓宗教的靈進入我們當中呢?要除掉宗教的靈,有兩個很重要的步驟。第一件事情是,呼求聖靈幫助我們,讓聖靈光照我們。聖靈是真理的靈,祂要引導我們進入一切真理,也就是一切的真實。法利賽人聽不懂耶穌的話,他們不知道問題出在那裡?他們的心已經剛硬(痲痺)了,他們被律法所捆綁,對人使用對事的剛硬規條而不自知,需要聖靈的光照。唯有聖靈光照我們時,我們才會知道自己被欺騙了,才看得見自己的錯。
 第二,宗教的靈是一種世界的靈,所以我們要懂得怎麼對付世界的靈。世界的靈就是錯誤的價值系統、錯誤的觀念、錯誤的信念、錯誤的行動。約翰壹書2:15:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」愛世界和愛父的心是相對的,我們要求上帝釋放智慧的靈、無條件的愛進入我們裏面。耶穌的靈和法利賽人的靈是相對的。法利賽人守安息日,耶穌其實也守安息日,只是耶穌的心和和他們規範不一樣。耶穌的心充滿了對天父的慈悲、憐憫、無條件的愛,所以祂看到人的手枯乾了,會去觸摸他,甚至冒著被別人攻擊的危險,照樣做醫治的工作;因為祂在愛裡一無懼怕,當神無條件的愛釋被放出來,人就被醫治,神蹟發生。
  律法主義=就是聖潔的生活減掉神的赦免。完美主義=就是卓越減掉神的憐憫。死硬的紀律=就是節制減掉聖靈所結的果子。神賜給我們準則和律例,更以恩典托住,好引領我們走過一生的道路,這些配合在一起,使我們不致失腳陷入罪的網羅(宗教的靈)所設的陷阱裡。