Hyundai電跑車690匹馬力 贊助
2019-03-28 11:24:02慕松

商旅行腳隨筆148-『初遊古川町記事』

 
照片-古川町剪影-[網摘]。



      商旅行腳隨筆148-『初遊古川町記事』

 

  「古川町」是我商旅途中的一個小逗點,驚鴻一瞥印象深刻。瀨戶川貫穿過古川町,它是日本社區營造之典型小鎮之一,瀨戶川是小鎮裡的生命線,它也是古川町社區觀光景點之代表。在其清澈的水溝裏,可看到五彩繽紛的錦鯉在悠遊,令人觀之耳目一新。這座小鎮已有四百多年的歷史,人口不多,但它的農業十分發達,社區營造成功而名氣遠播。

 

  瀨戶川這條小河,僅寬1.5公尺,長度卻蜿蜒350公尺之長,原屬農業灌溉溝渠。它也是古川町地區,武士住宅與民間住宅的分界線。這條水路不髒不臭,水質清澈見底,游魚歷歷在目。由於居民每年兩次奉公清理,所以,它的流水隨時保持暢通,水質也能保持乾淨。每年的四月一日是當地居民與觀光客,一起生放錦鯉入水的日子。儀式簡單而隆重,年年吸引不少觀光客前來共襄盛舉。

 

  因為錦鯉是當地觀光資產之一,故爾地方政府對每年之錦鯉下水典禮慎重其事。水溝內之錦鯉交由居民和觀光客餵食,町內管理委員會備有許多小包飼料,提供觀光客和居民購買餵魚。而這些經過設計之飼料,容易被鯉魚吸收不留殘渣。每包飼料500日幣,觀光客莫不趨之若鶩的購買餵飼。因此,飼餵鯉魚也成為觀光強項之一。

 

  19997月初,我陪商友鈴木君到古川町訪友。當時的觀光會長村阪先生,他是一家印刷廠老板。他曾多次訪台,在一次某大印刷廠請客的場合裡,我們有過同席共餐之緣。沒想到他就是鈴木之友,也就是我們這次拜訪之對象。這天我和鈴木踏進觀光會辦公室大門,村阪先生親自出來接待。他一眼就認出是我,遂快步過來與我握手寒暄。

 

  主角鈴木君反被晾在一旁,愣愣的看著我們互相問好。待我將來龍去脈向他說明之後,他才知道我們原是舊識。當地觀光委員會的幹部們,大都是出身於青商會。我和鈴木都是青商會員,透過兩層關係,村阪先生與我們的關係也就更加的密切啦。寒喧完畢,分賓坐下,工友送上清茶之後,說聲「請慢用!」離開後三人開始會談。三人話匣子一開,村阪先生卻大談其台灣印象。

 

  村阪新生忘記鈴木君此行之目的,滔滔不絕說個不停。我們是來客不好意思打斷,因此我與鈴木二人,只有嗯嗯啊啊的回應他的回憶罷了。午餐時間席設附近的料亭,幾個握壽司下肚再也沒有吃下去的興緻啦。半個小時不到,我們已經看帳離開料亭。回到觀光委員會辦公室小憩十分鐘,村阪先生帶我們去見町長。在途中我們被一陣鼕鼕鼓聲所吸引,於是我豎起耳躲追蹤聲源,村阪先生卻直接的帶我們去當地的町民會館,參觀他們的太鼓陣練習。

 

  村阪先生說:這種太鼓陣法,是古川町祖先流傳下來的打擊習慣。每年新春鼓響,告訴農民們春耕時間到啦!這種太鼓陣,夜間則作為防火防賊之巡邏隊。當我們走近町民會館附近,鼕鼕鼓聲響徹夜空,人一走近震耳欲聾!但見打擊之鼓手赤裸半身,下身穿著白色褲子,敲擊賣力,神色嚴肅,儘管滿頭汗如雨下,他們還是認真的在練習打擊。來來回回,直到全套鼓點子打完,教練認可之下,他們才會停下手來擦拭汗水。

 

  據說:鼓手全都選自抬鼓行列,能被選中者莫大光榮。每個鼓手一旦入選,個個皆需堅守崗位,認真不懈絕不中途而廢。古川町民愛鄉之心濃烈,生活踏實絕不貪求。見到外人不管認不認識,他們都會給個純樸的微笑。彎彎腰一鞠躬,就是他們親切的招呼啦。村阪會長主張,來客到此最好深入探索,絕對不是來這裡走馬看花,觀光遊樂吃吃喝喝而已。

 

  來自世界各地的觀光團,行色匆匆來來往往,對於古川町頂多只記得水溝內的錦鯉罷了。他對此深入探索古川町的觀點十分堅持,因此來過這裡的觀光客,與其他大城市之觀光者區別很大,而且他們的觀光收穫大不相同。以上所敘述者,就是作者初遊古川町之印象。它雖屬於舊事重提,但它留給我印象十分深刻,謹以愉悅欣情,提供出來與大家一起分享。 【完】


落雨聲-江蕙