Toyota有望登上美國銷售龍頭 贊助
2017-04-26 12:11:20慕松

醃漬桃李往事

 










照片-醃漬桃李-[網摘]。



 

          『醃漬桃李往事』

 

  每年的五、六月間,山村的桃李正是盛產時期。早年山村之產業道路尚未開闢,因此成熟之果實,皆由農家自摘自挑出山至市場販售。然而,因為市場之胃納有限,所以生產過剩成為常態。一向節儉成習之客家果農,大都會將生產過剩之桃李加工醃漬,或製作水果酒或果乾蜜餞另找銷路。待至入山產業道路開闢完成。蜜餞加工廠或中盤果販親自入山包下產品,然後雇工採摘果實用卡車載走。

 

  山居多不便,因此,人人儉省家家樽節開支以備不時之需。盛產多餘之蔬果,利用食鹽或糖將它醃漬儲存,或者直接加工調味,發酵與熟成者如蜜餞,泡菜或醬菜等等。山村媳婦們習慣將生產過剩芒果做成芒果乾,芭樂切片浸泡甘草糖水,一天入味入嘴甜香,串成一小串一小串出售很受歡迎。芒果乾以小包出售,它與小串的芭樂片的買者都是小學生,所以,它也就成為山村孩童共有之回憶。

 

  我家姨婆常常利用空閒時間,用菜籃裝些芒果乾或芭樂片,在小門口賣給放學回家的學童們。我因嘴巴甜且常在一旁幫助姨婆叫賣,所以,我常會有免費的芒果乾或芭樂片可吃。雖然只有一小串或一小包,旁觀的孩童們可都很羨慕極了。我已忘記桃李盛產期間,到底是先摘桃還是先摘李?我只知道短短一個月內,產業道路上的載運卡車進出非常頻繁。甚至卡車為趕檔期,半夜出動者不在少數。

 

  山村產業道路與尖豐公路相互連結,山村位置恰巧坐落在交接點上。而產業道路與煎豐公路交接處剛好又是個斜坡,卡車行駛至此必須降低速度,於是這一降速,正好讓一些山村人在此拖搶桃李。由於每趟卡車之載重量多少,都是以終點的磅秤量為準。運送途中被拖搶幾簍沒人會在意,有時候遇上熟識的司機,他還會停下車子讓人去拖搶。此事司機與貨主心知肚明,只是彼此心照不宣罷了。

 

  通常我們搶得之桃李帶回家後,母親會將它們醃漬起來。除了自吃之外,有時還會讓我們拿去沿街叫賣。而這些叫買之所得,部份就成為我們零用錢的來源。母親醃漬桃李之前,我會先將它用鹽水洗滌乾淨,然後交給母親去處理。母親將桃李倒入大木盆內,利用食鹽將桃李搓揉去除澀味。在此同時我會下廚燒煮糖水,它是以赤砂糖對水加兩三片甘草一起燒煮,煮至沸滾之後放涼備用。

 

  母親將鹽巴搓揉過的桃李,拿到水缸邊用水再清洗一次,然後用新水浸泡一小時。撈出晾乾之後放入甘草糖水內浸泡醃漬,一天後入味就可食用了。立夏桃李皆成熟,李子含有豐富的維他命C。此外,它的果皮據有抗氧化作用。多吃李子有益於人體健康,不過醫生勸告有消化道潰瘍或腹瀉者不宜食用。桃子營養豐富,而且新鮮的桃子具有護膚之功能,故爾它被視為女性美容聖品。

 

  古早官宦之家女性,常以桃花泡澡洗臉。走出浴室芳香撲鼻。另外,還有人以新鮮桃子敲碎,混入洗米水中攪勻用來洗臉洗身體,據說可以使皮膚潤澤光潔吹彈可破。家中啞姑喜歡以此洗臉洗手腳,因此,六十八歲逝世時之素顏彷彿五十許之中年人。儘管桃子的好處多多,可是在本草綱目上明文警告:「桃子性溫多吃內熱過盛,容易導致胃脹胸悶。」話雖如此,適量的食用還是有奕於身體。

 

  邇來食安問題震撼台灣飲食界,人人都擔心會吃到不安全之食物,尤其是加工食品之污染非常嚴重,而蜜餞製作使用之鹽糖與色素,更是讓人防不勝防。為避免吃到過多的糖精,香精,色素與其他之化學合成物質,最佳方法就是自己醃漬製作。選擇生產過剩之水果蔬菜,製做出自己喜歡吃的食物,那是最省錢又最安全的做法。每每思及至此,古早家鄉醃漬桃李梅子往事,一古腦的湧上心頭矣。【完】


台北追想曲-詹雅雯

上一篇:滷鵝掌隨筆

下一篇:牡丹鍋之記憶