2008-02-28 22:28:51加恩教會

鬼月的迷失

鬼月的迷思

又要進入到一年一度的農曆七月,記得小時候每到農曆七月,也就是俗稱的鬼月,家中的大人總會耳提面命的不准靠近有水的地方,怕有水鬼會來抓小孩,更不准在晚上出門,怕會遇見鬼被帶走…總總的禁忌,總是在提醒我們在鬼月一切都要很小心,不要去得罪那些好兄弟(鬼),甚至為了要討好那些孤魂野鬼還要辦一桌珍饈來巴結他們不要作怪,好討個平安的農曆七月。
在七月裡鬼話連篇,恐怖的氣氛總是被營造得很有感覺,有時人嚇人往往會嚇死人,有些鬼被包裝得很淒美、孤寂,有些則被形容得很淒厲、殘暴,人往往自創出許多的鬼故事來嚇嚇自己,有些人對鬼避之唯恐不及,有些人處處想要找尋鬼的行跡,甚至還有人靠鬼來發鬼財(還戲稱有錢能使鬼推磨),或是交換利益的互相利用,總之,人與鬼的故事是多得談不完,而聖經裡面不論新舊約,也都有許多處鬼故事。
中國人的鬼,大都定義為人或動物死後的亡魂在作孽,日本人的鬼則有多加了妖魔鬼怪,美國人的鬼,比較科幻擬人化….,每一國的鬼似乎都很有它的特色,但是總是同樣帶給人恐怖與畏懼。而聖經裡的鬼,是撒旦的化身,會附身、轉移、戕害人,然而,人又往往無法靠著自己的本事去與鬼面對面挑戰,因為鬼的能力往往都超過自然人的實力,所以人怕鬼已經怕了數千年,但是聖經裡的鬼,卻是特別懼怕有某種力量的人,那種人就是有神的靈同在的人,鬼不敢親近更不敢侵入,深怕會被驅逐、被打進火爐裡。
雖然知道與鬼魂打交道需要付上代價,但是總還是有些人為了某些的利益,不惜出賣自己的靈魂與鬼打交道,但是當人的心像掃羅一樣只充滿自己的私慾,而背離神的旨意時,邪靈很可能就會趁機的俘虜人的靈魂,上帝是聖潔的只居在聖潔的器皿裡面,聖靈離開、邪靈進去(撒上十六:14),失去上帝靈的同在,心中是沒有平安、喜樂的,因此掃羅的性情變得容易煩躁與不安。
常有人會問:「鬼是誰創造的?」如果萬物都是上帝所造的,那麼鬼就是上帝自己所造的,這種命題聽起來很有理,但卻不是真實的。上帝本來的心意,是美善的,祂所創造的只有天使,而撒旦就是那妄想作上帝的墮落天使,在新約聖經裡,我們很常見到,耶穌的一句話而使得鬼被逐出所附身的軀體,往後的眾使徒以及保羅,甚至現在的基督徒(平信徒)都有權柄趕鬼,到底鬼的能力與上帝的能力相距甚遠,因此,我們真正需要去畏懼不是那些人想像出來的所向無敵的惡鬼,而是能夠連鬼都得順服的上帝。
但是,媒體錯誤的渲染,往往導致我們比較怕鬼,想盡辦法與鬼達成協議,好免去我們受到鬼的綑綁,我們對鬼錯誤的認識,遠超過聖經對我們的教導,使我們受到民間禁忌的挾制,依 樣畫葫蘆,這也是身為基督徒很可悲的地方,自以為信了上帝卻不認識上帝,高抬了邪靈而貶低了聖靈,敬畏鬼魂而藐視上帝,難怪人的所作所為常都是自食惡果,錯誤的觀念導致錯誤的行為,錯誤的行為必定又嚴重得罪上帝,使得上帝就照著人的心意來審判人的罪行,沒有甚麼刑罰會比得上上帝靈的撤離,更加令人害怕。
大衛在犯錯時,他求上帝赦免他時說到:「不要從你面前把我趕走;不要從我身上召回你的聖靈。」(詩篇五十一:11)在大衛的身上,我們更是可以清楚地看見,一個真正認清知道上帝靈的人,就越害怕上帝靈的離開,上帝的靈樂意居住在人的身體裡,以人的心為殿,但是人的惡、忤逆、私慾卻將上帝的靈趕走,人要離棄上帝的靈是很容易的,而沒有上帝的靈同在的人生活是在黑暗當中,成為邪靈伏掠與吞吃的對象,光景是很淒慘的。
農曆七月對於一個有上帝同在的基督徒而言,根本不能成為威脅,因為我們知道在我們裡面的,比在外面的大,有上帝的靈守護,我們無所畏懼,雖然坊間總是有許多不實的流言,那些誇大的言詞總是在替鬼魂膨脹聲勢,但是聖經的話是信實的,有上帝的靈與我們同在,每一天都是充滿得勝與平安的好日子。易言之,有上帝靈的同在,一切惡者的攻擊都枉然的,因此基督徒在農曆七月裡「不要參與他們的陰謀;他們所怕的,你不要怕,不要畏懼。總要記得我—上主、萬軍的統帥是神聖的;只有我是你應該畏懼的。」(以賽亞八:12-13)

上一篇:紀念逾越節

下一篇:給失戀中的青年