2008-02-28 21:13:49加恩教會

因為祂憐恤我們

因為祂憐恤我們

生命的最大喜樂就是有盼望,而知道自己活著的目的、方向對大部分的人來說,是何等的要緊。每個人都會有經歷到”少年維特的煩惱”的過程,也許是青少年期、也許更早、也許更晚,也就是突然有一天警覺到生命的意義何在?且這個問題不是哲學家才會有的沈思,這是一般人對生命共同的疑惑。
許多青年人喜歡在這個問題裡逗圈,始終找不出生命的價值何在?勞勞碌碌的生命無法使他們得到滿足,他們希望有個更高的人生價值如馬斯洛(人生的五大需求中最高需求)所說的自我實現,但是他們又會問,自我實現之後又怎樣,一樣是空虛,人生是空著來空著去,到最後仍是一無所獲的進棺材,因此許多有名的哲學家或是文學家到最後不是發瘋就是自殺。
因此,不少人試圖在宗教裡尋找到生命的寄託,在宗教的不同修練方式裡,愛用倒空自己好來贏得更高的境界,但是這種方法只能夠幫助自己超脫現實面,卻無能幫助家人或是親朋好友也能夠在他們的領域裡得到超脫,畢竟不是每個人都有修練的定力與能耐,人生確實是空,但在空之外是否還能夠找到一些能夠帶到永恆的東西,而這正就是基督教裡的重要寶貝—神的同在。
基督教沒有超渡的觀念,因為我們沒有輪迴說,當我們陷在罪惡徬徨無助中,甚至當我們開始沈思自己的人生價值時,那是神在我們心中動工的開始,在我們還是罪人,就有人替我們死,這是極大的恩典。我們的神很奇妙,他沒有要求我們給他任何的回饋,他只要我們不斷的依靠、信任他,當我們這麼作時,我們會經歷到他更大更豐富的同在,神會將最珍貴的聖靈賜給我們,住在我們的心中,聖靈會開始在我們裡頭動工,翻轉我們的生命,使我們越來越有祂的樣式。
也許別的宗教提:慈悲、捨身。基督教也有類似的說法,但是承受別人所給予的恩典之後,基督教無法靠著自己的能力,來為自己的後生謀任何的福利,基督徒的生命,必須要不斷的與神建立個別連結的關係,就像葡萄樹和枝子,離了祂我們不能作甚麼?只有不斷的在神的裡面,我們的生命才會有意義,所以,靠自己的修練簡直就是不可能,在人的評價裡,我們本是一無所有的,既是一無所有又怎能靠自己賺得甚麼呢?
基督徒的生活動力來自於他所信仰的神,這位神能夠指引人生方向、能夠在絕境裡帶給人盼望、能夠給人重生罪得赦免的應許….,在基督徒所信的神裡,有嚴肅的一面:行公義、好憐憫、行謙卑的心與神同行,也有慈愛的一面:我們的神是好牧人、全能的醫治者,基督徒的神能夠滿足人的身心靈層面,基督徒的神不是要除去人的喜怒哀樂,卻要人在喜怒哀樂中把祂加進入,無論在怎樣的處境裡,基督徒的神能夠帶給人平安、喜樂,那怕在一無所有之中。
基督徒的信仰不單單只是教導倫理道德,更是關心人的心靈層面,不是要排除慾望,是要將慾望建立在祂身上,對神自己有慾望能夠使人得到更大的滿足,基督徒的神也是個會自動尋找人的神,他總是透過總總的管道,讓人去發現他的存在以及他對自己孩子的愛,祂在自然界中顯現自己、在人群中表露、在我們的心理放下一個空洞,祂總是有法子,使我們的心軟化,因為祂就是要得著我們,使我們完全歸屬祂。
這並不是因為我們有甚麼好行為,值得祂來尋找我們,將恩典澆灌下來,而是因為祂憐憫我們的無知、悖逆、迷失,祂不願意我們作各種情慾和享樂的奴隸,生活在惡毒和忌妒中,互相仇恨。祂將我們由逆境中拔除出來,祂將自己賜給我們(聖靈),給我們新的生命與方向,使我們不再為自己的利益來圖謀,祂會對我們說,「所有過去的一切,我都不再追究,因為我會給你一個承諾,你將有一個新的開始」,這就是基督徒其中一個恩典。
基督徒的生命之所以能夠與他所信的神那麼接近,完全是因為基督徒的神是道成肉身的神,祂是存在我們心中,陪著我們走人生的道路,有那一位神能夠同時給予眾人如此的恩惠呢?只有基督徒的神,因為祂是全能的、無所不在的,祂能將自己擴充在整個宇宙,也能夠將自己侷限在人體裡,這就是基督徒的神的能力,也是我們神的承諾,只因祂憐憫我們。

上一篇:一頭熱的服事

下一篇:我的屬靈經驗