2017-07-23 11:14:00慕松

漫談煎魚哲學












照片-煎魚哲學-[網摘]。



 

 

          『漫談煎魚哲學』

 

  老祖母在世之時常說:「煎魚可以看出一個人的風格。」又說:「會煎餘萬家香,不會煎魚臭火煙。」抓魚吾之所好,吃魚我也不落人後,至於煎魚嘛,好像的技術也不賴的樣子。提到「煎魚」,我倒是真的煎出了一番心得。不敢自誇有多棒,至少不會出就是啦。每回到溪邊打水獵回家,魚蝦滿簍可把主婦們給忙壞了。記得某個煎鰍季節裏,我與表哥抓到數米籮的泥鰍土虱和鯽魚。

 

  一個米籮可裝魚五、六十斤,可以想像我們當時的漁獲量有多少了。回到家裡外婆與阿姨們都不在,為讓魚兒保鮮不壞,表哥與我先將它們給處理起來。那年頭還沒有冰箱,我們只能將漁獲分類清理乾淨之後灑上鹽巴,然後用大鍋灶將它們焙乾保藏起來。這會兒,我們兄弟仨已將漁獲整理乾淨分類完畢。大表哥叫我與表弟顧火,將大鍋烘熱之後,一樣樣的魚甩乾水分放入鍋內烘焙。

 

  因為怕它們燒焦黏住鍋底,表哥雙手握鏟不停的翻炒,直到完全焙乾水分才起鍋晾冷,再用陶罐或玻璃瓶,裝填滿罐加以密封存放於廚櫃內。這些魚乾在菜荒之時,可以拿出與醬油生薑片或九層塔同蒸。起鍋順手滴幾滴香油提味,滿室生香引人垂涎。泥鰍活力十足最難伺候,加上滿身滑液不好制服。通常我會用深鍋裝它,放把粗鹽入內用鍋蓋蓋住,讓他們在鍋內騰跳去盡黏液。

 

  洗竟泥鰍瀝乾水分,利用花生油或菜籽油酥煎。然後用醬油生薑紅燒,待至起鍋前拌入九層塔悶上一分鐘,揭開鍋蓋香氣四溢,經常引得我猛吞口水。煎鯽魚,石賓或溪哥苦花,必須細火慢煎才可煎出滋味。這些魚必須鹽巴醃過才好煎,如果下鍋之前不施鹽巴,煎出之魚直可用「一塌糊塗」來形容它。初次煎它毫無經驗,火急常翻導致骨肉分離,端上桌後表哥常笑我在做魚鬆。

 

  之後,表哥嚴格的教我如何煎溪魚。虧得表哥對我的嚴格指導,日後所煎之魚,才能夠完條整盤賞心悅目,吃入口裡也覺得香甜多了。外婆最喜歡吃我煎的溪魚,她常讚美我煎的溪魚香酥兼具,連骨一起咀嚼越嚼越香。雖然老人家有點偏袒,但說實在,我的煎魚技術的確鄰近知名。早年家中人口眾多食指繁浩,父親為能餵飽眾口,買菜不得不用心計較。

 

  老爸他經常在最後時間進入魚肉市場,賤價收羅攤販將收撤之魚肉。老爸買回之魚和肉十有八、九是接近腐臭之物,我與母親經常掩鼻將它們處理,然後以重鹽重調味料處理它們。臭魚大都由我處置,剖腹掏肚去鰓一貫作業完成。利用粗鹽厚醃,次日取出用菜籽油乾煎。剛剛下鍋與熱接觸,一陣臭味衝鼻而來。稍稍忍過漸煎漸香,全熟之後臭氣消失,家人個個吃得滿意極了。

 

  從小我就接觸到許多魚類,溪魚河魚海魚數量不在少數。抓魚烹魚吃魚自由揮灑,何種魚用何種方法去處理自有定見。蒸炒煮炸輪番施用,所呈之料理都能被家人接受。即便是充滿著阿摩尼亞的鯊魚,我也能將它的肉排,油煎得焦黃透酥乾脆又可口。我的煎魚技術日新月異,家母老是喜歡在外人面前誇耀我的煎魚技術。有段時間裏,鄰居許多歐巴桑向我請教煎魚技術。

 

  而喜歡出風頭的我,總會將我畢生之功力,毫無隱藏的合盤教授給她們。然而可惜是那些學煎魚者,真正能夠學全功夫者無幾人,但是學得完善者不多,失敗者卻是一大堆。為此我覺得很不好意思,於是從此不再下廚料理。我個人的煎魚哲學是:「文火慢煎,一面煎黃再翻另面,千萬不可心急。」道理簡單易做,但火候之控管就得依賴天賦囉。  【完】

 

 

小雨的布魯斯-白冰冰
項少雲 2017-08-31 23:17:28

你会弄葱油面吗?

版主回應
蔥油麵之重點在於油蔥酥與蔥油~
油蔥酥與蔥油之主角則是小顆粒之紅蔥頭~
將紅蔥頭切碎放入油鍋內炸至金黃香酥~
撈起蔥渣它就是所謂的
2017-09-01 05:06:48
項少雲 2017-08-30 22:20:17

您这篇文章令我忆起那段在我妈妈生病,我也被迫学会为鱼解剖,下厨煎鱼的那段日子。。。除了煎鱼,还包括炒菜,但爸爸只接受我的煎鱼,也只称赞我煎的<鱼还蛮香。。。。哈哈哈因为我的菜老炒不熟。。。。而且喜欢切得小小片。。让他吃得不痛快。。

版主回應
無論是煎魚或炒菜~
成績好壞端在火候之控制~
這些工夫必須依賴經驗之累積~
謝謝光臨瀏覽文章~
^_^
2017-08-31 05:51:08
y t (逸竹) 2017-07-23 13:30:00

治國如煎魚
「會煎魚 萬家香,
不會煎魚 臭火煙。」
^_^

版主回應
好友晚安~
謝謝閱覽留言~
假日平安愉快~
^_^
2017-07-23 19:31:06